ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

こんな食べ方あるんだな『焼きそら豆』

2020年05月18日 | 野菜の料理
孫から、そら豆をもらった。

そら豆といえば、茹でそら豆
しか頭に浮かばない。



カフェでバイトしている孫から
お店では、サヤごと焼いて出してるよ

と聞いて、cookpadで調べてみたら
まあ普通に、焼きそら豆が食べられている。

あらまあ!

サヤごと、オーブンで、そのまま入れて、
焼いてみた。6個で10分。

おつまみ、オヤツに、ぴったり。

来年は、畑で作ろう!!





今年も、田植えが始まった

2020年05月15日 | つぶやき
だんだん、田植えが早くなってくる。
これも、温暖化の影響かな?

阿蘇山を背に、田植え。
高地だし、水も湧き水できれいだし
阿蘇のお米は、とても美味しい!!

今の田植えは、みんな機械だ。









孫娘が、米作りに、興味しんしん。
田植え機の、運転席の隣に乗せてもらい、ご満悦。

おいしいお米を作りたい!!
の希望を持っているらしい。

手作りの、おいしいお米と、おいしい野菜で、
カフェをやりたいのだそうだ。

ひょっとするとひょっとする?

良くしたもので、後継が出来るかも・・









信じられない『孫娘が作ってくれた鯛のあら炊き』

2020年05月10日 | つぶやき
今だに、自分で納得のいく、アラを炊いたことがない。

今夜は、孫娘があら炊き作るというので、
私の分も頼んだ。

近くに、卸屋さんのような、魚屋さんが有るので、
買い物について行ってみた。

今日は、ブリでなく、鯛の頭がいっぱい。
鯛を炊いてくれるようだ。🐟

畑が終わって帰る時、
出来てるよって言うので、持って帰った。

う〜〜ん
いい色だ〜! いい匂いだ〜!

帰って、食べてみたら
超ビックリ‼️

おいしい〜〜❣️
料理屋さんで食べる味だ。

彼氏君の天草のおばあちゃんから、習った
言ってたけど・・

ここまで美味しく作れるとは

ビックリしました。
感服しました。
ごちそうさまでした。

勉強中『試してみる、バラのバナナ挿し木』忘備録

2020年05月09日 | マイ ガーデン
YouTubeで勉強

ホントかな?
の気持ちが強いけど・・

花屋さんから、茎の丈夫そうな
バラの花を、買ってきた。

15cm位の長さにカット。
1本のバラから3本取れた。

24時間お水に浸けて、
3時間、メネデール希釈液に浸ける。

バナナに🍌、挿した。




コレを、
土の入った鉢に、植え込む。

外から、根がよく見えるよう
大きめペットボトルに、植えてみた。





どうなるかわからないけど、
2〜3週間後を乞うご期待❗️





盆栽用かな?ミニレモン『種からの芽出し試行錯誤』

2020年05月08日 | マイ ガーデン
ミニレモン
調べてみようと、探してみたが・・・

どこにも見当たらない
メルカリで、乾燥タネを入手した

小さいレモン🍋ができる

食べてよし、盆栽よし、鑑賞よし。

前も買ったけど
一晩水に浸けて、20粒、鉢に植えた。

芽が出てきたのは、5粒。
しっかり育っているのは、1つ。

あきらめるのは勿体ない。
もう一度購入。

今度は、
キッチンペーパーに包み、霧吹きで水ヒタヒタにして一晩。
タネが、カラカラから、少し柔らかになった。

芽が出ているのも、1つ有る。
量の半分、たねの皮部分に、切れ目を入れる。



又包み、水を補給。

コレで、芽は出やすくなるかなぁ
ドキドキワクワク❗️

明日、どうなっているか 楽しみだ