上の画像は、先月アップしたときよりもさらに茂ってきた庭植えのサツマイモとサトイモの葉です。
特にサツマイモの蔓の生育は旺盛な状態が続いていて、4、5日も誘引作業をしないでいると足の踏み場が無くなりそうな状況です。
6月下旬~7月に種を蒔いたエダマメが育ってきたので、約2週間前から収穫を始めました。
毎週一回のペースで収穫すると、少ない株数でもいくらかは収穫量がまとまりますし、育ち過ぎて味が落ちることもなさそうです。
莢の中の実が膨らんでいる様子が見えます。
収穫して茹でたら、泡の出る飲み物(^_^;)と一緒に楽しみたいと思います。
特にサツマイモの蔓の生育は旺盛な状態が続いていて、4、5日も誘引作業をしないでいると足の踏み場が無くなりそうな状況です。
6月下旬~7月に種を蒔いたエダマメが育ってきたので、約2週間前から収穫を始めました。
毎週一回のペースで収穫すると、少ない株数でもいくらかは収穫量がまとまりますし、育ち過ぎて味が落ちることもなさそうです。
莢の中の実が膨らんでいる様子が見えます。
収穫して茹でたら、泡の出る飲み物(^_^;)と一緒に楽しみたいと思います。
枝豆も、もぅ食べちゃいましたか。いいなぁ♪
プックリしてて可愛いです。
我が家の枝豆は心配していたのですが、なんとか実も膨らんで来て少しは食べれそうです♪
お世話係も数ヶ月ぶりに泡の出る飲み物をと考えています(´∀`*)笑)
サツマイモは以前に2度ほど鉢で育てたことがあるのですが、今回初めて地植えにしてみて蔓の伸びのあまりの強さに驚いています(^^ゞ
畑で栽培されているのは子供の頃から毎年見かけていますが、狭い我が家の庭に植えると予想以上場所をとってしまいました(-_-;)
お世話係さんのエダマメも収穫できそうで良かったですね!
やはり枝豆には泡の出る飲み物ですね♪