さて、大吟醸に合う食べ物は何?今までの経験から考えた。
大吟醸には、4種類あるのをご存知だろうか?
1、大吟醸
2、大吟醸お燗酒
3、純米大吟醸
4、純米大吟醸お燗酒
それぞれに性質が異なるので、
合わせる食べ物も変わる。
1、大吟醸 何も食べなくても良い。
おすすめは「夜明け前」「高天」その他すべての大吟醸
果物のような香りがあるワインのようなエレガントなのみものである。
冷たく冷やして飲むが、冷やしすぎは香りが立たなくなるので適度に。
グラスも香りを楽しむためワイングラスが良い。
どうしても何かと言うときは白身の魚の刺身がおすすめ。
2、大吟醸お燗酒 おすすめ「麗人 和寛」
刺身なら中トロ・大トロ
上質のバタで調理したステーキ
味を主体とした酒であるためゆっくり少しずつ飲むのが良い。
3、純米大吟醸 おすすめ「三千盛 しぼりたて純米大吟醸生酒」
なんといっても、旨いものを食べるならこれが良い。
刺身は特に合う。天麩羅や懐石料理などにおすすめ。
大吟醸ほど香りが立たないので、料理の味を邪魔しない。
やはり適度に冷やして、小さめの器でゆっくり飲む。
4、純米大吟醸燗酒 おすすめ「三千盛 純米大吟醸」
滋味のあるやわらかい燗酒は、
こってりした料理をさっぱりさせ、さらに旨くする
いろいろな料理にためして「日本人に生まれた喜びを感じる。」
と言われた御仁もいた。