洒落柿

うどんやお蕎麦、色々な事をつぶやいています。

2月27日(月)のつぶやき

2012-02-28 | 天ぷら
08:25 from Twitter for iPad (Re: @keychro
@keychro 世界一初恋も、たしかBLのアニメでしたよね。わたしはこの、アニメで知ったけど、それまでは言葉も知らなかった。

09:33 from Twitter for iPhone (Re: @keychro
@keychro そんな感じに私も見えます。昔のイケメンパラダイスの世界観をまんまBLに置き換えて、イケメンがたくさん出てる位に感じてる。

09:36 from Twitter for iPhone
わたしは、明日どうなるだろ。同僚の緊急事態。万が一はひとり、ブラるでもいいかな。とにかく、食べには行きたいヾ(@⌒ー⌒@)ノ

09:44 from Twitter for iPhone
予定 味噌煮込罠、こくわがた、蔵之介、やんま、杉田さん、四国屋さん他絶対に全部は、無理。連投は、最近無理らしいと自覚してるよ。胃が四つ欲しいな

09:44 from ついっぷる for iPhone (Re: @neranai
@neranai 未来に乾杯

09:45 from Twitter for iPhone (Re: @JosuiUdon
@JosuiUdon イイですね\(^o^)/

09:57 from ついっぷる for iPhone (Re: @neranai
@neranai まあだだよ、明日あたり

10:03 from Twitter for iPhone (Re: @neranai
@neranai ですね、自重します。華うどんの話を知人とした結果をdmします

12:08 from Twitter for iPad
本郷三丁目付近に、手打ちきしめんを出す、お店見っけ。これで三丁目界隈で、うどんコースにまた、一軒増えた。

12:17 from Twitter for iPad
すごい、テカテカ“@hikojiji: いい艶 VT: twitvideo.jp/07HSx

12:25 from Twitter for iPad (Re: @hikojiji
@hikojiji コーヒーは、コーヒーメーカーですか?

22:04 from Twitter for iPad (Re: @atsu883
@atsu883 華うどんの考案者さんから、同じ粉を譲って貰えたから、うどんと一緒に送るね。

22:17 from ついっぷる for iPad
華うどんのお返しに、イロイロな物を貰います。作って差し上げて、笑顔のプレゼントも頂きます。喜びが、次に繋げてくれます。

22:25 from ついっぷる for iPad (Re: @atsu883
@atsu883 後で、要所を整理して、mixiのメッセージで送るね。

22:40 from Twitter for iPad
初めてみたかも、ひょっこりひょうたん島の歌手さん。すっごー、キューティーハニーの歌も、同じ人。サプライズ、ひょっこりひょうたん島が12才の時の声だなんて。

by syarekaki on Twitter

2月26日(日)のつぶやき

2012-02-27 | 天ぷら
17:13 from Twitter for iPhone
少量打ちの華うどんにこれを使おう。しましまさんか、群馬の麺打ち会で使うのを観て以来、購入したもの。 pic.twitter.com/H5hOVFRS

17:24 from Twitter for iPhone
新井さんの言うところの、手に水を含んだ粉がついた場合に、こすり合わせる動作の厳禁。やってはいけないことを経験して、何故駄目のかを悟る。しないで良い経験は、ないと思います。失敗すると、身体が記憶しました。

17:32 from ついっぷる for iPhone
加水は、気温でいくとどの位ですか? RT @bob289s: ちょっと酔っ払って、これから真面目に華うどん150g打ってみる。ちょいと太めの饂飩風をイメージ。これは奥が深すぎてまだまだ何もわからん。 #華うどん twitpic.com/8ov4vj

17:34 from ついっぷる for iPhone
皆さん、それぞれ好みがあるんですね。私は細いのが大好きですヾ(@⌒ー⌒@)ノ RT @hikojiji: 同感です“@sobaufo: 華うどん、自分の好みはやはり太目にあり!無割蕎麦と食べ比べたが、種ものには断然太目の華うどんが美味いって、あくまで自分達の好みだが”

17:36 RT from ついっぷる for iPhone
清瀬「福助」さんで今月末まで期間限定の味噌麹うどん750円いただきました。今まで味わったことのないまろやかで上品な甘味がイイ!上に乗った黄身の味噌漬けをちょっとずつ溶かしていただくのがまた美味でした。御馳走様でした♪
もみーさんのツイート

17:42 from Twitter for iPad (Re: @bob289s
@bob289s 粉によっても、特性があるから、加水も前後しそうですね。昨日、neranaiさんのところでの、加水率58%でした。

