好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

シュクレクール四ツ橋出張所(^_-)-☆

2017年01月31日 16時13分51秒 | グルメ

冬晴れの大阪です

昼頃からは曇りがち・・・?

 

今日はジョギング日和ですね

残念ながら、朝から用事があって出掛けられない

こんな日に限ってだよねぇ~

 

ドンドン運動して、ドンドン代謝を上げて

週末に向かって痩せていかないと

 

週末からこっち、炭水化物タップリ取ってましてね

そろそろちゃんと運動しないとヤバいはず

 

実はパンの美味しいお店の食べ比べをしておりまして

有名どころの、シュクレクールからは四ツ橋出張所

コッペパンだけど、パンが硬い

これをコッペパンで売るのはどうだろう・・・?

私的には好きではないな・・・


クロワッサン系も評判良さそうなので

サクサク、フワッとしたパン生地

チョコもそこそこ美味しくって、宜しいかと・・・


個人的には、チョコのクオリティが今一つなのと

バターの風味が弱いのが難点かな・・・


とはいえ、ハード系のパンが売りなので

チーズとナッツを選んでみました

これは美味しい 香ばしいナッツとチーズの風味が絶妙

チーズのくどさもないし、バランスの良いパンですねぇ~


フォカッチャ系も気になったので、オリーブ

これは普通だったな、普通に美味しい

フォカッチャ? 普通のパン? 

というくらいの癖のなさ


全体的に考えて、そこそこお値段高いし

並ばないと買えないし

評判程の粉とかバターの風味が感じられず・・・


チョコクロはシティーベーカリーが好き

個人的にはハード系はP&Bが好き

コッペパンは、なんばウォークのグーテが好き

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夜更けのサイレン( ゚Д゚)

2017年01月30日 16時08分10秒 | 日記

雨のち晴れの大阪です

昼から急激にお天気回復しましたね


昨日から久し振りによく降り続いた雨

夜、眠りにつこうとしていたら、サイレンがうるさい

我が家は大きな道路沿いなので、結構うるさいの


しかし、今回のサイレンは何故か近寄ってきたら止まる

また大音量のサイレンが、近くで止まる気配

何度か繰り返して、どうにも気になりましてね


ベランダからのぞいたら、事故でした

結構まずい感じでワンボックスがこけてる

えーっと、これがサイレンの原因ね


それでなくても夜の道は危ないのに

昨夜は雨で路面は濡れるし、見通し悪いし

事故も起こるよね


しかし、今朝の新聞にも載っていなかったところを見ると

大阪中、日本中でこんな事故が沢山起きているんだねぇ~

分離帯がわりの棒がポッキリ折れているけど

怪我人がいないようだったので、不幸中の幸い


まぁ、怪我人続出だったら救急車のサイレンで、

また眠れないことになっていたしね

良かった、良かった って、良かったのか


安眠を妨害する事故のお話でした




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おもてなしランチ(^_-)-☆

2017年01月29日 16時21分10秒 | グルメ

曇りのち雨の大阪です

今日はちょっと暖かいな

 

昨日はポカポカ陽気に誘われて

友人とランチをしていました

我が家で・・・

 

何かと忙しい友人でしてね・・・

家で食べた方がゆっくりできるし

野菜や肉などバランスよく食べられるしね

まずはスモークサーモンとか、牡蠣とかね

人参シリシリが意外と好評でした

 

メインは牛すね肉

これも何故かポテトペーストが好評

やっぱり野菜不足なんだねぇ~

 

この友人、牡蠣祭にも誘っていたのですが

仕事のために参加できず

なので、せめて牡蠣をオリーブオイルに漬けて

ちょっとしたオードブルにしておいたの

蜂蜜の瓶だけど、牡蠣タップリ

これが簡単で美味しい大振りの牡蠣なら尚喜

 

とっても喜んでいただけました

もちろん昼からシャンパンと、赤ワインを頂いて・・・

 

デザートのケーキまで4時間くらい

ずっと食べ続けていたかしら・・・

 

お土産に、珍しいケーキも頂いて、これも食べちゃった

サッパリしていながら、チーズっぽいような蜂蜜風味?美味しいね

ワインのお土産は勿体ないからしばらくしまっておこう

 

久し振りに楽しいひと時を過ごすことが出来て大満足

また喜んでもらえる料理のレパートリー増やさなきゃ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼牡蠣に続き、2日目はカキフライ(^_-)-☆

2017年01月27日 16時10分13秒 | グルメ

晴れのち曇りの大阪です

昼過ぎまでとっても良いお天気


朝もそんなに冷え込まず、快適な冬の日ですね

昨日が寒すぎたのかしら・・・


ご近所ジョギングも、昨日よりは足が動く

寒すぎると、末端まで血が通うのに時間かかるのかしら


さてさて、年に一度の牡蠣祭ですが

買って帰ったその日の焼牡蠣に続き

2日目はみんな大好きカキフライです

実は、我が家は年に一度のこのカキフライだけしか

揚げ物をしないことになっているのです

だってね、天婦羅とかフライとかって美味しくって食べ過ぎるでしょ


この日の牡蠣は日生のむき牡蠣なので、大粒

綺麗に塩水で洗ったら、しっかりと水分をとるために

新聞紙とキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ


少し休ませてから小麦粉と玉子牛乳液、パン粉を付ける

後は、高温の油でカラッ揚げたら出来上がり

鮮度が良いので、衣が揚がれば大丈夫

水分をちゃんととるので

時間が経ってもカリッとしています


付け合わせは定番のキャベツにポテサラとトマト

ソースはタルタルソースを作って、あとはウースターソース


これが本当に美味しかった

レモンを絞っただけでも美味しいし

タルタルだけでも美味しい

タルタルにウースターソースも抜群


やっぱり揚げ物は年に一度だね

沢山揚げて、余りは冷凍するのですが

我慢できずにお代わりしている人もいる


この日はご飯じゃなくて、パンとスープを

美味しいと評判のパン屋さんまで買いに行ってきたので

パンの話はまた別の日に・・・


たっぷりカキフライ食べて、美味しいパンとスープ

なんて幸せな晩御飯なんでしょう


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

牡蠣祭開催中(^_-)-☆

2017年01月26日 16時17分54秒 | グルメ

冬晴れの大阪です

今日は良く晴れ渡りましたね


冷え込みも凄かったけど、昼の陽射しが暖かい

冬らしいお日和でございます


ご近所ジョギングもちゃんとこなして

ストレッチもしたけど、足が重かった

2日も休んだツケが回ってきたな


先日、日生港で牡蠣を大量に買ってきましてね

牡蠣祭を開催しておりました

久し振りの日生は、牡蠣の値段も上がっていて

年数で購入することが出来るようになっていたので

折角なので3年物を4㎏ほど購入


洗って汚れをたわしで落として下ごしらえ終了

ホットプレートに並べて焼きます

蒸焼のような感じで10分~15分で出来上がり


今回の牡蠣は本当に大きくってはずれが少なかった

中には小さな身の牡蠣が混ざっていたりするのですが

今回は2個だけ


後はどれも大きくってプリップリ

レモンが小さく見えるほどの身の大きさです

またねぇ~、海の塩味で、レモンだけで十分なお味


しっかり焼いても身が縮まないし、旨味濃縮


これは年に一度は開催したい祭でございます


コメント
この記事をはてなブックマークに追加