りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

高岡農林振興センターさんにて講演!

2013-03-19 04:46:27 | ベジフル&食育活動
2月末。
高岡農林振興センターさんから依頼があり、講演をしていきました。
演題は「野菜でつくるバランスのとれた正しい食生活のすすめ」
食事バランスガイドと地産地消の話を中心にさせてもらいました。

依頼をされた時は「勉強会なので~」というお話だったのですが、
打ち合わせをしていくうちに参加者がなんと!70~80名と言われ…かなり焦りましたが、
何とか無事(?)に終了する事ができましたm(__)m

やっぱり専門家の前だったので、いつもより緊張してしまい、
思いかえせば、思った事が話せなかったり、詰まったりしてしまった事が悔やまれました。
これを反省し、もっと勉強しなくてはいけないですね。

後日、担当の方が写真を送ってくださいました。
コメントには「とても良いお顔をされていたので送ります」と書いてあったんですよ。
今まで、あまり活動をしている時の写真がなかったので、
本当に嬉しくって♪



あと、気付かなかったんですが翌日の地元新聞にも載っていたそうです。



ありがとうございましたm(__)m
これからも頑張ります



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

食を楽しむ教室「食べごとおけいこ」がスタートしました!

2013-03-15 08:22:09 |  ** 「食べごとおけいこ」
ず~っとやりたいと思っていた 食を楽しむ教室「食べごとおけいこ」
ようやくスタートする事ができました。
詳しくはFacebookページ「食べごとおけいこ」を見て頂けると嬉しいです(^^)

初の教室は「親子deカレー教室」
氷見市でカレーのお店をしている仲さんにカレー講座をしてもらって、
その後に私が野菜講座をするというダブル講師。

ルーを使わずに、スパイスからカレーを作ってみよう!という教室。
これは本当にやりたかった教室!
カレーは仲さんとお話をして子供達が大好きなミートボールカレーにしました♪
募集はフェイスブックのみからだったのですが、3組の親子が参加してくれましたよ。
市外からも参加してくださったのでありがたいですね(^^)

まずは氷見市でカレーのお店をしている仲さんのスパイス講座からスタート!
本物のスパイスを触ったり、香りを楽しんだり、
一つ一つのスパイスにはあまり香りはないかもしれないけれど(いえいえ香りが強いものもありますよ)、
混ぜていくとカレー粉に変身!



子供達には野菜を切ってもらったり、ミートボールを作ってもらったりお手伝いをしてもらいました(^^)
みんなやる気満々、そしてとっても上手!





カレーを煮込んでいる間に
私が講師になって高知から来たミニトマト6種の食べ比べとサラダ作りをしました。



アイコ、イエローアイコ、ラブリーさくら、ピッコロカナリア、ルージュボルドー、ピンキー
いろんな味、食感があって皆でワイワイ♪
ちなみに一番人気は「ルージュボルドー」でしたぁ~♪
サラダもみんな個性が出ていましたよ。

出来上がりはこんな感じです(^^)
全然辛みのあるスパイスを入れていないのに、大人も美味しかったんですよ。
すっごく不思議ですよね。
きっと野菜の旨み、甘味で美味しくなったのかも。



みんなで一緒に食べると美味しいね。



これからも定期的にしていきたいと思っています♪
子供教室や親子教室、そして大人教室。
いろんなテーマで楽しく出来ればと思っているんですよ。
こんなお料理がしてみたい!という希望も待っていますよ(^^)
興味がある方は是非メッセージして下さいね(*^^*)



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「Farm&Brand」が今春より本格始動します!

2013-03-12 19:00:00 | ベジフル&食育活動
「Farm&Brand」“情熱の農業家をブランドにする仲間たち”って知っていますか?

地元の新聞社さんやNHK富山でも紹介していただいた事がある
『健全な農業』に明るい未来を持った農業家たちと若手飲食関係者たちがグループになり、
農業をブランドにする商品つくり、啓蒙活動を行なっているグループ「Farm&Brand」ですが、
縁があって私も参加させてもらっています。

メンバーは現在14名。
情熱の農業家6名と商品開発などサポートメンバーが8名で構成されています。
このメンバーが面白い!
無農薬・無化学肥料で野菜を栽培している農家さん、有機米・有機サツマイモを作る農家さん、
モーツァルトを聴かせるトマト農家さん、自然栽培の農家さん、
県産小松菜に力を注ぎ小松菜研究会を設立させた農家さん♪
フランス料理店のシェフやソムリエさん、優秀和菓子職の認定を受けた和菓子職人さん、
デザイナーさん、カレー屋の店長さん、コーヒーの焙煎士さん、お菓子&パン屋さん(新規加入!)♪
そして、食育担当のワタシ(^^)


(現在のパンフレット写真)


(総会時の出席者のみの集合写真)

現在までの活動は…
仲間の農家さん達が作った野菜を使った商品作り。
カレーパンの発売や離乳食の開発など


(ドライトマトのオイル漬け、試作品)


(2013年5月~発売予定)

2月末には「はっぴーママ富山版 春号」にFarm&Brandの離乳食の試食会が紹介されました。
私もちょぴっとだけ載っています(^^)



そのグループがこの春から本格始動する事になりそうです。
それぞれがその道の専門家なので、いろんな事が出来そうなんですよ♪
すごくワクワクしています。

まだ詳しくは決まっていませんが、
私もかなり気合い入っています!
また詳細が決まりましたら、こちらにアップしていきますのでどうぞ宜しくお願いしますm(__)m

妹の結婚式☆

2013-03-07 09:15:25 | つれづれdiary
先月末、妹の結婚式がありました。
高岡市のクラシコという結婚式場であったのですが…
今の結婚式、本当に羨ましいですよね。
ドレスも素敵だし、演出も、お料理もスゴイ!
もう一回したくなったけど(苦笑)


本当に素敵でした.。*゜+.*.。゜+..。*゜+(ウットリィ~)


で、私は。。。こんな感じでした


(顔見せ~w)

こんな時くらいはおしとやかでね
(子供達がいるとそうはいかないんですけどね)

どうか、幸せになって下さいね。
結婚おめでとう!by姉

久々の更新です(*^^*)

2013-03-01 18:00:00 | つれづれdiary
お久し振りです。
こんなに書いていなかったのは初めてではないでしょうか。
本当にごめんなさいm(__)m
ブログにいつも遊びに来てくれていた方々には申し訳なく思っています。
しばらく、ブログを書けずにいました。。。
文章が書けなかったんです。
書こうと思っても、指が動かない。言葉が続かない毎日でした。
(でも、時々見に来ていましたよ。毎日いろんな方に見に来ていただいていて本当に嬉しかったです)

でも、これからの夢が沢山できて、そして仲間もできて、
春から少し前向きな気持ちになってきて、
こうしてブログを書く事ができました

まだ、上手に文章が書けないかもしれませんが、
今日、平成25年3月1日より、気持ちを新たにブログを書いていきます
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
(あっ!しばらくは過去を振り返る記事も出てくると思いますので楽しみにしていて下さいね)


りとる