かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

新宿一丁目 『庄の GOTSUBO』 5回目

2015-02-28 08:06:47 | ラーメン

すみません。こちらもとっくに提供は終わっていますが…。
もともとは年末に、延長して1月中に提供されていた、フォアグラを使ったラーメン。

■「フォアグラ鶏白湯」 1000円

キレイです。
鶏白湯が輝いてるのは、フォアグラ効果もあるのか?

仕上げにバーナーで炙っているので、香りもいっそう高い。
とろっととろけるフォアグラの濃厚な旨みに負けない、クリーミーなスープ。
麺が良く絡む。

1000円でも予算度外視だというのが納得。
おいしかったー。

※お店に行ったのは1月下旬

<過去ブログモノ>
「四万十生姜の中華そば」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/019ec6ec4a4f075b871163e6c4b8cf30
「松茸鶏白湯」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/09ac620179e7f9eecb399fc0bc49f92f
「辛トマトつけ麺」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/9d6d422e385493ee6cb0780fefe1ae1f
「ベジつけ麺」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/8eac5650c8adb9e8043fe4c0c04ef08e
 
『庄の GOTSUBO』
新宿区新宿1-32-15
http://menya-shono.com/gotsubo/


千駄ヶ谷 『ますだ製パン』 4回目

2015-02-27 08:05:32 | パン

『ぎおん徳屋』で待っている間に、『ますだ製パン』へ。
夕方だったので品数が少なかったのですが、久しぶりにあのカレーパン!

■「牛すじ黒カレー」

この店の看板メニューでは、と思っている。
本当に黒い!
良く煮込まれたカレーは深いコクがあって、辛さよりもコクが強い。
ただ、人気商品なので、なかなか出合えなかった。

■「ナッツのデニッシュ」

サクサクとしたデニッシュは、当然ながらバターの風味が豊か。
ふんわーっと鼻に抜ける香りがたまらない。
軽めにキャラメリゼしたクルミの下には控えめにクリーム。
クコの実の彩りがかわいい。

<過去ブログモノ>
「キャラメルパンプキン」「ありこ」「ネージュ」「チョココロネ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A4%DE%A4%B9%A4%C0
「チョココロネ」「カレー焼きそばパン」「パティシェール」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/42372b6fc207b603eee4a670ce4b3ecc
「栗あんぱん」と「かぼちゃのスコーン」と「アナナス」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/63844d7213ef012f4cf36040714d7e07
 
『ますだ製パン』
渋谷区神宮前2-35-9 原宿リビン 1F
03-5410-7732


原宿 『ぎおん徳屋』 2回目

2015-02-26 08:22:57 | カフェ・喫茶

友人が気に入ったようで、続けての来訪。
この日はタイミングが悪かったのか、6組待ちでした。
パン屋に行ったり、30分以上は待ったと思う。

■「パフェ」 1300円

京都『中村藤吉』のパフェが気に入ったので、ちょっと期待してパフェにしてみた。

こーれーがー、やっぱり豪華。

ミルクプリン、抹茶のプリン、抹茶寒天、2色のアイス、白玉、甘夏。
おかきの食感と塩味がアクセントになっている。
そして、本わらび餅が、2個も入ってます。
1つひとつの味わいがしっかりしているけど、ちゃんと一体化している。

パフェはキレイに撮れないのが残念。
これはかなりオススメ。
ぜひとも、また食べたいです。

<過去ブログモノ>
「もちやき ぜんざい」(2015.2.3)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/5f552d96603ac5ea14b1c6a16d6dfde2

『ぎおん 徳屋 原宿店』
渋谷区神宮前2-31-12 ユナイテッドアローズ原宿本店 ウィメンズ館1F
03-5772-6860
http://www.united-arrows.jp/harajuku/womens/tokuya/


渋谷 『Saint-Jean-Pied-de-Port(サンジャン・ピエドポー)』 でランチ 2回目

2015-02-25 08:20:50 | フレンチ

気付いたら、こちらも久しぶりのランチ。
バスク料理のお店は増えたけど、ランチはまだまだ貴重。

この日の「本日のメインディッシュ」は
・ノルウェーサーモンとカキのムニエル エスカルゴバターソース
・ハーブ三元豚のソテーと野菜のロースト スパイスソース
・仔牛のアクショア バターライス添え

ということで、「三元豚」に。
今回はこの後の予定もあったので、デザートなしで。

★『バイヨンヌ』(前菜+メイン+ドリンク) 1620円

■「前菜の盛り合わせ」

盛りだくさん!
パテ・ド・カンパーニュにキャロットラペ、ラタトゥイユなど。
ラタトゥイユのおいしいこと! 野菜の甘みをきちんと引き出してます。
すばらしい。

■「ハーブ三元豚のソテーと野菜のロースト スパイスソース」

ボリュームたっぷり!
スパイスはそれほど強くなくて、普通においしいソテーでした。
野菜はとにかくおいしい。

□友人オーダー 「ノルウェーサーモンとカキのムニエル エスカルゴバターソース」

牡蠣がふっくら。絶賛してました。

「コーヒー」とともに「フィナンシェ」(写真は2人分)も出してくださった。
4×2センチくらすと小さいのだけど、バニラの香りとさっくりした食感が秀逸。
おいしー。

前回よりも全体のレベルが上がったような印象(生意気ですね…)。
サービスのスピードはちょっと遅いかもしれないけど、
待たされた感もなく、むしろゆっくり楽しめる。

また行かなくちゃ。
ごちそうさまでした♪

<過去ブログモノ>
ランチ(本日の鮮魚のパエリア)(2013.4.12)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/e64cd82e6c86114dcf8276acb11595e4

『Saint-Jean-Pied-de-Port(サンジャン・ピエドポー)』
渋谷区東1-27-5 シンエイ東ビル2F
http://home.s01.itscom.net/st-j-p-p/


京都・京都駅 『中村藤吉 京都駅店』

2015-02-24 08:29:44 | カフェ・喫茶

実は京都旅行の初日に平等院に行って、(帰りに『中村藤吉』に寄ろう)と計画していたのですが、甘かった。
大甘だった。

ものすごい待ち人…。
これは無理と断念。

が、京都駅にもお店があるんですね。
器などが違うのですが、ま、いっか。

■「まるとパフェ(抹茶)」

うわー、写真がうまく撮れない。

なんとまぁ豪華な!
この店で食べられる甘味を詰め込んだ、いいとこ取りのパフェ。

上から、生クリーム、抹茶チョコレート。
抹茶シフォン、抹茶のロールケーキ。
白玉、ライスパフ、生茶ゼリー、ラズベリー、栗、餡…。

うーん、夢中で食べていたので、メモを忘れた。
何度か書いていますが、抹茶スイーツがあまり好きではないけど、
これはもちろん、素晴らしい。
当たり前だけど、生茶ゼリイの味わいやモチモチとした食感はたまらない。

このパフェは何度でも食べたいと思った。
お気に入りです。

■「生茶ゼリイ(抹茶)」

友人オーダー。
こちらも豪華ね。

『中村藤吉 京都駅店』
京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町 スバコ・ジェイアール京都伊勢丹 3F
075-342-2303
http://www.tokichi.jp/kyoto/