20:21 from ついっぷる for iPad (Re: @hikojiji
@hikojiji そうですね、ほうとう風やおきりこみ風、けんちん風の時は、完全太め。まだかもめの細い麺は未食ですが、いつか打ってみたいです。初めて、neranaiさんの家で白鳳を打ちましたが、粉の反発力が、半端なく強かったです。

21:41 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai 群馬の麺打ち会のアイテムでした。けっこう、いけますよ。十割のそば打ちも素人が猫手になります。(^O^)/

21:47 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai 羽を付けて、飛んで行きましょう。

21:48 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai 生ギター、イイね。唄とうどんを聴かせる、neranaiさん。今度は、うどんコンサート。

21:51 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou 想像しただけでも、いたそ。

by syarekaki on Twitter

2月25日(土)のつぶやき

2012-02-26 | 天ぷら
09:18 from Twitter for iPad (Re: @nishibei
@nishibei うわぁ、綺麗です。仕上がり感が、すっごくイイ。

09:40 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai お疲れ様、またあのコクテール堂のコーヒーが、呑みたい!

09:45 from HootSuite (Re: @neranai
@neranai 今日は、休みなんで午後から行きませうか?

10:58 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai よろしくお願いします。蕎麦粉を持参しますので、打って食べてみて下さい。1時半位でいいですか?

12:08 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai ありがとうございます。

18:39 from Twitter for iPhone
neranaiさんの処へ、粉を譲って頂く為に、お邪魔して又うどんを二回打たせて頂き、帰宅しました。写真は、麦を焙煎して自家焙煎麦茶を作る、新井さん。 pic.twitter.com/SheTy0Fg

18:52 from Photos on iOS
可愛いですよね、手作りのやさしさが伝わって来ます。ひこじさんの奥様の作品、neranaiさんに見せて頂きました。 pic.twitter.com/IkftwBa1

18:53 from Photos on iOS
菜の花茶論さんのデザート。 pic.twitter.com/KoHJsiDb

19:00 from Twitter for iPad
華うどんを、二回連続打ってみての感想。前回と合わせ、三回目。動画では、掴みきれない要点を会得。うどんやってるので、要所要所を抑えれば、今度から確実に打てそうです。悪い箇所は、はっきり出し切った気がします。

19:05 from Twitter for iPad (Re: @SAM7299
@SAM7299 コクがあって、美味しいぞって、写真が語りかけている。

20:21 from ついっぷる for iPhone
自分のうどんが、一つのパックだけ、店長にもお渡ししました。そして、栃木の役場に勤務する、仲間に拡散しました。パソコンでダウンロードするそうです。

by syarekaki on Twitter

2月24日(金)のつぶやき

2012-02-25 | 天ぷら
20:09 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai 今日も、同僚からなんて、おいしいのって、お褒めの言葉。私も、あのレベルを日常的に打てるように、したいです。そして、菜の花茶論さんへも、仲間と行く計画をしてます。

20:11 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai 呼びましたか?(^^)

20:13 from ついっぷる for iPad
そそられる。(^O^☆♪ RT @udon_kuranosuke: トマト復活! しっぽく完売! 皆様のお越しお待ち申し上げております(^^ゞ twitpic.com/8nxw0r

20:22 from ついっぷる for iPad (Re: @sobamassya
@sobamassya allabout.co.jp/gm/gc/217110/蓮見さんが、取材で行った、蕎楽亭さんの自家製分のうどん取材の事が、紹介されてます。

20:32 from Twitter for iPad
nichimen.or.jp/koshi/13.html小麦の自家製粉は、石臼ではなく、オクタゴンと、同じ電動製粉機ですね。今は円高だから、個人輸入でも以前より安いのかな。出来れば、ドイツの電力事情と同じ、200v前後のクラスがいいな。

20:40 from Twitter for iPad
自家製粉と言えば、うどん仲間が連れてって、くれた旧川本町、現在深谷市の麦客庵さんが、とても印象的だった。もう、かなり昔に行きました。内の方では、小川町の農協に持ち込めば、製粉はしてもらえる。

20:42 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou はい、そうです。個人輸入の第一号組です。ウィンナーの繋ぎに、蕎麦粉を使うので、ドイツでは、蕎麦の抜きも買えるんですよね。

20:43 from Twitter for iPad (Re: @sobamassya
@sobamassya 蕎麦の石臼とは、別ですか?篩は、蕎麦よりもメッシュが細かいんですよね。

