今年の初収穫を、今日と決めていた。
収穫前の記録は、暗くてうまく撮れないのを逆手に取り、シルエットにて。
あらー。ブログ用に小さくしたら、よく見えないなあ。
中心部に見えるシルエットが、今回収穫する1号。
その右にあるのは2号だが、ご覧のように小さい。
1号の左やや上のシルエットは、つい数日前に咲いたもので、通算10号、購入苗のもの。
どうやら、義父ゴーヤーは実の成長がよろしくない。
素性がわからないからな…。あばしだったんだか、違うのか。
購入苗の10号は、期待できるかな~。
さて、休みだった今日、もちろん1号を収穫。
この裏側は、もともとだったのだが、色が薄い。
黄色くなる直前だったのかな?
その夜。俎上の1号。
中は…。赤いけど、黄変には猶予があったかも。
このあと、チャンプルーと新メニューのカリカリチーズ焼きになったとさ。
めでたしめでたし。
うちの野性味あふれる光景とは違う~
いい形のコがとれましたね。
色の濃淡が出るのってなんでなんでしょうねぇ。
長年やっていてもよくわからないです。
強欲猫母魔女も青いうちにと早々に収穫しましたが、切ってみたらあと数日は平気な感じで、早くとりすぎたか、惜しいことをした、と思ってしまいました。
どっちにしろ欲だらけで困ったもんです(笑)
カリカリチーズどうでした?
焼けるのにけっこう時間がかかりませんでした?
それに、収穫第1号おめでとうございます。
カリカリチーズって美味しそうですね。
是非画像が見たかったです。
カーテン…。
実は、雌花が咲くようになってツルの勢いが衰えた頃から、誘引はしなくなりました(^_^;
勢いのあるときはしてやらなくちゃ収集つかないけど、そうでなかったら放置でよいみたいです(笑)。
カリカリチーズ、そう、結構時間がかかった! 茶色になるまで。がまんがまんでしたよ。
ゴーヤーをうすーく切り、ベーコンまで加えてしまって、ゴーヤーらしさがないと意見をいただきました(笑)。
時間はかかるけど、放置してたらよいので簡単ですね。
それはそうと、シュレッドチーズにはまりそうです。
かーしーさま
惨敗の昨年よりも、いいカーテンになりましたよ。
今は休眠期なので、剪定などして元気にしてあげなきゃ、なんですが、暑くて思うようにならなさそうです。人間の都合ですが(笑)。
カリカリチーズ焼き、すみません、料理のセンスがないもので、写真は今後撮るまいと思っているんですよ。
イメージとして、レシピを添付します。猫のお母さまのブログの受け売りですが(^_^;
http://cookpad.com/recipe/1885927
カーテンも立派に役目を果たせそうですね。
人様の収穫ニガ、いずれ様もご立派で、
食いしん坊 すの には目の毒です。
立派な立派なあばし君ですね。
皆さんもおっしゃっているけど、カーテンもほんとキレイ。
隣りの芝生は青く見えるって言うけれど、ほんとそう思う。
まきやんさんちのも、猫母さんちの1号クンも、ほんとに立派だな~。
ゴーヤの裏側が白い子って、よくありますよね。
日が当たらないからかな~って思ってたけど、そうでもないみたいだし…
種はしっかり熟してましたね。
来年用に種を残しますか?
私は、しっかり残していますよ。
カーテン、結構、上の方がスカスカです…。
でも、うちはそんなに直射日光がガンガン入るわけではないし、これくらいのカーテンで十分です(笑)。
後続が大きくないのですが…。
まあ、なんとか寄せ集めて、ゴーヤーチップス、そして、去年は作るのをすっかり忘れていたゴーヤー春巻きを絶対に作ります。
ねこばすさま
たぶん、この1号が今年の最大でしょうねえ。
まあ、しょうがない。
そう、ゴーヤーの色が薄いのは、太陽が当たってないからという説がありますが、私はそうでもないように思います…。
種、残しますよ! でも、スリムな種だったので、ちょっと不安。
今年のように、一つは種から作った苗、一つは買い苗の、2本でいこうと思います~。