Abwarten und Tee trinken !

気軽に気ままに紅茶、台灣茶、中國茶、清酒、Wein を…。
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L

2006-11-30 00:01:27 | ふつう日記


観に行ってきました (と言っても、観終わったのは数時間前ですが…)、“ DEATH NOTE the Last name ”  ちゃんと、L 列に座って鑑賞しました (笑、座り方は普通ですけど)。

原作に敬意を表しつつ、かなり大胆な脚色が施されていました。Last 30 min の展開は個人的にはちょっとうれしかったです (T T)。その一方で、原作の名 scene もちゃんと押さえてあるのも fan としてはうれしい処です。L が尻餅つく scene とか最高ですネ♪




L 役の松山 ケンイチが本当に好演していたと思います。お菓子の使い方とか、L 独特の仕草1つ1つが非常に lovely に映りました。メロからの脚色か、板チョコの使い処も印象的でした。原作には描かれていない、夜神 総一郎とのやり取りも見物です。



MEMO

戸田 恵梨香 (弥 海砂 役) と市川 由衣 (上映前に “ NANA2 ” の CM ) が角度によって全く区別がつかないのは私だけでなない筈。
・劇中、片瀬 那奈の service shot が無駄に多いような…。



オマケ

Like L  ~ GODIVA ~

2006-11-29 02:23:06 | ふつう日記
増加する重力に負けました…。

駅前の東急の GODIVA でついつい…。



Cookie & Cream

Haagen-Datz のヤツで十分満足な人間なのですが、違いを見てみたくて試してみました。まぁ、期間限定の Classic Milk Chocolate にも惹かれましたが…

Chocolate cookie だけではなく、chocolate tips も練りこまれており、触感がおもしろいです。ふやけた感じではなく、ちゃんと cookie の触感も感じるんですよね。夏場に食べたら死ヌだろうな…って位濃厚な風合ですが、冬場はアリかな?と思います。Cream、cookie、chocolate の三重奏が心地好いです♪

369ml で野口さん1人軽く越えるので、お財布に全くやさしくないのですが、mini-cup × 3 分と考えれば許容範囲 (フツーの 1.5 倍程度) なのかなぁと言った処です。

Reset

2006-11-28 00:27:24 | 青茶 <台灣>


凍頂山烏龍茶 《台灣九十四年 春茶》 ( Formosa Tea Connection )

此れは昨年のお茶ですが、時間と場所を選ばず、ホッと心落ち着かせてくれるような個性をしています

何処か懐かしさを感じさせる円やかな焙煎の風合。1口飲み終えて身体の内側から還ってくるカリンのような甘味が実に心地好いです。今日あった厭なことを全て払拭してくれるかのようです

〆張鶴 Silver

2006-11-27 00:19:01 | お酒


大吟醸 銀ラベル 〆張鶴 (しめはりつる) [720ml] (宮尾酒造株式会社)

【アルコール度】 16度以上17度未満
【使用米】 山田錦  
【精米歩合】 掛米 38% 麹米 35%
【製造年月】 平成18年11月18日

名だたる蔵元さんがひしめいている新潟県ではありますが、その中にあって独自の位置を築いてる蔵元さんであり、以前より気になっていました。昨日、都内某所では〆張鶴の 「 純 」 が空いていたようなので、それならば銀ラベルを私は開けてみますかv(`∀´v)と言う大人げにゃ~い発想です

Whisky のような一風変わった形の瓶に詰められています。上立ち香は然程高くなく、ホッと心落ち着かせるような酒粕の香りに、僅かに白桃の nuance を感じます。新潟のお酒からこの世界に入った人間からすると、このお酒の風合は懐かしさを内包しつつ高度な次元へ誘 (いざな) ってくれるかのようです

清冽な印象の top、スルスルとしなやかに身体の中に浸透していき、還りで心地好い米・米麹の旨味が広がります。ただ淡麗と表現するには忍びなく、清らかさと日本酒らしい芯の強さが絶妙に balance しています

