ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

サクランボのスポンジケーキ

2013-07-08 | ルーマニアのご馳走

 
旬のものを採れたての時期にうんと楽しむのがルーマニアの食卓。先月来から飽きるほど(!)食べてきたサクランボ、本当に飽きてきたら、ケーキの材料に使います。今日のレシピはダークチェリーのスポンジケーキ。
 
日本ではスポンジケーキやお菓子作りには無塩バターを使うのが普通だけれど、ルーマニアでは手軽に台所にあるサラダオイル(ひまわりオイル)で作ります。扱いやすく湯煎の手間なし。  



材料:
卵 5個
小麦粉 1カップ
砂糖 1カップ
塩 1つまみ
ベーキングパウダー 小さじ半分
ダークチェリー(visine、上の写真の色が濃いほう。種をとって小麦粉をまぶしておく)



卵黄と塩から混ぜ始め、ついで砂糖・卵白を加え、小麦粉とベーキングパウダーをふるったものをざっくり混ぜ合わせます。



それをオーブンの天板(オイルをぬっておく)いっぱいに流し込み、その上にサクランボを投入、あとは焼くだけ。



焼きあがったらパウダーシュガーをトッピング、切り方は一口大。これがルーマニアサイズ。お皿にたくさん盛っておいて、いくつも好きなだけどうぞ召し上がれ。

冷蔵庫で冷やしても美味しいかんたんケーキ。食卓の上にいつもこんなケーキがあると、つまみ食いの元になるかも。


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