りとるふぁーむ~ベジ日和☆

♪富山県在住の2児のママ♪
富山で楽しく食育活動中~♪
大好きな氷見の事、子供達と楽しいベジフル生活を書いています。

沖縄国際映画祭「JIMOT CM COMPETITION 」に参加しました

2017-04-17 11:03:07 | 雑誌・メディア掲載

第9回沖縄国際映画祭の中の「JIMOT CM COMPETITION 」

の地元CM撮影に縁があって参加させて貰いましたわ~い

CMといっても、一般的にテレビに流れるCMではなく、沖縄映画祭のHP上で掲載されているCMです。

島ぜんぶでおーきな祭「地域発信型プロジェクト」として実施されている「JIMOT CM COMPETITION」

「地元を愛する心で、地元住民だからこそ知っている、全国に知らせたい」をよしもと芸人、よしもとスタッフと交流しながら、

地元のCMを一緒に作ろう」という企画!

富山県からは氷見市が選ばれ、CMで食文化を伝える事になりました。

で、私は40代の料理好きな主婦の役!

CMの最初からセリフもありましたもう噛むし~ボロボロだし~

でも、楽しかったですよ♪

食文化を伝えるCMだったので、お料理も用意しました。

実はこの写真の何点かは私が作ったお料理なんですよ

HP上では、WEB投票&審査が2017年3月21日~4月5日までありました。

結果は…残念ながら予選落ち沖縄行きたかったなぁ~

でも、楽しくてとっても貴重な体験をさせてもらいました。

ありがとうございましたm(__)m

気になるCMはこちらから↓

http://oimf.jp/program/z_toyama.html

 

りとるもランキングに参加中です 良かったらポチッとお願いします。

 画面が変わったら私を見つけて下さいね

              

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

地元の新聞に掲載して頂きました「キッチン拝見」

2017-04-17 10:51:00 | 雑誌・メディア掲載

今年は色々とメディアにも出させて貰いました。

せっかくなのでご紹介♪

まずはH29.2.10

地元の北日本新聞さんに我が家のキッチンが紹介されました。

いろんな方が見て下さったようで、声をかけて貰うことも。。。

「キレイなキッチンでしたね~」って。

まっさか~ですよ~(笑)

事前に取材を聞いていたので片付けましたよ~。

子供達がいるのに、こんなにキレイなキッチンでいられるわけがないじゃないですか!

今のキッチンの状態を見せてあげたい!カウンターの上、子供達が持ち帰ってきたプリントで山盛りですよ。

そんなものですm(__)m

 

りとるもランキングに参加中です 良かったらポチッとお願いします。

画面が変わったら私を見つけて下さいね

             

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【イベント案内】親子でマコモタケ植え付け体験!(春のランチ付き)

2017-04-17 10:23:22 | とやま食育ラボ
すんごく、すんごく~お久し振りです!
久し振りなのに、最初に書く記事がイベント案内って(苦笑)
今年度も頑張ってイベント企画していきます。
子供も大人も巻き込んだイベント
 
そして企画したのが、このイベントです。素敵なイベントなので、是非参加して欲しいです
 
【親子でマコモタケ植え付け体験!(春のランチ付き)】
 
平成29年度最初のとやま食育ラボの活動は、
JA氷見市・氷見市マコモタケ組合・柳田農村環境保全協議会・氷見市地域おこし協力隊のご協力の下、
マコモタケの植え付け体験をする事になりました!
春の風の中、みんなで泥んこになりながら体験しませんか
体験の後は泥を落とし、集会場に戻って簡単なランチを食べながらマコモタケの話などしながら、
ゆっくりとした時間を過ごして貰えればと思っています。

マコモ♪マコモ♪マコモ♪マコモ♪マコモ♪

マコモタケって?
イネ科マコモ属の多年草。日本最古の書物「古事記」「日本書紀」、歌集「万葉集」にも記載されており、
出雲大社や氷川神社などの神事で使われる霊草としても有名です。
タケノコのような食感とほのかな甘みが特徴で、
低カロリー、食物繊維が豊富、コレステロールゼロの健康食材としても注目されています。

***申し込みは、下記の申し込み先までメールをお願い致しますm(__)m 
メールを確認後、改めてこちらから「確認しました!メール」を返信致します(*^^*)***...

 【親子でマコモタケ植え付け体験!】

*日 時 平成29年4月22日(土)
     10:00~13:00(受付9:45より)

*場 所 氷見市西条地区集会場(氷見市柳田1437番地)
http://www.city.himi.toyama.jp/hp/departmentTop/toshikeiei/syoukouiju/shoko/node_25285
 こちらで集合して、その後ほ場へ移動します。
 ※雨天の際は中止となります。ご了承下さい。

*定 員 親子10組程度
 小さなお子さんも参加OK、大人、中学生は1人での参加OK、先着順

*参加費 1人500円

*応募締切 平成29年4月20日(木)      

*持参する物 長靴、軍手、着替えなど
 泥んこになる可能性が高いので汚れてもよい服装でおこし下さい。

*申し込み先 shoku.labo.toyama@gmail.com まで
 参加者の氏名、住所、電話番号、年齢をお知らせください。

※今年度は共同募金の助成金により活動致します。
※秋には収穫体験も予定しています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「親子で自然栽培のさつまいも収穫&収穫祭」無事終了!

