埼玉 寄居町・深谷市・熊谷市 ピアノ教室Andante/アンダンテ

~「音楽は楽しい!」から「本物の音楽」へつながるレッスン~

☆じゃがいもとりんごのケーキ☆

2011年12月24日 | ステキなもの☆
先日の「子育ての基本は夫婦仲良し♪」に書いたように、
少し前から大甘党の夫のお給料日に、お菓子作りを始めました。

基本クリーム類が大好きで、
食べすぎではと思われるので、
私が作るものはクリーム類じゃないものにしているのですが、
それでも、バターや砂糖の多いこと

作っているだけで、胸やけがしてしまいます

先日、夫リクエストで作ったココアスフレも、
私は半分も食べられませんでした


作ってみて初めて、お菓子に膨大な油と砂糖が入っていることを知りました。

そこで、あまり油や砂糖の入らないレシピをいろいろ探していると、
菜菜スイーツ」という本を見つけました

野菜なら売るほどあるんだから!と、
ワクワクしながら見てみると、作り方はとってもシンプル。

でも、果たしておいしいのか

その中で、我が家にあるもので、簡単そうだった
「じゃがいもとりんごのケーキ」に挑戦


じゃがいもとりんごを別々に蒸し煮して、
つぶして交互に重ねて焼く。

一回作れば、レシピを見なくても作れそうなほど簡単

調味料は、ちょっとの塩のみ。

あ、ホントはナツメグとシナモンパウダーも。
でも、我が家にはそんなシャレたものはないので、塩のみです。


出来上がりは↓

もんちゃんがクンクンしていますが、
もんちゃんも甘党なので、ぺロリはしませんでしたよ。

スイートポテトみたいな香りでおいしそう

食べてみたら、おいしい

じゃがいもは北あかりだったので余計かもしれませんが、
じゃがいもとりんごの甘味だけで、
こんなにおいしいなんて

かなり気に入りました


もちろん、砂糖の甘味とは違うので、
大甘党の夫には物足りなかったようですが…。

私には十分です。


作っているときも胸やけしないし、
たくさん食べても、
肌荒れやお腹のお肉が気にしなくてもよさそうな感じもいい


クリスマスには、ちょっと地味ですが
今夜もこのケーキが楽しみです


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