りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

よまんまいけ6月号レシピ『新たまねぎと豚肉の南蛮漬け』

2011-06-01 22:40:00 |  ** 「よまんまいけ」
今月も6月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に出させて貰いました。
ありがとうございま~す



玉ねぎって美味しいですよね~。
煮たり、焼いたりすると本当に甘くて美味しいんですよね。
そんな美味しい玉ねぎを沢山食べれるレシピです。

今月のオススメ食材
『新たまねぎ』

新たまねぎが旬です。たまねぎは春と秋に収穫されますが、春に収穫されるのが新たまねぎ。
甘味がありやわらかいのが特徴です。生で食べるとおいしいんですよ。
実はたまねぎ独特のにおい成分は、ビタミンB1を含む豚肉、ハム等と一緒に調理すると新陳代謝を活発にして、
疲労回復、夏バテにとても効果的と言われています。オニオンスライスやサラダでモリモリ食べましょう!

『新玉ねぎと豚肉の南蛮漬け』



【材料2人分】
新玉ねぎ …1個
人参 …1/2本
豚肉 …150g

[南蛮酢]
※めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
※酢 …50cc
※水 …30cc
※砂糖 …大さじ2
※赤唐辛子 …1/2本分(お好みで)

片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】
1.玉ねぎは縦半分に切って薄切りに、人参は千切りにします。
2.[南蛮酢]の材料を合わせ、玉ねぎと人参を加えて混ぜて置きます。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけ、
薄く片栗粉をまぶして、高温(180℃)の油でカラリと揚げます。
4.豚肉の油を切り、熱いうちに2に加えて和えて、味がなじんできたら出来上がり!
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ♪

【保存方法】
新たまねぎはみずみずしい食味を出すために乾燥させずに出荷しています。
普通のたまねぎ同様に皮が乾いているものを選び、2~3日で食べきりましょう。


子供も食べやすいレシピですよ




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「子供を野菜好きにしよう」*... | トップ | 小学校のサツマイモ植えのお... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2011-06-02 11:30:58
こんにちは~
新玉ねぎと豚肉の南蛮漬け とってもおいしそうですね。早速今晩作ってみたいと思います。

今年は早生玉ねぎがたくさん収穫できたので、毎日の食卓に、産直市出荷にと大活躍ですが、まだまだあります(汗)
さくらさんへ。 (りとる)
2011-06-02 12:00:46
こんにちわ~♪
今日は午前中は仕事を休んでいたので、
早い返信が打てましたぁ~わ~い。

実はこのレシピ。
金曜日にレシピ作成を頼まれて、月曜日に原稿を仕上げたというスピードで作ったレシピ。
日曜日に実家に試食を3品作って食べてもらって、やっと決めた味でした。
レシピを仕上げるのって大変。。。

やっぱりお肉と合わせると子供達が喜びますよね
味が濃いのでご飯を沢山食べられます。
うちは長男君がずっと食べてましたよ。。。

早生玉ねぎかぁ~。いいな~。
美味しそうだな~。
玉ねぎってあると本当にいろんな料理に使えますよね。
近くにいたら、ぜひお裾分けをお願いしたいところです
Unknown (パスタのレシピ)
2011-06-26 01:18:48
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
パスタのレシピさんへ。 (りとる)
2011-06-29 05:08:41
初めまして!
コメントありがとうございます。
パスタのレシピさんのHPに遊びに行きました。
本当に美味しそうなパスタが沢山掲載されていて、
ぜひ家でも作ってみたいと思います。

また遊びに来て下さい!
これからも宜しくお願い致します。

コメントを投稿

 ** 「よまんまいけ」」カテゴリの最新記事