りとるふぁーむ~ベジ日和☆

♪富山県在住の2児のママ♪
富山で楽しく食育活動中~♪
大好きな氷見の事、子供達と楽しいベジフル生活を書いています。

今年もやります!『富がえりのレシピin氷見』

2016-07-20 08:30:00 | ベジフル&食育活動

【富がえりのレシピin氷見】
今年の農と食を考えるイベント『富がえりのレシピ』は氷見市で開催します!
“食べること”の大切さ・楽しさを実感し、感謝する1日だけのスペシャルなイベント!
是非、氷見へお越し下さい!

 

2016年7月30日(土)
会場:氷見市いきいき元気館3階

*12:00〜13:00
スペシャルトークショー
映画の石井監督×奥田シェフ×シニア野菜ソムリエ田中さん、どんなお話が飛び出すでしょうか!楽しみです(≧∇≦)

*13:30〜15:00
映画「ひとにぎりの塩」上映
能登半島・珠洲で日本最古の「揚げ浜式」の塩づくりを守り続ける人々の姿を追ったドキュメンタリー映画
・映画鑑賞券(前売券) ¥1,000
・トークショー&プチ振る舞い付き(当日券)¥1,200

*10:00〜16:00
マルシェ&ワークショップ
こだわりの農作物や加工品の販売や食のプチワークショップもあります!

《申込み》お問い合わせ・チケットのお申し込み
tomigaeri.recipe@gmail.com

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ちょっと一休みしたい時は…

2016-07-07 05:56:41 | 氷見情報&ランチ

最近、レシピ作りや料理教室、イベントの準備に重なり、

子供が所属するハンドボールチームが県代表になったので、その寄付金のお願いに行ったり、

一年に一度の大きなイベントの協賛広告のお願いに行ったりしていたら、

ちょっと疲れたようで…

ふと、氷見の山にあるホッと出来る場所に寄り道してみました。

氷見の里山にある素敵な農園レストラン&ワイナリー  SAYSFARM(セイズファーム)さん です。

氷見の街中から車で10~15分くらいで来られるので、ちょっと休憩にはいいかも。

ここの景色は本当に素敵なんですよ~♪

「ちょっと休憩しにきたんです」とお店の人に言うと、

では「車の中や外でコレを飲まれるのはどうですか?」とオススメして頂いたのが、

氷見産イチゴのスムージー

スムージーを飲みながら仕事に戻る事にしました(^^)

自分へのご褒美に、今年からお店に出たんですよと言われた

アップルビネガー

おうちでコッソリ飲も~っと♪

お天気の良い日はオススメの場所ですよ~(*^^*)

 

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「おうちで自然栽培!親子でトマトを作ってみよう!」

2016-05-26 17:44:29 | とやま食育ラボ

5月15日(日)晴れ。

私が代表をしているキッズ食育教室「とやま食育ラボ」エコベジ・チャレンジがスタートしました。

このエコベジ・チャレンジは、富山トヨタさんから「エコ・チャレンジ応援プロジェクト」に選んで頂き、開催する事ができました。

ありがとうございます!

第一回目のエコベジ・チャレンジは、

氷見市で自然栽培をされているNice!Farm!廣さんを講師に来て頂き、

プランターでトマト栽培にチャレンジする「おうちで自然栽培!親子でトマトを作ってみよう!」でした。

主にFBで募集をかけましたが、今回は子供は0歳~11歳まで、約40名の親子が参加してくれました。ありがとうございます

まずは私から簡単なトマトについての説明と、トマトを知ってもらうのに県産トマトを含めた3種類のトマトの食べ比べをいてもらい、

その後、廣さんから自然栽培についてや、トマト栽培についてお話をしてもらいました。

子供達にはちょっと難しかったかもしれないけれど、大人は真剣!

畑の土を作る時は、野菜の原産地の気候や風土を知ってその環境に近づける事が大切!

トマトはアンデス山脈の厳しい気候条件の所で生まれたのだから、水は極力あげない。とかね♪

今回は水も肥料もあげない代わりに、大豆を一緒に植えて、根に付く「根粒菌」でトマトの栄養を作る。とかね♪

特にお父さん達から質問が多く出たのにはビックリしました!お父さん達のやる気がいいですね~♪

その後、休憩をはさんで、外での作業です。

今回は廣さんが4種類のトマトの苗を持ってきてくれたので、自分の好きな苗を選ぶ事が出来ました。

プランターに入れる時の説明。

暑い日でしたが、皆さんからは楽しかったという言葉を頂いて、本当に企画して良かったです。

今回は子供向けのエコプロジェクトの支援を受けていたので大人のみの参加は出来ませんでしたが、

来年はパワーアップして出来るといいな~って思いました。

参加してくれた皆さん、そして一緒に頑張ってくれたスタッフ皆さん、本当にありがとうございますm(__)m

沢山のトマトの実が付きますように

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市内の子育てサロンで手作り講座がスタート!

