先日
3日間かけて
味噌作りをしました。
(6人で一人約20Kの味噌です。)
その各工程の時間待ちの間に
お赤飯
豆腐作り
をしてなおかつ
米麹を一人一キロお持ち帰りできました。
豆腐は一人8丁
大豆の香りと甘味の強い木綿豆腐
絶品でした。
米麹は
甘酒作りか塩こうじかな?
我が家は塩こうじを作り熟成中です。
塩35g
麹100g
水をひたひたに入れてかき混ぜるだけ
毎日水の量を観察しながらかき混ぜます。
冬ですので2週間ぐらいかかりそうです。
お肉に魚に
とってもまろやかになり
麹菌パワーで健康にもよさそうです。
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(6人で一人約20Kの味噌です。)
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をしてなおかつ
米麹を一人一キロお持ち帰りできました。
豆腐は一人8丁
大豆の香りと甘味の強い木綿豆腐
絶品でした。
米麹は
甘酒作りか塩こうじかな?
我が家は塩こうじを作り熟成中です。
塩35g
麹100g
水をひたひたに入れてかき混ぜるだけ
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