晴れのち曇りの大阪です
空が暗い気がします?
今朝は久し振りにご近所ジョギング
やっぱり長く休むと足が動かないね
筋トレも頑張んないとなぁ~
週末に、久し振りにミートソースを作りました
バリラのレシピ本からのメニューなのですが
結構時間がかかるの
材料自体はシンプルに、トマト缶、ひき肉
玉葱、ニンジン、セロリ、ニンニク
塩、オリーブオイル
あれば、赤ワイン、ローリエ、鷹の爪
今回は、面倒だからフードプロセッサーで
野菜を全部細かく切って、炒める
ひたすら炒める
色が変わって、水分が飛んだら肉を入れて炒める
肉の色が変わったら、ワインを入れて、トマト缶を投入
ローリエと鷹の爪を入れて、1時間煮込む
この煮込み時間が厄介でね
ずっとほったらかしだと焦げるし
混ぜ続ける必要もないんだよねぇ~
しかし、お店のミートソースと違って
味付けは塩とオリーブオイルのみで、シンプル
肉がたっぷり入っているので、かなり肉肉しい仕上がり
我が家では、この肉たっぷりミートソースが定番で
たま~に作ると、かなり好評です
今回も、多めに作って冷凍してあるので
ラザニアとか、マカロニグラタンにも使えるな