@MASATAKA_jp1 そんなに、待つんですか?
— makochan (@syarekaki) 2018年4月29日 - 19:42
小野式製麺機の、新型に買えるにはやっぱりこれを、参考にするのが1番。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月28日 - 06:07
shiibasama.blog64.fc2.com/blog-entry-663…
こらから、小麦粉担いで出かけて。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月28日 - 08:03
それから、午後は会社出勤。
途中マクドナルドか、すき家で朝ごはんかな?
制服用意して出かけよう。
@chipochanpe 私も、普通にお仕事。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月28日 - 08:48
ゴールデンウィークは、よその世界
@chipochanpe 今日は、風が強いですね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月28日 - 08:51
まだらさんの影響?
@chipochanpe 舟が揺れるね〜。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月28日 - 08:56
豊漁だけは、いのりましょ。
【はしか患者数 全国で100人超える】沖縄県と愛知県で流行している、はしかのことしの全国の患者数は100人を超え、専門家は「2回の接種や感染の履歴が確認できない時は、ワクチンの接種を検討してほしい」と呼びかけています。 www3.nhk.or.jp/news/html/2018…
— NHK生活・防災 (@nhk_seikatsu) 2018年4月27日 - 18:57
@sikibur レモン酢の使い方がわからないんだよね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月28日 - 19:49
@sikibur 今度、やってみる!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月28日 - 20:13
春よ来いって、食べてわかったの?
小野式2型の両刃。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月28日 - 22:09
これを何とかショート、してます。 pic.twitter.com/7ydNsVhtAZ
そして、1型の大ギアと左横の小さい歯車を部品取り…。 pic.twitter.com/vO0RyliQ01
— makochan (@syarekaki) 2018年4月28日 - 22:15
@chipochanpe たらちゃん、いい感じ!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 06:52
@chipochanpe 私も同じです。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 07:27
山田さんのニーダーの加水率見てから、うどんもラーメンも多加水になってます。
加水が高めだと、小麦粉の風味が感じられるのはわかっていたのですが。
たしかに、ひと味違うような気がしてます。
村山糧うどんのレシピって、殆ど出回ってないからわからない。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 08:09
もしかして、塩分少なめ?
allabout.co.jp/gm/gc/217069/
@ecoecouron ありがとうございます。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 10:29
参考に、させていただきます。
萌特取り寄せます!
@ecoecouron 農産直売所よ安いですね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 10:42
こちらだと、400円は越えてきますし。
農林61業も見かけなくなってきました。
@keychro @ecoecouron きぃちさんは、武蔵村山の糧うどんを打たれた経験は?
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 14:38
@zwkt @madaraudon 早退。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 15:59
@keychro @ecoecouron 既に讃岐うどん仲間が参加されていて。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 18:26
内容は、お聞きしましたよ。
5人で、一つの鉢をやるらしいですね。(裏覚えだけど)
できるならば、ガツンとたくさんやってみたいよーな、気がします。… twitter.com/i/web/status/9…
@keychro @ecoecouron 同意!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 18:49
企画して、欲しいなぁ。
地元の地場産で、田中製粉工場さんの地粉3キロ袋を買ってきた。 pic.twitter.com/PADbaiTHlK
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 19:25
田舎なので、こういう物も売ってる。 pic.twitter.com/0G2meuZGx1
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 19:28
芹と山椒も売ってた。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 19:30
ザ田舎だからの品揃え。 pic.twitter.com/iLeq44gOFo
@keychro @oga2414 私も、合いませんでしたよ。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 21:05
無理やり、ドリルで穴を開けて取り付けました。
@keychro @oga2414 止めるステーの穴の上から、ドリルで、揉んで入ったので大丈夫だとは思います(^^ゞ
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 22:40
@keychro @UdonHasenuma @oga2414 本当は、マットの穴に合わせて家の材料でステーを作れたんだけどね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 22:53
めんどーだから、力技!
@keychro @UdonHasenuma @oga2414 段差ができると、裏に粉が周りやすくなるよ。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 23:02
多少でも段差無いほうがいいかと。
才谷屋さんが教えてくれて、包丁とマットの当たりが悪いときは、新聞紙。
@UdonHasenuma @keychro @oga2414 たしかに、頷ける。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 23:04
あそこまで、放置してた大将だもんね。
こんどは、そんなことはないか?