21:03 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou 石川さんという人だったと思いますが、その方の蕎麦の本に、ドイツで蕎麦を挽くに至るエピソードが、書かれていました。オクタゴン個人輸入の背中を強く押すきっかけとなってくれた、本です。

21:08 from ついっぷる for iPad (Re: @sobamassya
@sobamassya 蟻巣は、熱を持たないから、いいですね。歩留まりが、高い。

21:17 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou 電動製粉の先駆けは、群馬の大野さんと千葉の酒井さんの存在が大きいですね。お二人に、いろいろアドバイスをいただきました。昔、戸隠キャンプ場で行われた、蕎麦mlのオフミに参加した時に、大野さんが持参して挽いてくれた、ミクロパウダーも凄かった。

21:21 from ついっぷる for iPad
華うどん、今夜は根菜したての醤油味のしるに、ゆでずに、麺をそのまま投入。げそも、入れた。カボチャが入って、甘口。

21:29 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou そうでしたね、あの時は日高の遊蕎さんへも、行かれたんですよね。

21:33 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou 縁で、繋がりますね。細野さんとその遊蕎さんもお知り合い。知り合いの知り合いは、知り合いだった。

21:36 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou ミクロパウダーは、微粉末になり過ぎる傾向がありましたね。

21:46 from Twitter for iPhone
華うどんを茹でないで、根菜仕立ての汁に投入、最後にげそを入れる。げその味がうどんにしみこみ、まいう pic.twitter.com/9M1y0fso

21:49 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou そこに、neranaiさんが加わり、皆を結びつけてくれた。縁の神様と呼ぼう。(^O^)/

22:31 from Twitter for iPhone
28日、休みではないですか!!申し込んでも、いっかなあー!!

by syarekaki on Twitter

2月23日(木)のつぶやき

2012-02-24 | 天ぷら
08:27 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai 11-12.co.jp/0200/0208_1.htmこの、URLです。

09:23 from Twitter for iPad
昨日のうどんを、肉汁でゴチします。ただいま、肉汁作ってます。華うどんの太麺をチョイス。

10:16 from Twitter for iPad
茹で時間は、二分前後。iPadで撮影したので、画素が粗い。色味は、光の影響か、昨日と違う。茹でても、昨日と遜色なし。焼うどんに、行けますよ これ! pic.twitter.com/0YgJfmFw

10:27 RT from ついっぷる for iPad
[拡散希望]3月11日東日本大震災チャリティ営業@にし平、10時~14時。香川のセルフを再現します!!売り上げは復興支援として寄付いたします☆皆様のご協力お願いいたします☆
西立野公平@にし平さんのツイート

11:26 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai これ、厚く太くすれば、おきりこみや、ほうとうになりますね。

21:16 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai 作って、配りまくりそうです。

21:19 from ついっぷる for iPad
華うどん、無割蕎麦。粉は、neranaiさんの粉で打った細いのが、自分的に大好き。あとで、粉名を是非。ASWは、味がない?

21:20 from ついっぷる for iPad
本日の夕飯、昨日の華うどんを使い、カレーうどんです。同僚に、妊婦さんがいるんですが、塩分摂取が必須なだけに、喜ばれそうです。

by syarekaki on Twitter

2月22日(水)のつぶやき その2

2012-02-23 | 天ぷら
19:22 from Twitter for iPhone
pic.twitter.com/f6eQgZFD

19:22 from Twitter for iPhone
pic.twitter.com/d0ZsSxtX

19:22 from Twitter for iPhone
pic.twitter.com/8GXWT5ih

19:41 from Twitter for iPhone (Re: @hikojiji
@hikojiji 新井さん、曰く見たまんまだそうです(^。^)

19:47 from Twitter for iPhone
@hikojijひこじさんの写真は、そういえば白いねと、言ってます。食っただろう、あのままですよと、言っておりますが。

19:50 from Twitter for iPhone (Re: @hikojiji
@hikojiji ただいま、音楽会になってます。

20:00 from Twitter for iPhone (Re: @hikojiji
@hikojiji 新井さんの奥様よりファンデス(^O^)/オシャレで、着こなしてますね。

21:56 from Twitter for iPad
Neranaiさん、今日はありがとうございました。帰り道、会社に寄って、仕事中のうどん好き同僚さんに分けました。うどんを見て、オドロキ喜ぶ姿に、私も感無量。奥様にもよろしくお伝えくださいませ。ギターと美声、素敵でしたよ。

