洒落柿

うどんやお蕎麦、色々な事をつぶやいています。

高橋名人の蕎麦教室

2013-10-31 | 蕎麦

高橋名人の蕎麦教室。

なかなか水回しを生で見る機会も少ないので、貴重な体験です~。^_^

今回で、二度目。

加水は、低めの43%

自家製粉されてるので、管理の行き届いた水分量の数値を聞いて、さすがとひたすら感心しきり。

蕎麦を習い、最後に名人の蕎麦を頂き、お弟子さんの作ったお料理も堪能。



10月20日(日)のつぶやき

2013-10-21 | タブレット

今夜も放送される、安堂ロイド。

初回の放送で、感じたのは特撮みたい。

見て行くうちに、既視感。

電王じゃん

特異点って、まんまでてた。

あ、ターミネーターにも似てた。


讃岐うどんの番組、視聴中。

おうどん、うまそう。

ダメだ、食べたい。

打つか!


途中から見たんで、何だが。

たけちゃんて、見たことあるような。

うどんファンタジスタの竹松うどんさん?


うどんファンタジスタのときって、パンチパーマだったよね。

別人じゃん^_^



10月15日(火)のつぶやき

2013-10-16 | タブレット

@neranai neranaiらさん、久しぶりにTwitter見てびっくりです。

どんどん進化しておられることに、驚きです~。

味わい深い、新しい華うどんの世界ですね。


@neranai ダッチオーブン的な無水鍋でも、できますか?


いま、ときがわ町の小学校がテレビに!



10月7日(月)のつぶやき

2013-10-08 | タブレット

最近は、サントリーの伊右衛門のトクホ飲んでます。

ほど良い苦味がgoo。

お店に来てた販売員さんによれば、大きいサイズをサントリーが検討中ですと言ってた。

500より大きいペットボトルがあれば、いいなぁ。


昨日は、寿庵オフに原付で行ってきました。

行は、混雑する道を回避して遠回り。

帰りは空いていたので、国道走行。