新しいのを買ったんだもん。
@oga2414 @keychro @UdonHasenuma ドリルに指を持っていかれないように、気をつけてくださいね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月27日 - 23:11
@akira_n そんなぁ、とーしーろーは、私の言葉だからね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 23:14
今年こそ、酵素ジュースやってみたい。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 23:21
@hideo1113 そ!テツロー。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 23:42
ゴダイゴのアルバム買いましたよ!
映画で、ウルウルきてました。
やること‼️
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 07:05
こね鉢送る。
新しいニーダーで、こねる。
田中式が来たら製麺すること。
収集した、手動式製麺機を最低、3台はお嫁に出すこと。
久しぶりに條辺と会いました😁
— 加藤 健(新潟アルビレックスBC) (@katokenalbbc) 2018年4月24日 - 09:36
昔話で盛り上がったな〜〜😁
讃岐うどん條辺・10周年おめでとう😆
#條辺剛 #巨人 #リリーフ投手
#うどん屋で修行し成功
#一緒に一軍に上がって
#バッテリーを組んだ
#神宮球場でのヤクルト戦… twitter.com/i/web/status/9…
大正電機のKN-3000に、なぜか3つのアタッチメント。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 08:08
説明書を読んでも、純正は左の2つ pic.twitter.com/qMMvMPOgUE
出品予定は。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 08:47
小野式1.3mm搭載の小野式製麺機 1型/両刃
それと
眞崎式製麺機
を予定。
@keychro @hideo1113 それは、しらなかった。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 08:52
まるで、銀杏みたい。
@naruto_metto @hideo1113 さすが成斗さん。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 09:47
生物学的ではなく、俺がモテルから😄
@hideo1113 @keychro 大きいのは、頂くけど。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 09:51
お日様を浴びない小さいのは食べた事がないですね。
できれば、アク抜きのいらない筍が欲しかった😅
@hideo1113 山田さんも、おにやんま!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 09:53
きぃちさんは、わかるけどw
2人とも、ITの人だ‼️
猫達の新たな寝場所(押入れの中)
— 《あつし》 (@atsushi_314) 2018年4月24日 - 10:49
ティガーの禿げてたところだいぶ濃くなってきたな?🤔 pic.twitter.com/jjpoTjgm8i
あばー pic.twitter.com/bTRDEYAtbY
— 《あつし》 (@atsushi_314) 2018年4月22日 - 14:09
— 《あつし》 (@atsushi_314) 2018年4月19日 - 22:25
@naruto_metto @hideo1113 ネコ(=^・^=)って、運ぶ道具ですか?
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 10:14
そーいえば、世間には筍を探してくれる、動物がいますよね。
@akira_n あれ?
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 10:15
抹茶の上の、濃い緑は緑茶を粉にされたんですか?
@naruto_metto @hideo1113 わかった、一輪車だ!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 10:17
家にもありますよ。
@hideo1113 山田さんは、どういう出会いから趣味の製麺へ参加されることになったのですか?
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 10:31
@madaraudon @reinazinha @songbirdabeam @akira_n ポセイドンの威力は、関東全域に及んだ模様です。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 10:36
桶か大丈夫ですか?
私も、落とし損ねて骨も粉砕でした。
予後が大切らしいので、無理は… twitter.com/i/web/status/9…
製麺本のインタビューされました。よろしくお願いします。ロケ地はみんな大好き高円寺ジゾウ! 全国の麺LOVERが熱い視線を送る同人誌『趣味の製麺』はいかにして生まれたのか【発行人・玉置標本さん全号解説】 hotpepper.jp/mesitsu/entry/…
— 玉置標本 (@hyouhon) 2018年4月25日 - 10:05
良かった!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 10:43
午後の出勤前に雨が上がったよ。
今回出す予定の、小野式製麺機 1型
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 11:06
出品者は、群馬の方で使用回数が2,3回とか。
私は、未使用だったので状態としyrはいい方だと思います。
真鍮は、年月の経過で自然に色が黒ずむので、購入に際して、刃の色はあまり関係ないとは思う。 pic.twitter.com/YRQYGPZl19
持ち合わせていた、重要な製麺機に関しては、製作者の大ファンにお譲りすることになるかな?
