♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

豚トロ味噌焼き と 茄子の塩照り焼き

2008年10月03日 23時56分10秒 | 日本料理recipe

今週ちょっと忙しすぎました・・・
海外からお客様がいらっしゃっていて、アテンドに追われました。。
英語あまり話せないのに、上司のメチャ振り

アテンドで時間とられて、全然仕事終わってないし・・・
でも、さすがに体が疲れてしまったので、今日は少し早めに切り上げ。


完全に太る時間帯だったけど、
ごはんを全然作ってなかったので作りたくて、作りました
やっぱ、料理は私にとってストレス発散方法のひとつだなぁ~

今晩は会社の近くの定食屋にあるメニューで、豚トロ味噌焼き。
同じような味をだせるかな~と試作^^;

ちと、違う。でもおいしい。
もし作る場合は味噌の種類によって、塩気が違うので、調整してくださいね。

ちなみにうちで使っているのは、ご近所の「佐野みそ」の「亀井戸みそ」
http://www.sanomiso.co.jp/

彼とサイクリングしていて見つけたお店なんだけど、
味噌が入った大きな桶が並んでいて嬉しくなっちゃいました。


☆豚トロ味噌焼きrecipe☆
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援お願いします

材料(2人分)

作り方

  • 豚トロ・・・120
  • ☆味噌・・・大さじ1
  • ☆みりん・・・大さじ1
  • ☆酒・・・大さじ1/2
  • ☆練りごま・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量
  1. ☆の調味料を全てボウルに入れ混ぜ合わせ、豚トロを入れ20分ほど漬け込む。
  2. フライパンにサラダ油をいれ、1の豚トロを両面焼いたら出来上がり♪


そして、もう一品は「なすの塩照り焼き」。

ooLife*オーガニックレシピ帖のうーらさんのレシピです。
レシピはこちら
ほんのり甘くて、茄子好きの私にはたまらない一品。




毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami