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好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

亀山風のホルモンうどんが絶品!!

2016年08月31日 16時00分00秒 | グルメ

良いお天気の名古屋です

今日は暑いね・・・

 

そんなに簡単に涼しい秋が来るとは思ってませんけどね

昨日が気持ち良いお日和だっただけにね・・・

 

さて、夏バテで揚げ物も重たく感じる今日この頃

その舌の根も乾かぬうちに、ホルモン食べちゃった

(ほら、揚げ物じゃないし 結構脂っこいけど・・・

 

もちろん焼肉屋さんじゃなくって

以前、養老で仕入れておいたホルモンを使って

ホルモンうどんを作ってみました

亀山SAで購入したタレで焼くだけだから簡単

 

一応、脂の多いホルモンだけに、前もって下味をつけて

魚焼きロースターで焼いて、脂を落としてから

さらにフライパンで他の具材と炒め合わせる手法をとっています

 

こうすると、手間はかかるのですが、冷凍したホルモンでも

味がしっかり馴染んで、臭みの無い、美味しい焼うどんになるの

魚焼きロースターは、心優しい主人が洗ってくれるので

後の心配はせずに、ガッツリ脂を落として焼いてやります

 

あとは、キャベツにもやし、ニラを炒めて

うどんと合わせるだけなのですが、このタレ美味しいよ

 

亀山のお店で食べた時は、

もう少しニンニクとか、ショウガとかのスパイシーな感じがしたけど

オーソドックスな味噌だれで、自分の好みで追加スパイスが出来るから良いね

 

甘さと辛さのバランスも丁度好きなタイプでしたよ

これだけあれば、ビールも進むし一皿で大満足な夕飯です

 

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夏休みのランチの主役は?

2016年08月30日 14時33分37秒 | グルメ

雨のち晴れの名古屋です

秋風でしょうか・・・?涼しいね


台風が遠ざかるにつれて、涼しい風が吹き抜けるのですが

このまま秋へと向かうのでしょうか・・・

もしかして、油断させておいての猛暑日なんて無いよね


朝は結構な雨だったようなので、運動中止

洗濯も少し躊躇したのですが、決行して正解

風が乾燥していて、あっとう間に乾いちゃうね


もう8月もあと1日を残すのみとなりましたが

世間のお母様方はほっと一息でしょうか


夏休みのランチ事情って、結構大変みたいですね

我が家のお手軽ランチはカレーです

大量に作っているカレーは、ジャガイモを外して冷凍保存

ランチに困ったときには解凍して、トッピングを考えて出します


この日は、チーズカレーにしてみました

タップリの溶けるチーズをトッピングの後

バーナーで焦げ目がつくまで炙るだけ


これがね、チーズが香ばしくって大変美味なのです

チーズの油分がシュワシュワしているのが分かるかなぁ~

ここまで焼いてあげると、チーズが主役になりますよ

一応キャベツのドレッシング和えが箸休め


本当は、カツをのせてカツカレーにしようかと思ったんだけど

近頃揚げ物がちょっと重くってね・・・


夏バテでしょうか・・・?

秋にはきっと食欲爆発で、それはそれでまた困るんだけどね



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博多の美味しい情報(*^-^*)

2016年08月29日 13時34分16秒 | グルメ

晴天の名古屋です

夜から雨らしい・・・

 

台風も本格的に列島に近づき

どうやら東北地方で上陸しそうな勢い

各方面に被害が大きくならないと良いですね

 

今朝も2日ぶりにいつものコースを3周してきましたが

湿度が高くて辛かった

でも、久し振りに運動再開したらしいおじいちゃんがいましたよ

夏が終わったんですね

 

前の台風が列島を震撼させている時

ちょうど東京地方では飛行機の欠航が相次いでいました

その日、主人は博多へ出張予定

 

東京からも大勢が参加する予定だったのですが

飛行機の欠航により新幹線へ振り返るなどの混乱があったのです

 

朝からバタバタしながら博多へ着くと

綺麗に晴れ渡り、何しろ暑かったようです

 

無事に日程を消化しながらも、博多のお楽しみは食

とっても美味しい魚料理が味わえる居酒屋さん

博多の魚って本当に美味しいよね

 

他にも、ラーメンもきっちり食べていたようで

近頃の博多の流行は「shinshin」

これが口では説明できないようなあっさり豚骨で美味

薄いんではなくて、しっかりコクもありつつのあっさり

HPより

細麺に、細ネギの緑がまぶしいね

博多へ行くことがあったらこの2軒は絶対に行くべきだそうです

 

お土産は、定番の博多通りもんをオーダーしてましてね

これも、久し振りに食べたら味付け変わっているよね

何というか、より洋菓子っぽくシフトした?

