ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

豆と米、ところ変われば

2012-10-23 | ルーマニアのご馳走

 
日本の秋スイーツ、たねやの「近江栗大福」、滋賀県のローカルスイーツですが、地元で超好評~甘みはおさえめ、餅生地にはお米のつぶつぶ感を残してあるがいい♪、お皿にも注目、リーフ型の信楽焼。(画像と情報はラン友より拝借♪)
 
あんこの材料は小豆。おいしそうなので、「日本では小豆に砂糖を加えて甘くして、デザートとして食べる。」とルーマニアで説明すると、ものすごく変な顔をされました。ここでは豆に砂糖を足す食習慣が無いからです。
 


ルーマニアでは、お米を牛乳で炊いて砂糖を加えて甘くして食べる習慣があります。さらにそれの表面をオーブンで焼くと、焼きプリン風。または、シナモンをふりかけたり。いずれにせよ、味はお米の牛乳煮。

こっちのほうが、私にはものすごく変==。少しだけなら試食できるけれど、マグカップいっぱいは食べられません。「なぜ?ヒロコ?お米はヒロコの国のものでしょ?」~そのレシピで食べる習慣が無いから==。私は甘いあんこが食べた~い。


ランニング部門⇔⇔⇔海外ブログ部門
↑↑いつもご声援ありがとうございますm(__)m↑↑