先日の「子育ての基本は夫婦仲良し♪」に書いたように、
少し前から大甘党の夫のお給料日に、お菓子作りを始めました。
基本クリーム類が大好きで、
食べすぎではと思われるので、
私が作るものはクリーム類じゃないものにしているのですが、
それでも、バターや砂糖の多いこと
作っているだけで、胸やけがしてしまいます
先日、夫リクエストで作ったココアスフレも、
私は半分も食べられませんでした
作ってみて初めて、お菓子に膨大な油と砂糖が入っていることを知りました。
そこで、あまり油や砂糖の入らないレシピをいろいろ探していると、
「菜菜スイーツ」という本を見つけました
野菜なら売るほどあるんだから!と、
ワクワクしながら見てみると、作り方はとってもシンプル。
でも、果たしておいしいのか
その中で、我が家にあるもので、簡単そうだった
「じゃがいもとりんごのケーキ」に挑戦
じゃがいもとりんごを別々に蒸し煮して、
つぶして交互に重ねて焼く。
一回作れば、レシピを見なくても作れそうなほど簡単
調味料は、ちょっとの塩のみ。
あ、ホントはナツメグとシナモンパウダーも。
でも、我が家にはそんなシャレたものはないので、塩のみです。
出来上がりは↓
もんちゃんがクンクンしていますが、
もんちゃんも甘党なので、ぺロリはしませんでしたよ。
スイートポテトみたいな香りでおいしそう
食べてみたら、おいしい
じゃがいもは北あかりだったので余計かもしれませんが、
じゃがいもとりんごの甘味だけで、
こんなにおいしいなんて
かなり気に入りました
もちろん、砂糖の甘味とは違うので、
大甘党の夫には物足りなかったようですが…。
私には十分です。
作っているときも胸やけしないし、
たくさん食べても、
肌荒れやお腹のお肉が気にしなくてもよさそうな感じもいい
クリスマスには、ちょっと地味ですが
今夜もこのケーキが楽しみです
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少し前から大甘党の夫のお給料日に、お菓子作りを始めました。
基本クリーム類が大好きで、
食べすぎではと思われるので、
私が作るものはクリーム類じゃないものにしているのですが、
それでも、バターや砂糖の多いこと
作っているだけで、胸やけがしてしまいます
先日、夫リクエストで作ったココアスフレも、
私は半分も食べられませんでした
作ってみて初めて、お菓子に膨大な油と砂糖が入っていることを知りました。
そこで、あまり油や砂糖の入らないレシピをいろいろ探していると、
「菜菜スイーツ」という本を見つけました
野菜なら売るほどあるんだから!と、
ワクワクしながら見てみると、作り方はとってもシンプル。
でも、果たしておいしいのか
その中で、我が家にあるもので、簡単そうだった
「じゃがいもとりんごのケーキ」に挑戦
じゃがいもとりんごを別々に蒸し煮して、
つぶして交互に重ねて焼く。
一回作れば、レシピを見なくても作れそうなほど簡単
調味料は、ちょっとの塩のみ。
あ、ホントはナツメグとシナモンパウダーも。
でも、我が家にはそんなシャレたものはないので、塩のみです。
出来上がりは↓
もんちゃんがクンクンしていますが、
もんちゃんも甘党なので、ぺロリはしませんでしたよ。
スイートポテトみたいな香りでおいしそう
食べてみたら、おいしい
じゃがいもは北あかりだったので余計かもしれませんが、
じゃがいもとりんごの甘味だけで、
こんなにおいしいなんて
かなり気に入りました
もちろん、砂糖の甘味とは違うので、
大甘党の夫には物足りなかったようですが…。
私には十分です。
作っているときも胸やけしないし、
たくさん食べても、
肌荒れやお腹のお肉が気にしなくてもよさそうな感じもいい
クリスマスには、ちょっと地味ですが
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