2016-10-27 11:00:00 | とやま食育ラボ

10/23 とやま食育ラボ「親子で自然栽培のさつまいも収穫&収穫祭」が無事終了しました!

心配だったお天気も晴れ、予定していた企画を無事に行うことができました!




畑でさつまいも収穫をして、

公民館に入り、さつまいもの栄養素や自然栽培についての座学をしてから、

さつまいもを使ったマクロビクレープ作り、


そしてさつまいもいっぱいのお料理を食べてもらいました。

お料理の準備は大変だったけど、残っていたお料理もおかわりしてくれて全部完食!

こんなに嬉しいことないですね(≧∇≦)

参加者の皆さんの笑顔が本当に嬉しかったです!

 

廣さん、荒井さん、新谷さん、福田さん、お手伝いをして下さった皆さん、

そして参加者の皆さんも、本当にありがとうございましたm(_ _)m

 

今回のイベントの様子は来年1月上旬のBBTさんの番組で放送されるそうです(^ ^)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月最初の子ども料理教室「たべごとおけいこ@クックの森」♪

2016-10-11 06:00:00 |  ** 「食べごとおけいこ」

2016/10/9

高岡市のハートエンジェルさんで子ども料理教室の日。

10月は毎年ハロウィンメニューです

今月のメニューは、

☆ライスコロッケ

☆マカロニグラタン(ホワイトソースも手作り♪)

☆パンプキンスープ

☆カボチャ入りマフィン

今年も懲りずに仮装をしてしまった私w

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【イベント】親子で自然栽培のさつまいも収穫体験&収穫祭!

2016-10-11 02:35:55 | とやま食育ラボ

自然栽培(無農薬・無化学肥料・無除草剤)のNice!Farm!廣和仁さんから、

「自然栽培」「自然」「野菜」についてのお話しを聞き、サツマイモの収穫体験をしよう!

収穫体験をした後は、サツマイモやエコのお勉強&ミニ調理体験。そしてサツマイモを使ったお料理の試食もあるよ~。

公民館の目の前が畑だから、小さいお子さんも疲れたら公民館で休みながら作業が出来ますよ。

さつまいも♪サツマイモ♪薩摩芋♪

 

***申し込みは、下記の申し込み先までメールをお願い致しますm(__)m 

メールを確認後、改めてこちらから「確認しました!メール」を返信致します(*^^*)***

 

畑でエコベジ・チャレンジ!

【親子で自然栽培のさつまいも収穫体験&収穫祭!】

※富山トヨタエコ・チャレンジ応援プロジェクト


 

*日 時 平成28年10月23日(日)

     10:00~13:00(受付9:45より)

 

*場 所 氷見市窪南会館

 ※雨天の際は収穫祭のみとなり、参加費が変わります

 

*定 員 親子15組

 今回は小さなお子さんも参加OK、中学生は1人での参加OK、先順

 

*参加費 園児、小学生親子 3000円(材料費+保険料込、収穫したサツマイモはお持ち帰りできます)

(子供2人目より、ひとりに付き500円別途)

     中学生 1300円

 

*応募締切 平成28年10月16日(日)      

 

*持参する物 軍手などの手袋

 汚れてもよい服装でおこし下さい。

 

*申し込み先 shoku.labo.toyama@gmail.com まで

 参加者の氏名、住所、電話番号、年齢をお知らせください。

 

***講師プロフィール***

☆講師 Nice!Farm! 廣和仁 先生

氷見市で自然栽培をしている農家さん。

木村秋則さんの著書を読んだことをきっかけに就農を決意。

務めていた会社を辞め農家に転身。「木村秋則自然栽培実践塾」で学んだ知識をもとに独学で農業をする。

田んぼ4反と畑6反で米と野菜を約60種類ほど栽培している他、家庭菜園で自然栽培の普及と環境保全活動にも積極に取り組んでいる。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もやります!『富がえりのレシピin氷見』

2016-07-20 08:30:00 | ベジフル&食育活動

【富がえりのレシピin氷見】
今年の農と食を考えるイベント『富がえりのレシピ』は氷見市で開催します!
“食べること”の大切さ・楽しさを実感し、感謝する1日だけのスペシャルなイベント!
是非、氷見へお越し下さい!

 

2016年7月30日(土)
会場:氷見市いきいき元気館3階

*12:00〜13:00
スペシャルトークショー
映画の石井監督×奥田シェフ×シニア野菜ソムリエ田中さん、どんなお話が飛び出すでしょうか!楽しみです(≧∇≦)

*13:30〜15:00
映画「ひとにぎりの塩」上映
能登半島・珠洲で日本最古の「揚げ浜式」の塩づくりを守り続ける人々の姿を追ったドキュメンタリー映画
・映画鑑賞券(前売券) ¥1,000
・トークショー&プチ振る舞い付き(当日券)¥1,200

*10:00〜16:00
マルシェ&ワークショップ
こだわりの農作物や加工品の販売や食のプチワークショップもあります!

