ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

節分のおやつ

2012-01-29 | ルーマニアのご馳走


日本の年中行事でもうじき節分、「鬼は外、福は内~♪」、節分のおやつといえばこの豆。鬼の面とセットで売られていたりするので、この時期になると、買い求めたくなるもの。
 


ルーマニアでは、この節分豆のようなシンプルな炒り豆はあまり見かけず、そのかわりに大豆ミートが簡単に手に入ります。大きさもフィレサイズ、キューブサイズ、グラニュール(顆粒)サイズと3種類あり、使い分けるとレパートリーが広がります。
 
フィレサイズなら、水で戻してしっかり絞り、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げると、一口とんかつのような一品に。から揚げ粉(下記注:参照)をつければ、鶏のから揚げ風。下味をつけて煮込めば、牛肉のしぐれ煮(下記注:参照)。かみごたえも楽しめます。
 
キューブサイズは、そのままカレーに入れて良し、シチューにもよし、鍋物にもよしの万能。ただし吸水性があるのでので水分は多めに。グラニュールサイズは、スープの具に。
 
おなじ大豆が原料、畑のお肉と言われているもの。でも、ちょうど豆サイズがないのが残念、まさかキューブサイズで豆まきは出来ないし~。


ルーマニアの畑のお肉『SOIA』:
どこにでも売っていて、リーズナブルに手に入る食材のひとつ。上の写真は100g入りのキューブタイプ、これで約30円(現在の為替1レウ=約24円)。一袋使えば、8~10皿分のカレーができます。しかも、おいしい&低カロリー&良質のたんぱく質。品質も確か~granatăm că soia nu a fost modificată genetic=遺伝子組み換え大豆は使用していません。

レシピ上の注:
①から揚げ粉・カレールー~ルーマニアでは見かけないので、日本から持って来る必要あり。
②牛肉のしぐれ煮~砂糖としょうゆで味付けした料理は、ルーマニアには無いレシピ、ルーマニア人にはあまり好まれない味。


(いちばん上の節分豆の写真は、幼少よりこれが好物というこの方のブログから拝借しています。ムルツメスク!)

 
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