22:32 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai @hikojijiプチ暴走気味の私をうまく、手名付けてくださいました。(^^;;感覚は掴んだので、次が楽しみ。奥様と話があいそうで、今度は紅茶の話を聞かせて欲しいです。素敵なご夫妻でした、ご馳走様でした。

22:33 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai @bob289s 粉は、加水でばける。

23:58 from Twitter for iPad
菜の花茶論さんの営業日が、違ってますよ。

by syarekaki on Twitter

2月22日(水)のつぶやき その1

2012-02-23 | 天ぷら
08:07 RT from Twitter for iPhone
猫の日ヽ(=ΦwΦ=)ノにゃう!
NHK広報局(NHKについてユルく案内)さんのツイート

11:18 from Twitter for iPad
教育大学で、うどんの熟成の研究。内容が面白い。ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/dspace/handle/…

11:24 from Twitter for iPad
無敵の即打ちうどん。yinsyans.jugem.jp/?eid=1792008年頃のブログ。華うどんと理論が似てますね。

11:30 from Twitter for iPad
白崎裕子さんが、寝かさないうどんの人ですね。Twitterもやっておられるので、早速フォロー。本も出版されていました。amazon.co.jp/gp/product/487…ちょっと興味あり。

11:31 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai 私は、モグラ叩き。

11:37 from Twitter for iPad
treep.jp/store/majyo/#a…魔女のレシピ。おうどんのお姉様は、美人。このDVD、買おうかな。マクロビオティック、いいかも。

11:44 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai この方に、習ったんですか?すごく、ハイソサエティ。

11:45 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai 似ても、非なるものでしょ。

11:50 from HootSuite (Re: @neranai
@neranai なぜに、嫌味と取られるかわかりません。技術工程が違うのと、多少なりとも、白崎さんは生地を寝かしてます。私は、パンもケーキもするので、手近に買える地粉を使うコンセプトに、興味をもちました。非うどん以外で。天然酵母から作る手焼きのパンに興味があった為。

11:51 from HootSuite (Re: @neranai
@neranai 情報ソースを知ってるのですか?

11:54 from HootSuite (Re: @neranai
@neranai 視点を変えれば、これは香川の打ち込みうどんと理屈は、一緒。香川の打ち込みも、鍋に野菜を入れて煮えるまでに、うどんを打ち終えると、記述されてます。おっきりこみ、ほうとうも地粉ですから、双方に似てるとも。

12:02 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai きっと、イロイロな形で塩のないうどんは、そんざいします。わたしが、初めて知ったのは2003年ごろ。片倉康雄師と親交のあった、足利の亡きそろばんのせんせいです。また、静岡のそば仲間が何年も前から教えてる、それなりうどん。私が、自身で打った薄力粉うどん

12:11 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai 経験値からきてるものかとさっしました。いぜん、イタリアンシェフの方に、蕎麦を教える機会がありましたが、ピザやパスタになれてるので、見ただけで段取りを把握、見事な水回しをみました。粉に触れる人は、応用が早いと、その体験から自身で感じました。

12:11 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou ご近所に配れば?

12:14 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou @neranai 私が聞いたのは、nさんの方から。アキさんと一緒に教えてると、聞きました。

12:15 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou 私だったら、嬉しい(^^)

12:19 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai 中国麺紀行を見たことありますか?目が点になりました。また、九州のそば仲間が教えてくれた、うどん生地を削ぎながら、鍋にいれて茹でる、刀削麺。これも、面白い。その人は、蕎麦屋さんですが、手延べ麺を作れるんです。群馬の大野さんのおしりあでも、あります。

12:20 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou アキさん、器用ですものね。そば笑さんのステンドグラスも、たしかアキさん。

12:24 from Twitter for iPad
nsan.livedoor.biz/archives/50555…けんちゃんの手延べ麺。わたしもおぼえたい。

12:29 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou 親方の店先でのやり取りをお聞かせしたかった。アキさんならではの、会話のボディーブロー。知ってる経験値から発せられる言葉が、凄い。アキさんに連れてって貰った竹林も、芸術でした。

15:25 from Twitter for iPad
今日は休み。ときがわに行けば、あの人に会えるんでしょうか?素朴な疑問でした。

15:37 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai 後はメッセで、ながします。

16:09 from Twitter for iPhone
唐子小近くの郵便局の先の道を右折、玉川へぬければ、速い。

19:18 from ついっぷる for iPhone
p.twipple.jp/t9Jh0華うどんを教わりました。これは、無割蕎麦小麦粉が100%のおうどんデス。