《申込み》お問い合わせ・チケットのお申し込み
tomigaeri.recipe@gmail.com

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちょっと一休みしたい時は…

2016-07-07 05:56:41 | 氷見情報&ランチ

最近、レシピ作りや料理教室、イベントの準備に重なり、

子供が所属するハンドボールチームが県代表になったので、その寄付金のお願いに行ったり、

一年に一度の大きなイベントの協賛広告のお願いに行ったりしていたら、

ちょっと疲れたようで…

ふと、氷見の山にあるホッと出来る場所に寄り道してみました。

氷見の里山にある素敵な農園レストラン&ワイナリー  SAYSFARM(セイズファーム)さん です。

氷見の街中から車で10~15分くらいで来られるので、ちょっと休憩にはいいかも。

ここの景色は本当に素敵なんですよ~♪

「ちょっと休憩しにきたんです」とお店の人に言うと、

では「車の中や外でコレを飲まれるのはどうですか?」とオススメして頂いたのが、

氷見産イチゴのスムージー

スムージーを飲みながら仕事に戻る事にしました(^^)

自分へのご褒美に、今年からお店に出たんですよと言われた

アップルビネガー

おうちでコッソリ飲も~っと♪

お天気の良い日はオススメの場所ですよ~(*^^*)

 

りとるもランキングに参加中です

良かったらポチッとお願いします。 画面が変わったら私を見つけて下さいね

            

  にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「おうちで自然栽培!親子でトマトを作ってみよう!」

2016-05-26 17:44:29 | とやま食育ラボ

5月15日(日)晴れ。

私が代表をしているキッズ食育教室「とやま食育ラボ」エコベジ・チャレンジがスタートしました。

このエコベジ・チャレンジは、富山トヨタさんから「エコ・チャレンジ応援プロジェクト」に選んで頂き、開催する事ができました。

ありがとうございます!

第一回目のエコベジ・チャレンジは、

氷見市で自然栽培をされているNice!Farm!廣さんを講師に来て頂き、

プランターでトマト栽培にチャレンジする「おうちで自然栽培!親子でトマトを作ってみよう!」でした。

主にFBで募集をかけましたが、今回は子供は0歳~11歳まで、約40名の親子が参加してくれました。ありがとうございます

まずは私から簡単なトマトについての説明と、トマトを知ってもらうのに県産トマトを含めた3種類のトマトの食べ比べをいてもらい、

その後、廣さんから自然栽培についてや、トマト栽培についてお話をしてもらいました。

子供達にはちょっと難しかったかもしれないけれど、大人は真剣!

畑の土を作る時は、野菜の原産地の気候や風土を知ってその環境に近づける事が大切!

トマトはアンデス山脈の厳しい気候条件の所で生まれたのだから、水は極力あげない。とかね♪

今回は水も肥料もあげない代わりに、大豆を一緒に植えて、根に付く「根粒菌」でトマトの栄養を作る。とかね♪

特にお父さん達から質問が多く出たのにはビックリしました!お父さん達のやる気がいいですね~♪

その後、休憩をはさんで、外での作業です。

今回は廣さんが4種類のトマトの苗を持ってきてくれたので、自分の好きな苗を選ぶ事が出来ました。

プランターに入れる時の説明。

暑い日でしたが、皆さんからは楽しかったという言葉を頂いて、本当に企画して良かったです。

今回は子供向けのエコプロジェクトの支援を受けていたので大人のみの参加は出来ませんでしたが、

来年はパワーアップして出来るといいな~って思いました。

参加してくれた皆さん、そして一緒に頑張ってくれたスタッフ皆さん、本当にありがとうございますm(__)m

沢山のトマトの実が付きますように

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

市内の子育てサロンで手作り講座がスタート!

2016-05-26 08:42:09 | ベジフル&食育活動

ここ数年お世話になっている市内の子育てサロンさん。

去年はたしか…お弁当をテーマに講座をして、

一昨年は…ソムリエのグリーンライフ(キッチン菜園)をテーマに講座、

その前は…離乳食やおやつがテーマの講座をしたように思います。

そして、今年は

担当の先生と打ち合わせをして、手作り講座をする事になりました。

手作り???と思われるかもしれませんがw自宅にあるもので簡単に出来るものがテーマです。

先日、第1回目の講座をしてきました。

第1回目は「チーズ作り!」

そう、手作りチーズです

実は意外に簡単にチーズって作れるんですよ。

今回はカッテージチーズリコッタチーズ、そしてクリームチーズを作って、市販されているチーズとの食べ比べと

そのチーズを使ってお料理をしてみました。

材料3つ揃えれば簡単に出来るカッテージチーズは、とってもシンプルな味で大人も子供にも大好評!

市販だとどうしても塩が多かったりしますもんね。

どのチーズも思いの外、好評で参加された皆さんから「家でも作ってみます!」と嬉しい感想も貰いました

そうなんですよね。余った牛乳でパパッと出来るから本当にオススメ!

次回は、7月に手作り講座を開催予定です。

さて、次回は何を作るのでしょうか♪お楽しみに~♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加