実家に 「 佐藤でも送りしくされ。 」 と言ったら強烈なものが送られてきました。
佐藤 泫露 (げんろ) [500ml] (佐藤酒造)
蒸留する時の最初の部分、通称 「 初垂 (はなたれ or はつだれ) 」 と呼ばれる部分を詰めて1年熟成させたものだそうです。日本酒 (清酒) で言う処の荒走りみたいなもんですかねぇ~? アルコール度数が究めて高く、44度もあります (通常の乙類焼酎は加水して25度)。
生 (き) で飲みますと、top はさながら化学実験室、参りましたm(_ _)mって感じですが、次いで現れてくる風合は複雑みを帯びてほほうと想わせる処があります。2口飲みまして、根性のない私は氷を足してしまいました。何せ、平均的な日本酒 (清酒) の15度の3倍近いアルコール度数がありますからネ。
キャラメリーゼを想わせるコクとキリリとしたキレの良さは黒麹仕込と共通する部分を感じます。只、アルコール度数のためか辛く感じ、殊更 dandy な印象を受けます。余韻は間延びしない黒糖系の甘味がやんわりと広がり一興です♪
佐藤 泫露 (げんろ) [500ml] (佐藤酒造)
蒸留する時の最初の部分、通称 「 初垂 (はなたれ or はつだれ) 」 と呼ばれる部分を詰めて1年熟成させたものだそうです。日本酒 (清酒) で言う処の荒走りみたいなもんですかねぇ~? アルコール度数が究めて高く、44度もあります (通常の乙類焼酎は加水して25度)。
生 (き) で飲みますと、top はさながら化学実験室、参りましたm(_ _)mって感じですが、次いで現れてくる風合は複雑みを帯びてほほうと想わせる処があります。2口飲みまして、根性のない私は氷を足してしまいました。何せ、平均的な日本酒 (清酒) の15度の3倍近いアルコール度数がありますからネ。
キャラメリーゼを想わせるコクとキリリとしたキレの良さは黒麹仕込と共通する部分を感じます。只、アルコール度数のためか辛く感じ、殊更 dandy な印象を受けます。余韻は間延びしない黒糖系の甘味がやんわりと広がり一興です♪
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