2016-05-26 08:42:09 | ベジフル&食育活動

ここ数年お世話になっている市内の子育てサロンさん。

去年はたしか…お弁当をテーマに講座をして、

一昨年は…ソムリエのグリーンライフ(キッチン菜園)をテーマに講座、

その前は…離乳食やおやつがテーマの講座をしたように思います。

そして、今年は

担当の先生と打ち合わせをして、手作り講座をする事になりました。

手作り???と思われるかもしれませんがw自宅にあるもので簡単に出来るものがテーマです。

先日、第1回目の講座をしてきました。

第1回目は「チーズ作り!」

そう、手作りチーズです

実は意外に簡単にチーズって作れるんですよ。

今回はカッテージチーズリコッタチーズ、そしてクリームチーズを作って、市販されているチーズとの食べ比べと

そのチーズを使ってお料理をしてみました。

材料3つ揃えれば簡単に出来るカッテージチーズは、とってもシンプルな味で大人も子供にも大好評!

市販だとどうしても塩が多かったりしますもんね。

どのチーズも思いの外、好評で参加された皆さんから「家でも作ってみます!」と嬉しい感想も貰いました

そうなんですよね。余った牛乳でパパッと出来るから本当にオススメ!

次回は、7月に手作り講座を開催予定です。

さて、次回は何を作るのでしょうか♪お楽しみに~♪

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楽しく幸せな食サイト「たべるの」さんの「親子de料理くらぶ2016」に参加中です♪

2016-05-26 08:31:59 |  ** 「たべるの」

今年の4月から富山県出身のワインアドバイザーで料理研究家の沢樹舞さんが主宰されている

楽しく幸せな食サイト「たべるの」

丸美屋プレゼンツ「親子de料理くらぶ」の子供グループに縁あって声をかけて頂いて参加しています。

 

すでに2つの課題は提出済み!

「春の炊き込みごはんdeちらしケーキ作り」

「休日のおにぎりランチを作ろう!」

 

そして、すでに3つ目の課題も出ているので、休みの日に子供達と楽しくお料理を作る予定です♪

さて、どんなお料理が出来上がるでしょうか。

楽しみにいていて下さいね

 

「たべるの」 - みんなで作る楽しく幸せな「食」サイト

食に関する情報を多く発信していて、素敵なレシピや農業、食育など食について様々な情報が詰まっています。

ぜひのぞいてみて下さいね♪

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和菓子ラボvol.3「親子でオリジナルどら焼きを作ってみよう!」参加者募集中!

2016-05-25 15:00:00 | とやま食育ラボ

お待たせしました!

大好評の和菓子ラボ第3弾です!

今回はオリジナルどら焼きを作りますよ~。

どら焼きといえば…某キャラクターが好きな食べ物ですね。楽しみです♪

子供達はもっともっと和菓子が好きになり、そして大人は沢山の豆知識をゲットしておうちでも作ってみよう!と思える講座なはずです(笑)

是非ご参加下さい(^_^)

 ***申し込みは、下記の申し込み先までメールをお願い致しますm(__)m 

メールを確認後、改めてこちらから「確認しました!メール」を返信致します(*^^*)***

 

和菓子ラボvol.3「親子でオリジナルどら焼きを作ってみよう!」

*日 時   平成28年6月4日(土) 9:00~12:00 (受付8:45より)

*場 所   創作工房ひみ 氷見市北大町25-4

*定 員   親子30名(中学生は1人での参加OK、先着順)

*参加費   園児、小学生親子 2500円(材料費、保険料込み)

         (子供2人目より、ひとりに付き800円別途)

        中学生 1000円(材料費、保険料込み)

*応募方法  氏名、住所、電話番号、年齢をメールにてお知らせ下さい。

*応募締切  平成28年5月末日               

*持参する物 エプロン、三角巾、内履き、手拭きタオル

*申し込み先 shoku.labo.toyama@gmail.com まで

 氏名、住所、電話番号、年齢、アレルギーの有無をお知らせください。

 

***和菓子ラボ講師プロフィール***

☆講師 引網 康博 先生

 関東での8年間の修業を終えて帰郷。

2012年に北陸初の「優秀和菓子職」に認定される。

引網香月堂伏木店、小杉一条店を経営する傍ら、富山大学公開講座講師や、和菓子教室の講師、

百貨店での実演イベントの開催など、本物の和菓子の美味しさ、楽しさを伝える為、奮闘中。2児の父です。

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氷見の自然と「よもぎ餅作り体験」!