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 20:13
@hideo1113 懐かしい、千年女王。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 22:05
999のメーテルと千年女王は、関係あったよーな貸すかな記憶。
私は、キャプテンハーロック好きだなぁ。
田中式の、大型にロックオン
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 22:35
するかもしれないw
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 22:37
@akira_n あきらさんも、やんま。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 22:50
@akira_n あきらさん、本格的!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 22:52
@akira_n 売って欲しいです。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 22:53
@akira_n 欲しいなぁ、あきらさんのシフォン
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 22:58
@akira_n 先生と、呼ばせて!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 22:59
@akira_n @zwkt 私は、五反田のやんまと、本郷三丁目のこくわがたに、行きますが。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 23:05
やんまが認知されてるのが、まじ嬉しいんだけど
@songbirdabeam @akira_n @zwkt みんなで、やんまの輪!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月25日 - 23:06
部屋のドアに猫通路用の穴をあけるときは、穴に額縁をつけると、絵から猫が出てくるみたいになるので可愛い😺 pic.twitter.com/n2K1qXVFE6
— frozen❄ふろーずん (@frozen_ln) 2018年4月23日 - 09:01
昨日の、ニーダーで加水率55%一晩寝かせて、
— makochan (@syarekaki) 2018年4月24日 - 12:19
ドゥ対応して手打ち手切り。
超早くできた!
小麦粉300gなので、麺切機は次回。
さて、茹でて食べよう。 pic.twitter.com/BE1TyKWgby
こね以外は手打ちです。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月24日 - 13:03
生地が柔いので、手打ちにしたけど。
麺線は、ガチ腰があって驚き。
包丁で切る麺線は、やはり違うのか?
これが、加水55%とは思えないわ。 pic.twitter.com/xp7lkUPzJY
八坂「手打ちうどん こげら」で、二色ざるうどん並400円。
— もみー (@mommy_udon) 2018年4月24日 - 12:43
こげらではあまり見かけないゴマだれは、摺りゴマ粒ゴマがやや塩気の強い出汁にベストマッチ。冷たいうどんは不思議と熱いうどんよりなめらかもっちり。醤油でお替りしたくなる美味し… twitter.com/i/web/status/9…
@oga2414 @keychro それは、何よりです。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月24日 - 18:20
@nyonkumako 今回のはきれいだから、助かるね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月24日 - 18:29
@chipochanpe 粉が、新麦だとまた状態が変わってくるけどね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月24日 - 18:31
手打ちと、製麺機は明らかに加水域が違うように感じるのですが。
今回、山田さんに習い55%でやりましたが。
生地はかなり、鍛えられていました。
@lonely_76 最悪ですね、アクア。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月24日 - 18:35
@chipochanpe 私も、びっくり( ゚д゚)ハッ!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月24日 - 18:41
55%なので、包んでいたラップを剥がすとき、ピッタリ張り付き、暫くして破れた!
生地が、寝てる間も熟成が進んで生きてる証拠だよね。
赤金魚は、香川のびよよん系のうど… twitter.com/i/web/status/9…
@lonely_76 酷いですね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月24日 - 19:13
こんなレベルの駐車なら普通は、免許取得できないレベルだわ。
@chipochanpe 林さんなら、今でしょ!って言うよ絶対!
— makochan (@syarekaki) 2018年4月24日 - 20:54
ニーダー付属のレシピでうどんと中華麺。多加水だけどちゃんとまとまるので楽ちん。 pic.twitter.com/v9o8sIMxdk
— h-yamada(山田技研) (@hideo1113) 2018年4月21日 - 19:00
@hideo1113 @sikibur 私も同じく、いろいろやってみたいです。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 08:47
多加水生地は、先日の練機能が付いていたパスタマシンだと可能でした。
レシピブックも、メルカリさんで買えました。
@hideo1113 @sikibur kneader.jp/recipes/
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 08:49
あと、レシピブックなくてもホームページに、レシピ載ってるので便利です。
ニセコイは、漫画だけで良いかなぁ。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 09:06
キャライメージ大切にしたいからさぁ、私はね。
てふや食堂さんの、冷やし中華はじめました
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 09:47
これからの、季節大活躍してくれそーです。
買ってよかった、この本!
