桑畑からのたわごと 

がんサバイバーの野菜栽培日記

米麹作り

2019-03-07 10:41:50 | 日記
先日
3日間かけて
味噌作りをしました。
(6人で一人約20Kの味噌です。)



その各工程の時間待ちの間に

お赤飯
豆腐作り
をしてなおかつ
米麹を一人一キロお持ち帰りできました。

豆腐は一人8丁



大豆の香りと甘味の強い木綿豆腐
絶品でした。

米麹は
甘酒作りか塩こうじかな?

我が家は塩こうじを作り熟成中です。



塩35g
麹100g
水をひたひたに入れてかき混ぜるだけ

毎日水の量を観察しながらかき混ぜます。

冬ですので2週間ぐらいかかりそうです。
お肉に魚に
とってもまろやかになり
麹菌パワーで健康にもよさそうです。

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