雲の多い横浜です
明日から雨風強まるって本当でしょうか・・・
なんだか、お出かけ予定日に限って雨降るような・・・
気のせいにしておこう・・・
そろそろ大掃除にも諦めを付けて
おせち料理やその他の御馳走を準備せねば
どうして年末に近づくにつれてお野菜が高くなるんだろう・・・?
どうして年末の蒲鉾はあんなに高い値段になるんだろう・・・?
もうね、蒲鉾食べたくなくなりますよね
閑話休題
今日も冬の味覚お鍋のお話なのですが、話は2007年までさかのぼり
毎年蟹ツアーに一緒に行っていた友人と、蟹以外でも美味しいものはあるね
という話になりまして、この年は気生根鍋を食べに行くことになりました
場所は、京都の奥座敷 貴船にある右源太
実はここも冬場はかなりの降雪があり、注意が必要
この年は12月の初旬に行ったのですが、ギリギリセーフな感じでした
貴船といえば川床が有名ですが、
右源太は夏は川床料理を出しているお店で、宿泊もできる老舗旅館なんです
(夏の川床料理ものんびり楽しいですよね)
肝心のお鍋なのですがスッポンスープで牡丹肉をしゃぶしゃぶする鍋
お宿も風情満点、鍋のあしらいも風情があります
スープはスッポンなので、当然身もあり、頂きます
私はあまり得意じゃないかも・・・ (どうしても亀が目に浮かんで・・・)
お出汁はとっても美味しくて、あっさりしてますよ
しゃぶしゃぶなのでかなり薄めのお肉です
こちらも全く癖が無く、脂身の美味しいお肉でした
野菜は京野菜中心でしみじみ美味しい
〆の雑炊も玉子タップリ旨~い
宿なので、鍋だけではなくて、先付やらお刺身やら色々付いているのですが
やはりこのメインのお鍋、スッポンに猪って凄いでしょ?
話のネタにも一度お試しあれ~
ところで貴船といえば貴船神社
巷では縁結びの神様とか言ってますけど
私は小さい頃から呪いの藁人形の神社という認識で
結構おどろおどろしい感じを抱いておりまして・・・
(友人などは、そんなことは知らないというのですが)
帰りにお参りしてきたのですが、とても綺麗なお宮さんでしたよ
今では雪のライトアップなんかもあるんですね
出展:貴船神社
冬の京都へお出かけの方は、一度トライしてみるべき?