好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

正月用のお花(^_-)-☆

2015年12月31日 16時06分01秒 | 日記

今日も良いお天気の名古屋です

寒さといい、乾燥具合といい、冬ですね


今年も残すところあと一日

今日はお節料理を作りました

といっても好きな物だけなんだけどね


昨日は、正月飾りを仕上げて、お花も飾ってみました

ちょいとお正月らしく松と、千両、葉ボタンにポンポンマム

意外と綺麗にまとまりました


じつは、千両と松は、正月飾りと共用なの


近頃の葉ボタンは小さくていけやすいね

着色して、ラメふってあるのもあったよ


近年大人気のポンポンマム

まあるい感じがお正月にぴったり

白とか、他の色はもう売り切れでした・・・


これで、家の中も外も正月モード、あとは料理だ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

つまみ細工で正月飾り(^^♪

2015年12月30日 16時05分54秒 | 日記

冬晴れの名古屋です

お天気よいので洗濯がはかどるね


今年も残すところあと2日

今日はお買い物や、家の飾りをして

明日はお節料理を作ります


今年の正月飾りは手作りに挑戦しようと思いまして

少し前からつまみ細工を初めて見ました


梅の花や、鶴を布で作って、後は生の松や千両を飾り付け

買ってきたのはリース部分のみ

中々可愛くできました


ちょっとクローズアップで見てみると

鶴もちゃんと飛び立ちそうでしょ

張り付けるのは簡単だけど、パーツを作るのが手間でした


花の形が様々で、どれが正解かわからないけど・・・

正月飾りなので、派手な方が良いかと

千代紙でバックの部分を飾ってみたら一気に和風です


意外と楽しい工作・・・ もとい手芸ですね

これ楽しいから、また来年も挑戦しようかな


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

名古屋名物 小倉トーストモーニング(^^♪

2015年12月29日 16時00分00秒 | グルメ

今日も冬晴れの名古屋です

昨日よりは暖かいでしょうか?

 

昨日の朝のジョギングは、実は主人のいつものコース

私には距離的にも長くて、負荷の大きなコースなので

途中に休憩を入れてもらいました

 

そうです 名古屋名物のコメダ珈琲本店がコース上にあるのです

食べたことが無かった名古屋のモーニング

それも、噂の小倉トースト

初めて見たのですが、本当にあんこだね

 

トーストは二人で一枚

分厚いパンにたっぷりマーガリン

トッピングがあんこ

量的にもたっぷり乗せられる感じかな

これでコーヒー代の400円だから、安いのかしら・・・?

 

あんまり喫茶店のモーニングとか食べないのでわからないけど

スタバに比べればとっても安いと思います

珈琲も普通に美味しいしね

 

しかし、ジョギング途中のモーニングは

次に走り始められないから困るね

お腹重たくて、とっても走れないの・・・

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

海老プラスのビスク風ソースは絶品(^^♪

2015年12月28日 16時00分00秒 | グルメ

今日も冬晴れの名古屋です

今朝はちょっと寒かった?

 

年末年始の運動不足に備えて、今朝はジョギングしてきました

いつもと違って、アスファルトのコースで距離も長く

辛かった・・・

 

しかし、ちょっとしたお楽しみもあり、何とか走破しました・・・

(途中で息も絶え絶えに牛歩してたけどね・・・

 

そんな朝から頑張ってきた日のおうちランチは

パントリー大掃除週間につき、前に購入していた缶詰

当時は新製品だったキューピーの5分でできるシリーズ

 

海老が好きなもので、ついこういうの買っちゃうんだよねぇ~

しかし、買うのは良いけどしまい込んじゃってわからなくなる

犬型の私は、たまに整理しないと消費期限が過ぎちゃって・・・

 

昨日たまたま、いつものスーパーで生の海老が売っていたので

まずは、海老をむいて、頭の味噌と、身をフライパンで炒める

 

香りが出てきたら缶詰を投入して温めたら出来上がり

ちょっとだけ生クリーム落として、それっぽくね

 

しかし、これ美味しかったんだよ

半生の海老と、コクのあるビスクソースが絶品

あればブランデーで炒めるときに香り付けても良いかな?

 

それにしても海老の味が濃くって、クリーミーで美味しい

ぐちゃぐちゃに混ぜて、ご飯がとっても進みます

パスタソースでこういうの多いけど、ご飯用って珍しいね

 

今日も簡単美味しいランチが出来ました

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

名古屋名物ヨコイのパスタソース(^◇^)

2015年12月27日 15時15分42秒 | グルメ

今日も良いお天気の名古屋です

この季節らしい気温ですね


仕事納めも終わり、学校も休みに入ると

家で食事をすることが多くなりますよね

結構献立も大変


しかし、年末、パントリーも冷蔵庫も大掃除したいところです

今あるものを活用して、ブランチやランチを作りましょう


朝食は、冷凍していたパンを使ってサンドイッチ

玉子は甘めの半熟に焼いてみたら美味しかった

ツナの方は酢玉葱を刻んでピクルス代わりにしてみたの

簡単美味しい朝食でした


ランチは、頂き物のヨコイのパスタソースがあったので

野菜を沢山プラスして、ソーセージもたっぷり入れて

簡単ヘルシー名古屋飯

ヨコイに限らず、あんかけパスタってちょっと味付けが濃い

胡椒が効いている味付けだけど、野菜の甘みと

少しトマトを入れて酸味もプラス

彩鮮やか、あんかけパスタの出来上がり

市販のパスタソースも、自分なりに味付けをすると

とっても美味しくなるね


コメント
この記事をはてなブックマークに追加