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続 冬の味覚 鍋特集!!

2014年12月28日 16時00分00秒 | グルメ

雲の多い横浜です

明日から雨風強まるって本当でしょうか・・・


なんだか、お出かけ予定日に限って雨降るような・・・

気のせいにしておこう・・・


そろそろ大掃除にも諦めを付けて

おせち料理やその他の御馳走を準備せねば


どうして年末に近づくにつれてお野菜が高くなるんだろう・・・?

どうして年末の蒲鉾はあんなに高い値段になるんだろう・・・?

もうね、蒲鉾食べたくなくなりますよね


閑話休題


今日も冬の味覚お鍋のお話なのですが、話は2007年までさかのぼり

毎年蟹ツアーに一緒に行っていた友人と、蟹以外でも美味しいものはあるね

という話になりまして、この年は気生根鍋を食べに行くことになりました


場所は、京都の奥座敷 貴船にある右源太

実はここも冬場はかなりの降雪があり、注意が必要

この年は12月の初旬に行ったのですが、ギリギリセーフな感じでした


貴船といえば川床が有名ですが、

右源太は夏は川床料理を出しているお店で、宿泊もできる老舗旅館なんです

(夏の川床料理ものんびり楽しいですよね


肝心のお鍋なのですがスッポンスープで牡丹肉をしゃぶしゃぶする鍋

お宿も風情満点、鍋のあしらいも風情があります


スープはスッポンなので、当然身もあり、頂きます

私はあまり得意じゃないかも・・・ (どうしても亀が目に浮かんで・・・

お出汁はとっても美味しくて、あっさりしてますよ


しゃぶしゃぶなのでかなり薄めのお肉です

こちらも全く癖が無く、脂身の美味しいお肉でした


野菜は京野菜中心でしみじみ美味しい

〆の雑炊も玉子タップリ旨~い

宿なので、鍋だけではなくて、先付やらお刺身やら色々付いているのですが

やはりこのメインのお鍋、スッポンに猪って凄いでしょ?

話のネタにも一度お試しあれ~


ところで貴船といえば貴船神社

巷では縁結びの神様とか言ってますけど

私は小さい頃から呪いの藁人形の神社という認識で

結構おどろおどろしい感じを抱いておりまして・・・

(友人などは、そんなことは知らないというのですが)


帰りにお参りしてきたのですが、とても綺麗なお宮さんでしたよ

今では雪のライトアップなんかもあるんですね

出展:貴船神社


冬の京都へお出かけの方は、一度トライしてみるべき?