Like L  ~ DEAN&DELUCA ~

2006-11-26 02:31:46 | ふつう日記
早い話が恵さんの記事のパ…もとい hommage です。DEAN&DELUCA の ice cream が駅前の東急で売っていたのでついつい購入してしまいました



BRETAGNE CARAMEL WALNUT

Bretagne 地方の塩を使う伝統的な caramel を意識してつくられたもののようです。味わいはクルミ ( walnut ) が使われているためか、私がよくつくるクルミとバナナを練りこんだ square cake によく似ています。Caramel の芳ばしいほろ苦さが全面に出ている感じではありませんが、caramel mousse のような風合で何処となく高級感みたいなものを感じます。




BELGIAN COUVERTURE CHOCOLATE

甘過ぎず、ちゃんと cacao の芳ばしさも感じるので市販品としては相当だとは思うのですが、微かに粉っぽさが出てしまっているのでそこは減点カナと言った処です。私見ですが、chocolate ice cream と言うのはなかなか難しいように思います (基本的に好きなんでよく買ってくるんですけどね (^^A)。

純吟 日高見

2006-11-25 00:15:04 | 平孝酒造


純米吟醸 日高見 [720ml] (株式会社 平孝酒造)

【アルコール度】 15度以上16度未満
【使用米】 蔵の華
【精米歩合】 50%
【製造年月】 平成18年5月B

最近、嵌っている日高見のお酒です

心地好く透き通った印象で、引き締まった辛口と微かに漂うウリ系の甘味が何とも言えず心地好いです。もともと瀟洒なるお酒は私の好きな type の1形態故、日高見は本当に好感触です

冬めいて…

2006-11-24 00:36:27 | 紅茶 <中國・台灣>
殊更、紅茶の美味しい陽気です



日月潭紅茶 《台灣九十五年 春茶》 ( Formosa Tea Connection )

日本では珍しい台灣の紅茶です。

素朴な風合の焙煎のコクを感じた後、grenadine syrup を想わせる酸味と甘味の balance が漂います。紅茶にしてはそこそこ煎が利き、almighty な感じなのでなかなか長方していたりします♪

酒仙 栄光 壱捌○

2006-11-23 00:41:01 | お酒


酒仙 栄光 大吟醸35 [180ml] (栄光酒造株式会社)

【アルコール度】 15度以上16度未満
【使用米】 山田錦
【精米歩合】 35%
【製造年月】 平成18年8月

清水屋酒店さんから sample でいただいたものです。

酒仙 栄光さんと言うと、performance の良い松山三井で醸したお酒の image が私は強いですが、このお酒は standard な山田錦で仕込まれています。

熟成期間をたっぷりと取っているのでしょうか、35%精米と言っても頼りない感じではなく、top で米・米麹のしっかりとした旨味を感じます。只、するすると fade out していき余韻は清らかなので精米歩合が高いことも分かります。裏 label の情報による表層的な image を良い意味で裏切ってくれました (^^A。

もちっ娘

2006-11-22 00:25:25 | お酒


月の輪 もちっ娘 [180ml] (月の輪酒造店)

【アルコール度】 14度以上15度未満
【使用米】 ヒメノモチ  
【精米歩合】 81%
【製造年月】 平成18年9月

珍しいもち米で醸されたお酒です。岩手県紫波郡は全国有数のもち米の産地であり、地元 JA の要望でつくられたものだそうです。

団子のような風合が top にあり、旨味がのっている感じですが、甘味は穏やかで軽快な余韻をしています。期待通りの個性的な風合のお酒でした♪

Elder

2006-11-21 01:24:25 | 青茶 <台灣>


太和野生茶 《台灣九十四年 春茶》 ( Formosa Tea Connection )

昨日の sample が美味しかったので、少量残っていた昨年のものを淹れてみました

昨日のものより幾分すっきりとした印象を受けます。購入当初は焙煎がややキツク感じたように思いますが、今はカドが取れて円くなっています。ツーッと浸透していった後、余韻として黒糖のような甘味がやんわりと広がります

昨年のものも顕在のようです (^^A。