Mステに REMIOROMEN が出てましたが、案の定、に。一日中、寒すぎです…。近所の豆腐屋さんまで行くのが精一杯でした。
何かセンター試験のときって毎年のように天気悪いような気がします。私のときも三島なのに霙が降りましたし…。センター2日目も頑張れ、受験生!と言った処でしょうか。
こう言う日は燗酒なのでしょうが、生憎、燗向きのお酒がいま家にないので、ちょっと嵌っている蔵元さんのお酒を冷で。
純米吟醸 無濾過 生原酒 [720ml] (澤姫 (井上吉酒店))
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.3
【アルコール度】 17度以上18度未満
【使用米】 ひとごこち
【精米歩合】 50%
【製造年月】 平成17年11月
いつもお世話になってる酒屋の大将曰く、澤姫さんは1、2年中に酒米を全てひとごこちに移行する方針なのだとか。山田錦で醸したお酒も美味しかったので、それが飲めなくなるのはちょっと残念ですが、その土地の料理にはその土地のお酒がよく合うのと同様に、酒米も土地に根ざしたものを用いると言うのは好感が持てます。現に、澤姫さんは全国新酒鑑評会の出品も区分第Ⅰ部 (原料米を山田錦以外の品種を単独または併用、あるいは山田錦の使用割合が原料米の50%以下の吟醸酒) で挑戦なさってます。
上立ち香は肌理が細かく、程好く華やかな香りをしています。生原酒なので、もっとガッツリしているのかと思いきや、top はスーッと入ってきます。躍動感のある活き活きとした甘味を感じた後、くどくなることなどなくシャンッと切れてくれます。入りは穏やかなものの、その作用は生原酒故強く、結構回りました。辛口の旨いお酒です。
割と授業の合間を抜けて行ったりする (平日の昼下がりなど) ことが多いので、海風號さんでお会いする可能性はかなり低いかもしれません。
まぁ、大学院はいまの大学と別の大学に進学したので来期からまた変わってしまうと思いますが (^^。もしカウンターの長椅子に黒ずくめの無愛想なヤツが居たら、それは私かもしれません (笑)。