19:21 from Twitter for iPhone
pic.twitter.com/7ynmjYbz

by syarekaki on Twitter

2月21日(火)のつぶやき

2012-02-22 | 天ぷら
08:58 from Tweet Button
舐めるのは好きだけど、舐められるのは嫌いだった猫 - 小太郎ぶろぐ kotaro269.com/archives/51331…

12:37 from ついっぷる for iPhone
きょう、録画済みのおやまぼくちの蕎麦屋さんの番組を見る。材料のおやまぼくちの栽培、収穫、茹で、洗い、乾燥、打ち込みまでを見るのは始めて、手のかかる作業に驚いた。

16:03 from Twitter for iPhone (Re: @__saku__
@__saku__ なんだ、そっちの動物ね(^^;;さくちゃんも、被って!

18:56 from Twitter for iPhone
kyoto-r.com/s/tokiwa.html京都、祇園の常盤気になる、ハイカラうどん

21:29 from ついっぷる for iPad
お、ありました。讃岐うどん2003の旅、all aboutうどんガイドと行く讃岐うどんの記録が、aboutのコーナーから、見えなかったけれど、ネット検索でファイルに行き着く。iPadのボタンをおしながら、右にある電源ボタンを押すと、画面保存された。

21:32 from ついっぷる for iPad
allabout.co.jp/gm/gc/216962/たしか、山越の駐車場で会った方が、蓮見さんの隣にいる人で、うどん屋さんを開業すると言ってたのは、記憶あり。スペルは、sで始まる人で間違いないかな?

23:01 from ついっぷる for iPad (Re: @tnktnktnk
@tnktnktnk 懐かしー。

23:06 from Twitter for iPad
iPadから、削除したアプリもろもろが、icould同期や、iTunesの同期で、また復活してしまっている。これは、元を絶たないと駄目?元は、パソコンになるのかな?

23:16 from Twitter for iPad
seifun.or.jp/kisochishiki/k…小麦の科学本当かな?うどんを茹でるのに、塩を入れるの?

23:41 from twiloto
syarekakiさんは【ツイロト】サイト内でtwilotoをフォローしました。抽選権利を+1しました。 【ツイロト】#twiloto twiloto.jp/lot/hxv1izb

23:43 from twiloto
syarekakiさんの抽選結果は【ハズレ】です。1等の抽選は期間終了までお待ちください。 #twiloto  twiloto.jp/lot/e6uoz9s

23:43 from twiloto
3DSが当たる!ツイッターで当たるくじ 【ツイロト】#twiloto twiloto.jp/lot/692uuhp

by syarekaki on Twitter

2月20日(月)のつぶやき

2012-02-21 | 天ぷら
00:13 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai 全部食べちゃった(^O^☆♪

00:37 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai 讃岐うどんの仕込みもすっから、お腹が空きました。一度に三キロ、水回しを超高速で終え、粉に加水が行き届いても、くくって、まとめてはダメ。それが、讃岐と蕎麦の違い。うどんによって、技術って、様々だなぁとおもいます、真逆の位置関係。

00:43 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai 水回しをそのまま、きじをねかせら、化けた(^ー^)ノ

07:39 from Twitter for iPad (Re: @neranai
@neranai 塩のないうどん生地が、炭酸饅頭生地みたいに。

21:00 from Tweet Button
【清水理史の「イニシャルB」】 圧倒的なスペックと利便性を誇る最強WiMAXモバイルルーター NECアクセステクニカ「AtermWM3600R」 -INTERNET Watch internet.watch.impress.co.jp/docs/column/sh… @internet_watchさんから

21:01 from Tweet Button
個人向けWindows Vistaのサポート期間が2017年まで延長、7は2020年まで -INTERNET Watch internet.watch.impress.co.jp/docs/news/2012… @internet_watchさんから

21:03 from Tweet Button
図書館蔵書検索「カーリル」、Twitter/Facebookアカウントでもログイン対応 -INTERNET Watch internet.watch.impress.co.jp/docs/news/2012… @internet_watchさんから

21:03 from Tweet Button
「Windows 8」ロゴマーク発表、原点回帰でシンプルに -INTERNET Watch internet.watch.impress.co.jp/docs/news/2012… @internet_watchさんから

21:05 from Tweet Button
NTT Com、IP電話「050 plus」が利用できる国・地域の調査結果を公表 -INTERNET Watch internet.watch.impress.co.jp/docs/news/2011… @internet_watchさんから

21:09 RT from ついっぷる for iPad
大まかにいえばAのこねる作業は”もっちり感”、Bの熟成では”生地の旨味を増やす”、Cの発酵では”ふっくら感”を司っていたのだ。この3要素こそ、あの「いままでのピザと違う!」と感動した生地の旨さだった。
dancyuさんのツイート

21:14 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou こちらでは、農産物直売所が数カ所にあり、生産者毎に、農林61号が買えますが、生産者によっても味が変わるので、一度美味しいと感じた生産者の名前を控えてます。静岡県の地粉も、あるんですか?