2016-05-25 08:25:55 | 子育て、子供と体験

GW前のことなので、4月のことになってしまいますが…

氷見市の里山にある、氷見の自然と暮らす家「つくるひ」さんのイベントに参加してきました。

実は以前からすご~く気になっていて、いつかイベント参加したい!参加したい!と思っていたんです。

今回は念願が叶いました(嬉泣)

子ども達も予定がなかったので一緒に参加、赤ちゃんが生まれて育休中の妹も誘っちゃった♪

イベントは「よもぎ餅つき大会」 、よもぎを摘んで使ってみたかったんです!

もう願ったり、叶ったりヽ(^。^)ノ

つくるひさんの畑に生えているヨモギを摘んで、近くに自生している三つ葉も採ったり、山菜を見つけたり♪

杵と臼を使ってみんなで餅をついて、塩茹でしたヨモギを入れて、ヨモギ餅を作りました。

私が小さかった頃は、田舎の親戚の家に親戚みんなでお正月に行って、杵と臼で餅つきをしていたのですが、

今はもうしていないので、どうしても子供達に体験してもらいたかったんです。

クルミも自分で炒って、割って、食べれるところを取り出したり、本当にそんな普通の事が楽しい!

そうそう、ヨモギを茹でる時、重層で茹でたものと塩だけで茹でたもの、餅に入れていると色が全く違っていたんですよ。

郷土料理や山菜料理が並び、

(天然の三つ葉の大きくて味が濃いのにもビックリ!)

ヨモギ餅にはあんこ、きなこ、ごま、クルミ、葉ワサビ、塩漬けした桜など…

新鮮な三つ葉は酢醤油で、くさぎと打ち豆煮、塩漬けゼンマイの醤油煮、切り干し大根のハリハリ漬けなど、

その時にその場所じゃないと味わえないものばかり、地元で採れたものを美味しく食べる丁寧な暮らし。

憧れます。私もこんな風になりたい!と思いました。

日常ではゲームをしたり、漫画を読んだりしている子ども達も里山に来ると、まわりを見て楽しみ、発見の連続。

そんな体験を子ども達には沢山してもらいたい!

子ども達とまた一緒に是非参加したいと思いました。あっ、絶対に参加すると思います(笑)

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児童館で子ども料理教室「レッツリトルシェフ2月」

2016-02-29 17:14:50 | ベジフル&食育活動

2月27日。

午前中は市内の児童館で子ども料理教室「レッツリトルシェフ」の日でした。

風邪などが流行っているので参加人数は少ないかなぁ~と思っていたのですが、ほとんどの生徒が参加(^_^)

今日もワイワイとお料理しました。

今日のメニューはピザ!

生地をこね、ピザソースを作り、マルゲリータやツナマヨコーン、菜の花を入れた春色ピザ、そしてマシュマロチョコの4種類を作りました。

焼きあがりはこんな感じ♪

最初「え~っ!マシュマロ~?菜の花ぁ~?嫌だ~(>_<)」と大騒ぎしていた子供達も好奇心が勝ち、試食。

美味しい!の言葉を貰いました(^_^)vやったね♪

さて、来月が最終回。

やっぱりスペシャルメニューだよね。頑張らなくっちゃ♪

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大人料理教室「たべごとおけいこ@お家クッキング」再開しました!

2016-02-26 19:02:46 |  ** 「食べごとおけいこ」

昨日は夕方から久々の大人料理教室の日でした(^_^)

最近、すっかりお気に入りの味噌の座学をしたあと、

みんなでワイワイと楽しくお料理。

今回は簡単カフェメニューにしました♪

私なりのオシャレカフェメニューを考えてみました。

※簡単ビーフシチュー

※フライパンで作るパンキッシュ

※カブのミルクスープ

※カラフルサラダ

※味噌のフィナンシェ

どうかなぁ~ドキドキ。

いつもお世話になっている福井の土田農園さんのカラフル野菜を使ったので

色鮮やかに出来上がりましたよ♪

土田さん、ありがとう!

実はほとんどの料理にお味噌を使っているんですよ~わかるかな?(*^^*)

写真はお味噌の食べ比べ。

こんな風にいろんなお味噌を試した事がない!と大変好評でした♪

良かった(≧∇≦)

来月はどんなメニューにしようかな♪

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カラフル味噌6色出来ました!

2016-02-23 16:55:42 | つれづれdiary

今年マイブームの変わり味噌、というかカラフル味噌。
我が家のキッチンカウンターに6色並びました!
嬉しいな♪
味噌作りって難しいよね。って思っているかもしれませんが、
そんな事はありません!
材料さえ揃えれば簡単に出来るし、かなり楽しいです。
是非、オリジナルMY味噌を作ってみて下さい(≧∇≦)

良かったら、教えにいきますよ~♪

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