暑い暑いと汗をかきながら、
お中元の包装をしております。
受注...発注...入荷...包装...配達または発送
という流れですね。
毎年、お中元とお歳暮の時期は、大忙しです。
当店に見えるお客様は、「他とは違う当店にしか無い物を」とお求めの方も多いのでオリジナルな組み合わせをお勧めしております。
例えば、日本酒とワインのセット
具体的には、「旦那様がからくちのお酒が好きで、奥様は赤ワイン。3000円の予算で。」とおっしゃって頂ければ、すぐさまお勧めが浮かんでまいります。
日本酒でも、同じお蔵のものでは無い2本を組み合わせれば、飲む楽しみも増えますし、日本酒と本格焼酎のセットは大好評。
外国ビ-ルの詰め合わせも、良くリクエストがあります。
スタッフに気軽に相談して頂けると嬉しいですね。
お中元の包装をしております。
受注...発注...入荷...包装...配達または発送
という流れですね。
毎年、お中元とお歳暮の時期は、大忙しです。
当店に見えるお客様は、「他とは違う当店にしか無い物を」とお求めの方も多いのでオリジナルな組み合わせをお勧めしております。
例えば、日本酒とワインのセット
具体的には、「旦那様がからくちのお酒が好きで、奥様は赤ワイン。3000円の予算で。」とおっしゃって頂ければ、すぐさまお勧めが浮かんでまいります。
日本酒でも、同じお蔵のものでは無い2本を組み合わせれば、飲む楽しみも増えますし、日本酒と本格焼酎のセットは大好評。
外国ビ-ルの詰め合わせも、良くリクエストがあります。
スタッフに気軽に相談して頂けると嬉しいですね。
スマ-トマイヨルガ-システムで仕立てられた
城戸ワイナリ-のカベルネソ-ビニオンです。
これが、ワインになって飲めるのはいつのことでしょうか。
楽しみ!楽しみ!
この苗木を植える所から関わらせていただいたので
この畑は、私の子供たちのような気がしています。
城戸ワイナリ-のカベルネソ-ビニオンです。
これが、ワインになって飲めるのはいつのことでしょうか。
楽しみ!楽しみ!
この苗木を植える所から関わらせていただいたので
この畑は、私の子供たちのような気がしています。
城戸プライベ-トリザ-ブメルロ2006・・4725円
城戸プレミアムシャルドネ2007..3150円
城戸プレミアムメルロ2007..3360円
が8月1日に入荷いたします。
画像は、7/22の城戸ワイナリ-のmasumiヴィンヤ-ド
良く葡萄の状態がわからないと思いますので次ぎの画像をどうぞ。
草取り前
草取り後
写真(上)が芋畑けの草取り前です。
芋(コガネセンガン)の葉と雑草との見分けがつきません。
もちろん、コガネセンガンの葉を知っている方なら見分けはつきますが。このまま、雑草を放置すると、芋が育つ為の土の養分が失われますし、芋が出来る場所さえ、雑草の根に覆われてしまいます。
とうぜん、害虫も多くなってしまいます。
写真(下)が草取り後です。
綺麗にムネが現れました。
また、1ヶ月後には草取りが必要でしょうね。
コガネセンガンの葉も随分、大きく育ちました。
苗植えは6月上旬でしたから、ほぼ1ヶ月半です。
これからは、梅雨も明けて、太陽のサンサンと輝く日光を浴びて
どんどん大きくなるでしょう~
そして、秋には黄金に輝く、黄金千貫(コガネセンガン)で出来る事でしょう。
★黄金千貫(コガネセンガン)とは、多くの芋焼酎の主原料となる芋です。
草取り後
写真(上)が芋畑けの草取り前です。
芋(コガネセンガン)の葉と雑草との見分けがつきません。
もちろん、コガネセンガンの葉を知っている方なら見分けはつきますが。このまま、雑草を放置すると、芋が育つ為の土の養分が失われますし、芋が出来る場所さえ、雑草の根に覆われてしまいます。
とうぜん、害虫も多くなってしまいます。
写真(下)が草取り後です。
綺麗にムネが現れました。
また、1ヶ月後には草取りが必要でしょうね。
コガネセンガンの葉も随分、大きく育ちました。
苗植えは6月上旬でしたから、ほぼ1ヶ月半です。
これからは、梅雨も明けて、太陽のサンサンと輝く日光を浴びて
どんどん大きくなるでしょう~
そして、秋には黄金に輝く、黄金千貫(コガネセンガン)で出来る事でしょう。
★黄金千貫(コガネセンガン)とは、多くの芋焼酎の主原料となる芋です。
今日は、麗人酒蔵にて、うちの「オリジナル粕取り焼酎」を蒸留するのに立ち会いました。10時15分 最初の初垂がしたたり出てきました。
アルコ-ル分86%
思ったよりくさくなく、びっくり。
香りをかいだあとの空コップからは、チョコレ-トの香りやバニラの香りが。
漬けうりの種わたを出す作業をしながら、30分ずつアルコ-ル計でアルコ-ルをはかりました。
12時・・・・65度まで下がったところで帰ってきました。
これは旨い焼酎になりますよ、きっと。
44,5度の原酒で熟成する予定です。
さて、ブログをお読みの皆様
このかわいい焼酎に名前を付けなければならないのです。
一般公募したいのですが、
応募条件1.・・・1本は必ず購入してくれる方
おいおい、まだ値段も決まってないのに!!