21:26 from ついっぷる for iPad
60㎝のステンレスボールを天袋から、引っ張り出さなくちゃ。深さは、23㎝あるから、数キロは大丈夫かな。うどんの神様の録画をひさびさにみようかな。

21:41 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou 近隣の人は、それを買ってますね。うどんばかりではなく、すいとんなどにも使います。麩質が多いので、華うどんには向いてそうですね。

21:45 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou r.tabelog.com/shizuoka/A2202…静岡にも、地粉のうどんを出す店があるんですね。

22:44 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou 讃岐うどんだと、三キロは仕込めますね。さすがに、中国粉は無料かな、劣化速いので。

22:48 from ついっぷる for iPad (Re: @neranai
@neranai そば笑さんは知ってると思うんですが、足利のそば教室の先生のすすめで、本当はそば用にかいました。栃木で、一千万円クラスの製粉施設を持つ仲間は、同じステンレスボールで蕎麦も打ってます。カーブがいいそうです。

22:50 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou アキさんや、nさんもたしか、静岡で蕎麦の自家栽培に着手し始めたんですよね?駿府蕎麦祭りで、使える位採れるといいですね。この。三立ての店、なんか気になるロケーション。

22:52 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou足踏みもいれると、いい運動になりますよ。p(^_^)q

22:56 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou あ、それです!

23:00 from ついっぷる for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou 25キロを担ぐんですか?わたしも、25きろはきついです。(^^;;

23:02 from ついっぷる for iPad (Re: @YoccieYoccie
@YoccieYoccie 今後が、ますます楽しみですね。パパ似?美人(^^)

by syarekaki on Twitter

2月19日(日)のつぶやき

2012-02-20 | 天ぷら
14:16 from Twitter for iPad
あれ、Twitterで知ってる人から、英語のメッセ?これって、シマシマさんの言ってたスパム?!たしか、クッリックしては、駄目なんだよね?

14:35 from Twitter for iPad
ほかにも、そば系の人から英語のメッセージ?どうなってるのTwitter

14:57 from Twitter for iPhone
お、揺れる。地震速報早かった。

15:35 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou aswも、元は農林61号らしいですね。

15:41 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou それと、私も最近教えてもったのですが、製粉会社にも、よりますが、袋に書かれている、ブランド名。実は、同じブランドでも、その中でまた等級があるとか。人によっては、10種類?配合をお客に合わせて、変えてるかどうかまでは、不明ですが。それが、ブレンドの妙

15:51 from Twitter for iPad (Re: @sobasyou
@sobasyou flour-net.com/blog/archives/…私は、ここで工場見学をして、ここの工場内に設置されてる厨房で何種類かの粉を打たせて貰いましたが、それぞれに個性があって、驚きの連発。蕎麦を知る上でも、小麦粉の果たす役割を知るのに、勉強になりました。

16:30 from Twitter for iPad (Re: @YoccieYoccie
@YoccieYoccie 可愛い!

19:22 from Twitter for iPhone
華うどん、打ちました。粉は、日清の雛の歌。地粉が100% .打つのは抗菌まな板。うどんを切る時に、蕎麦同様に切ると、前が伸びるので、菜切り包丁なので、向こうから包丁を入れます。 pic.twitter.com/qXtetCcx

19:30 from Twitter for iPhone
打ち粉は、透明感が欲しいので、更科粉。サラサラしてます(^。^)汁の絡みが、えーといいんだけどね。肉汁がいいかな。

19:31 from Twitter for iPhone
ちなみに、ボールで茹でます。対流がバングツ

21:10 from ついっぷる for iPad (Re: @2020yuka
@2020yuka これ、yukaさんの場合ご自身が気付かれた事がさいわいでしたが、ふつーさんからも、同じのが届いていて、どうなされたか?

by syarekaki on Twitter