美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

パルミジャーノ レッジャーノ

2013年01月31日 | 新入荷商品
昔、パルメザンチーズと呼ばれたスパゲッテイにかけるチ-ズは

実はパルミジャーノ レッジャーノというチーズを加工したもの。

大きな堅い固まりですが、このようにカットして入荷します。

おろし金でおろしてパスタや、グラタンに使いますが、

ただ噛みしめても美味しい。じわっと旨みが口中に広がります。


昔ながらの方法で造られたワイン

2013年01月30日 | 新入荷商品
メソッド ウーヴリエ

ラングドックルーションで造られる酒精強化ワイン。

ポートワインのように、発酵途中でブランデーを加え

発酵を止め甘さを残したデザートワインです。

良く冷やして召し上がれ。

昨晩は、アップルパイで。

酸味と甘みが極上の時を与えてくれます。

500MLで2142円

昨日の続き

2013年01月28日 | 新入荷商品
さて、大吟醸に合う食べ物は何?今までの経験から考えた。

大吟醸には、4種類あるのをご存知だろうか?

1、大吟醸

2、大吟醸お燗酒

3、純米大吟醸

4、純米大吟醸お燗酒

それぞれに性質が異なるので、

合わせる食べ物も変わる。

1、大吟醸 何も食べなくても良い。

おすすめは「夜明け前」「高天」その他すべての大吟醸

果物のような香りがあるワインのようなエレガントなのみものである。

冷たく冷やして飲むが、冷やしすぎは香りが立たなくなるので適度に。

グラスも香りを楽しむためワイングラスが良い。

どうしても何かと言うときは白身の魚の刺身がおすすめ。


2、大吟醸お燗酒 おすすめ「麗人 和寛」

刺身なら中トロ・大トロ

上質のバタで調理したステーキ

味を主体とした酒であるためゆっくり少しずつ飲むのが良い。



3、純米大吟醸 おすすめ「三千盛 しぼりたて純米大吟醸生酒」

なんといっても、旨いものを食べるならこれが良い。

刺身は特に合う。天麩羅や懐石料理などにおすすめ。

大吟醸ほど香りが立たないので、料理の味を邪魔しない。

やはり適度に冷やして、小さめの器でゆっくり飲む。



4、純米大吟醸燗酒 おすすめ「三千盛 純米大吟醸」

滋味のあるやわらかい燗酒は、

こってりした料理をさっぱりさせ、さらに旨くする

いろいろな料理にためして「日本人に生まれた喜びを感じる。」
と言われた御仁もいた。


第5回「酒は未来を救う」について

2013年01月25日 | お知らせ
今年も、お酒を通して、
病気の子供たちに寄付を行うチャリティイベント「酒は未来を救う」が
平成25年3月31日(日)に開催されます。
今年で5回目の開催となります。

開催要領は、下記のとおりです。

会 場 : 横浜 大さん橋ホール
        横浜市中区海岸通1-1-4 
        みなとみらい線「日本大通り駅」徒歩7分
日 程 : 2013年3月31日(日)
時 間 : 受付13時~  13時30分 開場 ~ 16時迄
会 費 : 3,500円(前売券)
【約65の日本酒、焼酎、ワインの蔵元が参加する予定です】


会の詳細、チケット購入等につきましては、こちらのブログをご覧下さい。
http://ameblo.jp/sakewamiraiwosukuu/


ピースポーター ゴールドトレプヒェン

2013年01月21日 | 新入荷商品
ピースポーター ゴールドトレプヒェンの飲み比べをします。

画像はヨハン・ハールト家の

ゴールドトレプヒェン 「黄金の滴」シュペートレーゼ

ゴールドトレプヒェン 「黄金の滴」QBA

葡萄品種は リースリング

同じ造り手、同じ畑、同じ品種で飲み比べると

シュペートレーゼとQBAの違いが良くわかりますね。

甘味と酸味の調和がとれたモーゼルワインは

日本人の口に良く合います。






グランマルニエ

2013年01月20日 | 新入荷商品
グランマルニエは、選りすぐった葡萄を提携農家から買い付け、

5年以上熟成させたコニャックに、

カリブ諸島のビターオレンジの皮からとられた

オレンジエッセンスを加え熟成させて出来たオレンジリキュールです。

最近よく200MLの小瓶をお求めいただきますが

前あった360MLサイズは無くなってしまったようです。