りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

よまんまいけ1月号レシピ「ミカンと白菜のサラダ」

2012-01-22 16:00:00 |  ** 「よまんまいけ」
今年はじめの「よまんまいけ」♪
今月も1月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』にレシピを掲載していただきました。
ありがとうございま~す



今回のオススメ食材は「みかん」♪
雪が降る頃になると家には箱に入ったみかんがぁ~。
みかん好きなパパと子供達がいるのでそのままでも十分食べるのですが、
でも他の食べ方もあればいいな~と思ってこのレシピにしました
でも、実は食事のメニューに果物を加えるのがあまり得意ではないパパ。
このレシピを試食で作ったところ、
「え~、このみかん必要?」って(苦笑)
わからないわけじゃないけどね。。。私もどちらかといえば苦手かも。
でも、食べてみたらこれが美味しい
パパも「このみかんがいいね~」って。
食べず嫌いは止めましょ~(笑)


今月のオススメ食材
『みかん』

冬といったらコタツにみかんですよね~
多く含まれている栄養はビタミンC。およそ2個食べると一日の所要量の80%を満たすほど豊富です。
カロテンやクエン酸も豊富で疲労回復や風邪の予防、回復に効果があります。
捨ててしまいがちな薄皮やすじにも栄養があるのでなるべく一緒に食べるようにしましょう

『ミカンと白菜のサラダ』


【材料】
白菜   …1/8株
みかん  …2個
きゅうり …1/2本
ニンジン …1/2本
塩    …小さじ2

<ドレッシング>
オリーブオイル …大さじ2
レモン汁  …1/2個分
塩     …小さじ1
コショウ  …少々

【作り方】
1)白菜は繊維に直角に細切りにして水にさらし、水気を切ります。きゅうりとニンジンも細切りにしておきます。
2)みかんは皮をむき、薄皮もむいて身を取り出します。
3)ボウルに①と塩を入れてよく混ぜ合わせ、しんなりしてきたら水気を絞ります。
4)③にみかんとドレッシングを加えて全体にからめて出来上がり。
※ドレッシングは市販ものでもOK!

【保存方法】
涼しくて通気性のある場所で保存

みかんをたっぷり食べて風邪に負けない体を作りましょ~う


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