応募条件2.・・・必ず試飲してから。
応募条件3.・・・登録商標に無い名前を。
アルコ-ル分86%
思ったよりくさくなく、びっくり。
香りをかいだあとの空コップからは、チョコレ-トの香りやバニラの香りが。
漬けうりの種わたを出す作業をしながら、30分ずつアルコ-ル計でアルコ-ルをはかりました。
12時・・・・65度まで下がったところで帰ってきました。
これは旨い焼酎になりますよ、きっと。
44,5度の原酒で熟成する予定です。
さて、ブログをお読みの皆様
このかわいい焼酎に名前を付けなければならないのです。
一般公募したいのですが、
応募条件1.・・・1本は必ず購入してくれる方
おいおい、まだ値段も決まってないのに!!
応募条件2.・・・必ず試飲してから。
応募条件3.・・・登録商標に無い名前を。
2008年7月12日土曜日
宮崎の渡邊酒造場の専務、渡邊幸一朗さんをお迎えして
本格焼酎を飲む会を江戸時代の建物「橋本政屋」にて開催
30名の皆様と楽しい夜を過ごしました。
本日ハダカムギマンネンボシのはじめての長期貯蔵原酒
「旭万年星」が披露されました。
飲んだ焼酎は、以下です。
麦
●麦麦万年1.8L 25度...2340円
はだか麦
●万年星1.8L 25度...2655円
芋
●白麹萬年1.8L 25度...2590円
●黒麹萬年1.8L 25度...2790円
●無ろか萬年1.8L 35度・・・3260円 限定品
麦
●鶴の荷車 長期貯蔵原酒720ML 40度...3500円 限定品
はだか麦
●万年星 長期貯蔵原酒 720ML 40度・・・3280円 限定品
諏訪 麗人酒蔵より
●昔心 長期熟成古酒 720ML 25度・・・・3675円
100% 1997年蒸留原酒使用 粕取り焼酎もろみ
●麗人仕込み水 非売品
諏訪 舞姫酒造より
●天使のはしご 720ML 30度....1365円
酒粕による粕取り焼酎 初垂
舞姫仕込み水により割り水しておいたものを冷やして。
宮崎の渡邊酒造場の専務、渡邊幸一朗さんをお迎えして
本格焼酎を飲む会を江戸時代の建物「橋本政屋」にて開催
30名の皆様と楽しい夜を過ごしました。
本日ハダカムギマンネンボシのはじめての長期貯蔵原酒
「旭万年星」が披露されました。
飲んだ焼酎は、以下です。
麦
●麦麦万年1.8L 25度...2340円
はだか麦
●万年星1.8L 25度...2655円
芋
●白麹萬年1.8L 25度...2590円
●黒麹萬年1.8L 25度...2790円
●無ろか萬年1.8L 35度・・・3260円 限定品
麦
●鶴の荷車 長期貯蔵原酒720ML 40度...3500円 限定品
はだか麦
●万年星 長期貯蔵原酒 720ML 40度・・・3280円 限定品
諏訪 麗人酒蔵より
●昔心 長期熟成古酒 720ML 25度・・・・3675円
100% 1997年蒸留原酒使用 粕取り焼酎もろみ
●麗人仕込み水 非売品
諏訪 舞姫酒造より
●天使のはしご 720ML 30度....1365円
酒粕による粕取り焼酎 初垂
舞姫仕込み水により割り水しておいたものを冷やして。