バター感が強くなって、甘くなったような気がする

色もね、ちょっと濃いめのブラウンになってましたよ

 

しかし、定番とは言え人気のある商品

お土産には絶対の商品ですな

 

 

 

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東京土産の定番・・・?

2016年08月28日 15時00分00秒 | グルメ

雨のち曇りの名古屋です

気温が低くなって、朝晩過ごしやすいですね

 

夏休みも最後の週末だというのにこのお天気

まあ、ブーメラン台風もどの程度の被害を及ぼすか

まだ不確定ではありますが・・・

 

先日の東京出張の折に、珍しいお土産を買ってきてくれた主人

急に食べたくなったのかな?

浅草の名物舟和の芋ようかんです

結構全国的にメジャーなお菓子ですよね

 

パッケージもこなれた感じで安定感抜群

箱を開けてみると、いつも思うのですが

並べ方替えた方が良くない?

ようかんというよりも、粘土細工みたいに見えちゃって・・・

 

食べると本当に美味しいのはよくわかるんですよ

ピュアな芋の味がして好きなんです

 

今回、じっくりと箱を見てみると

食べ方として、そのままでもよし

トースターでこんがり焼いてもよし

バターでソテーしてもよし・・・

 

そのまま食べたら・・・芋ようかん

焼いて食べたら・・・焼き芋風

バターソテーで・・・スイートポテト風

 

舟和さんも考えるねぇ~

取り敢えずはそのまま食べる派の人が多いかもしれないけど

沢山あったら焼いてみたい気もするな

 

古くからある定番商品も、食べ方の提案で技ありだね

 

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新宿のラーメンの値段( ゚Д゚)

2016年08月27日 14時30分54秒 | グルメ

曇りのち雨、のち晴れの名古屋です

朝は小雨がそぼ降り、昼にはなんとか晴れ間が

 

朝から雨で運動中止

それでなくても足が疲れてきたから中止だったんだけどね

 

運動しない分、お買い物に街へ出ようかと思っていたら

「どまつり」だった・・・

栄も今日明日は大変な混雑と思われます・・・

 

急がないからね また今度にしましたよ

人混みが苦手でしてねぇ~

 

さて、人混みといえば東京のランチ時

主人がよく新宿へ出張で出向くのですが

ランチ時のあちこちの店の込み様ったら無いようですね

 

行列必須の真剣勝負、さて、今回のランチはラーメンにしたようです

満来の「チャーざる」

これって結構なボリュームですよね

つけ汁の破壊力たるや・・・

ほぼ肉で埋め尽くされた小丼につけ汁が入っている

麺も結構多いのに、この肉全部食べるのは大変だ

 

このお店、主人のお気に入りの一軒なのですが

このチャーざるは1350円だそうです

 

通常メニューのらあめんは950円

これを聞いて、先日熊本で食べたラーメンを思い出しました

あれって、650円くらいだった気がする

火の国文龍だったら2杯食べられるお値段なんだよね

 

それだけ新宿の地価が高いということ

高くても、お昼時は人が入ってくる

高くても食べたい味

 

どれが正解なのかはわかりませんが、よく考えると高いよね

東京のサラリーマンは、毎日のことだから本当に大変

 

そういえば、横浜で暮らしていたときの東電に支払っていた電気代って

とっても高かったんです

今は、中電エリアなので比較的お安い感じ

(2~3割違うと思う

 

都心というと人も多くて、店も多くて暮らしやすそうな感じもあるが

何をするにもコストが高くて大変なんだよね

 

話はそれましたが、満来のチャーざる美味しかったそうです

あっさり醤油味のつけ汁と、中細の麺がベストマッチ

肉の塊も驚くほど柔らかで満腹満足だったそうですよ

 

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