好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

和歌山名物のしらすと太刀魚(^_-)-☆

2016年11月24日 15時18分35秒 | グルメ

晴れ時々曇りの大阪です

寒いですね 雪は降らないけど・・・


東京地方は初雪に右往左往の一日のようですが

私は風邪を引いてしまったみたいで、鼻水が・・・

ゆっくりて寝て過ごします


先日、和歌山へ蜜柑を買いに行って

美味しいラーメンを食べた後のこと

シラス丼が美味しかったので、買いに行ってきました

西村物産というお店が、ラーメン屋さんの近所にあって

どうやら、烏賊入りのシラスと、太刀魚が有名みたい


太刀魚は、他にも唐揚げや、さつま揚げがあったよ

さつま揚げにも心惹かれたけど、取り敢えず唐揚げと塩焼き


早速、翌日の朝食にしてみました

釜上げの暖かさが欲しかったので、ちょっと蒸してからご飯へ

これがねぇ~、抜群に美味しい

塩味も絶妙だし、生臭くないしね


烏賊入りってどういうことかと思っていたら・・・

小さな烏賊がゴロゴロ入っていました

関西の釜上げシラスは本当に美味しいね

関東のとはちょっと味付けが違うんだね


太刀魚は、少し蒸してからタレをかけてみた

昆布の風味の醤油があったので、それと砂糖の甘辛味

これもとってもふんわり柔らかで美味しい

温めると、繊細な身の感じが復活しますね


朝から海辺のようなご飯を頂いて

満腹満足ですよ