#てふや食堂 #冷やし中華はじめました pic.twitter.com/gfPzCjy1gX
@hideo1113 @sikibur はい(^^ゞ
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 10:05
山田さん、ゆーきうさぎ🐰さん、改めてニーダーの沼🎶楽しみましょう。
@oga2414 @keychro (゜o゜;麺切機の下の台が傷んでませんか?
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 11:25
ニーダーで、レシピ通りに回したらこんな感じに、ドゥになっていました。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 11:29
#pk800 pic.twitter.com/pNQNQqpXll
まじか?
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 12:06
ポチッてしまったがな。
頑張った残業代を投入すっかな。
【中古品】 田中式製麺機◆自家製麺・手打ち麺に◆田中機械製作所 page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c65…
先に入札してた人が、知人で無いことを祈ります。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 12:17
@nyonkumako 一台は人に譲ったよ。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 12:47
小野式は、最終的には1台に絞りたいので数は、今より減ると思うよ。
さていつの時期なのかそれが、気になるなぁ。 pic.twitter.com/lWrEJ1ps0K
— makochan (@syarekaki) 2018年4月23日 - 21:24
クックパッドにアップしました。
— マダラさん (@madaraudon) 2018年4月22日 - 00:36
☆10分で作れる?煮干し醤油ラーメン☆ cookpad.com/recipe/5041271… #cookpad
@sikibur 製麺に片時も離せないニーダー🎶
— makochan (@syarekaki) 2018年4月22日 - 03:32
いろいろな抹茶のデザート、集めてみました🍵
— Tasty Japan (@TastyJapan) 2018年4月21日 - 00:00
pic.twitter.com/6tqTAMBCzN
小野式製麺機のスカート、これもすごいなぁ〜。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 08:47
小野式製麺機の補助具 ( レシピ ) - 順ちゃん、おつまみできました - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/smilestreet/37…
MARCATO(マルカート) : イタリア製本格パスタマシーン Ristorantica(リストランティカ)業務用電動パスタマシーン marcatojapan.com/ristorantica.p…
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 09:35
これ、欲しい。 pic.twitter.com/LG5m7jrVue
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 09:50
ニーダーが、きれいになって帰ってきた。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 14:09
明細見ると、本体のゴム脚、カバー、プーリー、ネームプレート、清掃、絶縁耐圧などのメンテナスもしてもらったので、新品同様の美しさ。
モータークッションも、変えてくれてる。
湖南精工=大正… twitter.com/i/web/status/9…
@hideo1113 多加水って、加水率はどのくらいなんですか?
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 21:47
@hideo1113 わぁ、けっこう高い加水率ですね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 22:13
今度は私もカンスイパウダーで、やってみます🎶
@chipochanpe 手打ちの讃岐うどんでも、加水率は45%少し上でしたから。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 22:16
華うどんの60%に近いので少し驚いてますね。
50越えたら、多加水の領域に入っていくかなぁ?
手延ラーメンは、ちなみに60%だと書いてあり、カンスイを入れない方が、延ばしやすいと書いてあります。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 22:18
@chipochanpe あくまでも、私の範疇なので参考になるかわからないですけど。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 22:23
ののくらさんというラーメン屋さんが多加水で人気なんですよね。
@chipochanpe この前、まだらさんがお客様を案内されていた七彩さんと同じ加水率55%のラーメン屋さんですね。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月21日 - 22:26
本日発売の香川のタウン情報誌
— 高畑結希(SKE48) (@takahatayuki718) 2018年4月19日 - 16:22
「NICE TOWN 5月号」
讃岐うどん総選挙の結果発表に
私も参加させて頂いています👑
実はうどん総選挙に立候補しました😋
その他にも香川のGWのお出かけ
情報などなど盛りだくさんです✨
香川… twitter.com/i/web/status/9…
探していた手延ラーメンのレシピが出てきたので、プリントアウトした。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月20日 - 21:13
綴ってくれた、メッセージには3通りの手延ラーメンの作り方が書かれてる。
家二郎系のラーメン好きさんのブログにもレシピをくれた人の名前は出てくるので、すごいよなぁ。
@egaogaiina 私は無いけど。
— makochan (@syarekaki) 2018年4月20日 - 22:46
前の会社であったよ、それも仕事中ね。
社員同士のいざこざ。