先日、安楽寺のかぼちゃ供養で出かけた際に、露店で買った鹿ケ谷かぼちゃ!とうとう食べ頃となりました!【前ブログ】
購入時は緑色だったかぼちゃも、この通り!黄色くなりました。黄色くなって粉を吹いた頃が食べ頃らしいので・・・いざ、カーット!水分が多く柔らかで、カットするのも意外に簡単でした。
なんと!こんな↓感じでーす!「種」は下のほうの丸の中のみにあり、上のほうは「わた」のみです。しかも2つ並べるとなんだか、かわいい(^m^)
さっそく、炊いてお盆のお供えのお膳にしました。気になる味は、水分が多めでほんのり甘みがあります。ホクホクした食感はなく、しっとりしています。
昨日、まじくんは、おばあちゃんとお供えの準備をして、近くの橋の上にご先祖様をお迎え(線香に火をつけ絶やさないように家に持ち帰る)行きました。
いつもは、5種類ぐらいの野菜の炊き合わせをお供えするのですが、今年は鹿ケ谷かぼちゃの煮物にしました。ご先祖様も喜んでくれるかな?