りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

浜茶屋「しきなみ」さんへ行ってきました~ワーケーションしたくなるよね~

2020-08-19 21:23:00 | 氷見情報&ランチ
先日、島尾にある浜茶屋「しきなみ」さんへランチに行ってきました。
 
浜茶屋といえば、海水浴に使うというイメージでしたが、
平日はお客様も少なく、
海を眺めながらゆっくりランチを食べれる素敵な場所に。
 
今回は、平日限定のドライカレーセットをチョイス♪
夏の日差しにカレー、合うわ〜
 
何より景色がいい〜
潮風がいい〜
雰囲気がいい〜(≧∇≦)
 










午後からの仕事、忘れそうだったわw
 
#島尾海岸
#浜茶屋しきなみ
#自家製ドライカレー
#夏休みみたい
#時間を忘れる
#ワーケーションにもいいよね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山エクセルホテルにて昼食会〜アテンドしました(^ ^)

2020-08-17 08:42:00 | ベジフル&食育活動
8/10(月祝)
夏らしく晴れた日。
「耳で味わう昼食会」が富山エクセルホテル東急のレストラン「リコモンテ」で開催されました。
今回は新型コロナのこともあり、
リコモンテの皆さんが細心の注意をしながらの少人数での開催となりました。
 
今回のテーマ食材は「バイ貝」と「入善ジャンボスイカ」「稲積梅」。
 
青野シェフからお料理の説明があった後、
富山県漁業協同組合連合会 安吉さん、
(株)stay goldてらだふぁーむ 寺田さん、
氷見稲積梅株式会社 長澤さん、
今回から新しく管理栄養士 杉本さんが仲間入り、
そして私、
それぞれが参加者の皆さんに食材の話や栄養の話などを伝えました。
 
 










稲積梅を使ったドレッシング









 
 
バイ貝の種類(結構色々あるんですよ)、生態や漁師さんの事、
異常気象の中、頑張って育てられた入善ジャンボスイカや稲積梅の事、
そして、それらの地元の夏の食材を身土不ニの考えからの話や栄養の話を、
美味しい料理を食べながら聞き、本当に素敵な時間でした。
 
私は、毎回の事ながら、ど!緊張しながらw
今回はメンバーに管理栄養士さんがいらっしゃるので、栄養面のお話はおまかせ♪して、
野菜ソムリエが伝えられる「野菜や果物の美味しさや楽しさなどの魅力」を中心にお話させて貰いました。
 
今回も貴重な経験を、関係者の皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
 
次回は2020年9月27日(日)開催予定。
テーマ食材は「大沢野いちぢくと黒部名水ポーク」です。
(場合によっては中止になる事もありますので、
リコモンテさんに問い合わせをお願いしますm(_ _)m)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンミナデーに参加してきました!

2020-08-05 19:28:00 | つれづれdiary
7月26日
氷見市の湊川そばの倉庫をリノベーションして活動しているオンミナ(on the M inatogawa)さんの
オンミナデーに参加してきました。
今回は久々に我が家の子ども達も予定がなかったので誘ってみちゃった♪
一緒に来てくれたのは、我が家の男子2名+長男のお友達。
長男のお友達は、高校で海関係の勉強をしているので、
是非てんませんを体験して貰いたいって企みみもあって誘っちゃった( *´艸`)♪
 
頭の中に描いたのは、
この子達がこの場所とどんな風に付き合っていくんだろう〜♪というワクワク感(^ ^)
私がいなくても、「こんちわ〜」と行けるようになるといいなって。
 










 
楽しそうにしていたり、
自然に蔵を散歩している姿、
他の参加者の方と話をしている子ども達の様子に、
嬉しくて目が細くなっちゃった。
いい体験をさせて貰ったね〜♪
 
また遊びに行こうね!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする