♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

アサリとチキンのパエリア

2011年11月29日 22時50分46秒 | スペイン料理

GABANのスパイスモニターで届いたサフランを使って
普通だけどパエリア作りました

サフランって高いから自分じゃなかなか買わないもんね。
こういうときこそ、敢えて王道のパエリア

別にお祝いとかじゃないから家にあった食材で豪華ではないけどね(笑)

前にパエリア買ったときパエリア鍋そのままもらえたの。
やっと出番が

やっぱパエリア鍋のほうがうまくできるのかね??
以前フライパンで作ったときよりお米の炊き具合がちょうどいい感じでした



1歳3ヶ月の娘も「おいしい」と言って食べてくれましたよ

アサリは砂抜きしている、ニョ~って顔出してるところを見せてあげて
「これ、アサリっていう貝だよ!料理してあとで食べるんだよ~」
と食育?

で、パエリアを出すと、アサリに興味津々。
「これさっき見せてあげた貝だよ。わかる?」と言うと
「うん」だって。

なんか理解しているっぽい。
で、アサリばかりご指名(笑)

上手に噛み噛みして食べられてました


☆アサリとチキンのパエリア☆
<材料(4人前)>
・鶏もも肉・・・250g
・アサリ・・・200g
・にんにく・・・2片
・たまねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/4本
・エリンギ・・・1本
・パプリカ・・・1/2個
・ピーマン・・・1個
・トマト・・・1個
(ほんとうちにあった余りものなのー。)
・オリーブオイル・・・適量

・お米・・・2合
・白ワイン・・・適量
・水・・・400cc-アサリの酒蒸しで出た汁の量
・コンソメ・・・1個
・サフラン・・・適量
・ローリエ・・・1枚
・塩、胡椒・・・適量

<作り方>
1.アサリは砂抜きし洗ったら耐熱容器に入れ白ワインをいれレンジで口が開くまでチンする。
  ボウルなどにアサリの出汁と水(出汁と合わせて400ccになるような量)、サフランを入れておく。
2.鶏肉は一口大、野菜はみじん切りにする。
  ただしパプリカとピーマンは一部細切りにする。(飾り用)
  お米は洗ってざるにあげておく。無洗米ならそのまま。
3.パエリア鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを熱し、
  色が変わったらたまねぎ、にんじん、エリンギを加え
  火が通ってきたらみじん切りした分のパプリカ、ピーマン、鶏肉、トマトをいれ
  さっとい炒める。
4.2にお米を加え透明になってきたら1のサフランを入れておいた水を加え、
  コンソメ、ローリエ、塩、胡椒を入れ
  アルミホイルなどで蓋をする。ぶくぶく言ってきたら弱火にする。
5.10分くらいたったら細切りしたパプリカとピーマンを並べる。
  さらに10分くらいお米のやわらかさをみながら炊き
  水分がなくなったら最後に数秒強火で加熱しておこげをつくって火を消す。
6.最後に1のアサリを上に並べ出来上がり。




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