![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/35/c8a3e05e362ba0f1d65d6848b34e4dea.jpg)
日本の秋スイーツ、たねやの「近江栗大福」、滋賀県のローカルスイーツですが、地元で超好評~甘みはおさえめ、餅生地にはお米のつぶつぶ感を残してあるがいい♪、お皿にも注目、リーフ型の信楽焼。(画像と情報はラン友より拝借♪)
あんこの材料は小豆。おいしそうなので、「日本では小豆に砂糖を加えて甘くして、デザートとして食べる。」とルーマニアで説明すると、ものすごく変な顔をされました。ここでは豆に砂糖を足す食習慣が無いからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/98/390c48d28476543e540216b5a209eb8f.jpg)
ルーマニアでは、お米を牛乳で炊いて砂糖を加えて甘くして食べる習慣があります。さらにそれの表面をオーブンで焼くと、焼きプリン風。または、シナモンをふりかけたり。いずれにせよ、味はお米の牛乳煮。
こっちのほうが、私にはものすごく変==。少しだけなら試食できるけれど、マグカップいっぱいは食べられません。「なぜ?ヒロコ?お米はヒロコの国のものでしょ?」~そのレシピで食べる習慣が無いから==。私は甘いあんこが食べた~い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c3/5fc8e26cb623ddb08d265d8e87d55420.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b4/4b0b5f15012a51fda8ba5b025679dd72.jpg)
↑↑いつもご声援ありがとうございますm(__)m↑↑