美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

国分酒造の前割り焼酎

2009年02月18日 | お知らせ
通常の一升瓶に詰めた前割り焼酎を、限定で発売!


国分酒造さんでは、焼酎の前割りがより普及するようにと、前割り瓶などを作り、ご提案してきました。

また、年1回、この前割り瓶に、国分酒造の仕込水で前割りした「いも麹 芋」「大正の一滴」を詰めて、発売してきました。

前割り瓶もある程度出回り、そんな中でも、仕込み水で前割りした焼酎を飲んでみたいという要望も多いことから、今回初めて、通常の一升瓶に詰めた前割り焼酎を、限定で発売することになったそうです。

前割り焼酎を良く飲まれる方だけでなく、前割り焼酎にあまりなじみのない方でも、これをきっかけに、前割り焼酎に興味を持ってもらえればと思います。そして、前割り瓶などを使い、ご家庭などで前割り焼酎を作られる方が増えてゆけば、大変嬉しく思います。

ちなみに、前割り焼酎の一番簡単な飲み方は、焼酎の水割りの代わりに、前割り焼酎を冷蔵庫で冷やして飲む方法で、詳しくはこちらをご覧下さい。

http://www.synapse.ne.jp/~sckokubu/maewarihiya.htm

小売希望価格

 前割り焼酎「いも麹 芋」(アルコール度数15度、1,800ml入)……1,640円(税込 1,722円)

 前割り焼酎「大正の一滴」(アルコール度数15度、1,800ml入)……1,600円(税込 1,680円)(本州価格)


発売時期は平成21年3月中旬頃からとなります。

尚、この時期だけの限定発売となっていまして、この焼酎を飲んで気に入った方は、是非ご家庭などで試してみて下さい。
(ご自身で前割りを作られた方が、割安で作れます)

国分酒造さんHPより引用。。。

琵琶の長寿(清酒で漬けた)完熟梅「梅酒」

2009年02月15日 | 新入荷商品
琵琶の長寿(清酒で漬けた)完熟梅「梅酒」

1.8Lのみ・・・・3700円

いままで梅酒は、固い青梅で漬けるというのが定説?でした。

ところがこの琵琶の長寿(清酒で漬けた)完熟梅「梅酒」は、

紀州みなべ町産の完熟「南高梅」を使用しています。

どのくらいまで取らないかというと、

黄桃のように濃醇な香りになるまで熟れて自然落下しそうな時まで木においておくのだそうです。

お酒のおとも ターサイ

2009年02月15日 | 新入荷商品
「ターサイ」とは、中国語で「つぶれた」という意味があります。
チンゲンサイをつぶした感じの野菜です。


ほうれん草よりも葉に厚みがあり、平たくつぶれた株の形は、寒風から守るためと言われるように冬場が旬の緑黄色野菜です。

βカロテンが豊富でチンゲンサイと同じくらい含まれ、さらに、カルシウムはほうれん草の2倍の含有量を誇ります。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンKも豊富なので、骨粗鬆症の対策にはおすすめの食材です。
特にビタミンKは、骨の形成を助けると同時に、カルシウムの流出も防ぐ効果が注目されています。ビタミンCもたっぷり含まれているので、夏に出来てしまったシミや美肌対策はもちろん、風邪の予防のためにも良い食材でしょう。

調理方法は、アクがない為に下ゆでする必要はなく、株の根元をよく流水で洗い流すぐらいです。生のままごま油でなどで炒めると、水溶性のビタミン類、特にビタミンCの流出を防ぐと同時に、βカロテンの吸収が高まるので、おすすめの調理法です。
余った野菜、豚肉などと一緒に炒めて下さい。炒めるとしんなりする為、量も食べる事ができます。