山kitchen

天然酵母パン・お弁当・ランニング。

地粉クッキー

2016-05-25 07:35:54 | パン
山kitchen ~くるみ&アーモンドクッキー(卵乳製品不使用)~

5/28~29 貝塚中央公民館まつり

週末は天気だという予報にほっとし

今日の曇天に感謝(あ、雨ふってきたわ)




最終のシュミレーションを昨夜職場でひとり行う

準備120%でもハプニングはあるもの

それも想定内




つるかめ大学は、久しぶりに食べ物系で出店

チヂミを300食焼くという(ひえぇ~~)

男性陣はおもにあそびコーナーを仕切る




子育てネットは若さとパワーでフル回転

公民館において、彼女たちの力は大きい




どことも高齢化が課題になる昨今

できないことを理由にするのでなく

できることを考えていくと

心地よいまつりになるだろう




互いにパワーがもらえるまつりになるように




・今日のおやつ

とはいえ、お疲れなんだよなぁ

甘いもんがほしくなるとコレ

地粉クッキー



とうもろこしごはんの弁当

2016-05-24 09:13:19 | パン
山kitchen ~もろこし弁当~

午後出勤なので、お弁当作ってランニング

(アカン!この調子では今月も100km届かずだわ💦)




yukisaが朝からどんぐり(子育てサークル)だってんで

ランチを一緒に食べよう

yukisaの好きな豆詰めて☆彡




・今日のお弁当

とうもろこしごはん 

野菜のクミン炒め蒸し

ひよこ豆とリンゴキャベツのサラダ

あと省略・・・



マクロビプリン

2016-05-22 06:53:45 | パン
山kitchen ~プリン風おやつ(卵乳製品不使用)~

短時間で作れるおやつ




麦茶を沸かすついでに

ご飯を炊く傍らで

できるんだわ




昨夜は小学校PTA歴代役員さんたちの総会で

帰宅が遅くなり眠い朝




今日は公民館まつりのバザーだわ

たくさんのご来場、お待ちしています



ごより豆

2016-05-21 08:28:42 | パン
山kitchen ~ごより豆~

今はまっているもん

泉州地域の郷土料理 ごより豆づくり

お正月には、黒豆のかわりにこの豆が並ぶので驚いた

お魚を用いるが、私は昆布と大豆だけ




娘たちに配布のため、すでにパック詰め(;´・ω・)

今日は公民館まつりバザー準備

明日は、公民館まつりバザー(10時~)ですよ~~


天然酵母メロンパン

2016-05-18 08:18:31 | パン
山kitchen ~メロン&食パン(天然酵母)~

今日のヅラズレ №1さん

よくズレました



卵がなく、メロン皮に卵不使用

みな顔色悪し!



こんな日に限ってパン生地ヨシ

見た目悪いが 生地が美味し



うまくいかないもんさ



隠元クミン炒め蒸し

2016-05-17 08:58:12 | パン
山kitchen ~いんげん・クミン炒め蒸し~

関空わくわくツアー(5/16)つるかめ大学




**

マイクロバス2台で空港の裏側探検!

いつもは入れない区域に入れていただく



飛行機が間近で離陸する

ラッシュ時ということで、飛行機が数珠つなぎ

次々離陸

キティーちゃん飛行機もいて一同かわいい~~💛

なかなかこうしてじっくりと来ることがない関空

裏側探検、おもしろかったですよ

**

公民館に帰ると

「顔が疲れてますよ」と言われる

夜の会議までに修正するわ!

と顔の修正を試みるものの




「まだ、顔が疲れてますよ」




つるかめにパワー吸い取られたか(;´・ω・)






いち

2016-05-14 08:18:08 | パン
山kitchen ~イチゴペーストがあるもんで・・・~

再度、いちごのクリームチーズケーキ

yukisaん家から帰ってきた 黄色のとらねこくん

あれ・・・ねらってる??




午後は母の絵の展覧会にお客様をご案内

下手な絵なのに💦と母

絵は努力ではどうもならない・・・と最近悟った母

でも、やめないのさ

生きがいっちゅうやつやね



夏野菜のワイン煮

2016-05-13 07:03:33 | パン
山kitchen ~夏野菜ワイン煮~

講座「天然eco生活」

今年のテーマは「くらしスリム化計画」

初回の自己紹介では受講者のみなさんに

「スリムにしたいところ」と

「1年の講座が終わったらこうなっている」という目標を書いてもらった




目標をもって講座に通うのもおもしろいだろうし、

互いに情報交換をしながら、自分の目標に向かって努力してもらう

その経過で大きな気づきや発見があることだろうと期待

つるかめ大学に続き、天ecoも発進!

(さらに、テンテコマイの日々に突入!)




1回目2回目はお片付けに特化して行う

片付けは生き方を問う作業なので実は奥深い

片付け魔のワタシは興味津々!




お片付けのプロ

小野寺真輝さんご登場です♪

ワクワク💛



そぼろ弁当

2016-05-12 06:21:26 | パン
山kitchen ~あ~ちゃん弁当~

講座「天然eco生活」本日開講さ

講座の初回はどんな講座でもどきどきするのね~

今朝のお天気にパワーもらって

さ 元気にいこっ!




受講者の一人であるお嫁ちゃん

講座が終わったら、お嫁ちゃんとyukisaと

お弁当囲んでランチ タイム







・今日のお弁当

ちょっとラクしようと、そぼろ弁当にしたんだわ

筍の天ぷら、糸こんにゃくの炒め煮と・・・

筍ももう終わりやね



ガトーショコラ

2016-05-11 06:49:28 | パン
山kitchen ~ガトーショコラ~

一日会議日




今日は会議後に、またも懇親会が開かれる

想定外の懇親会なので、スーパーでお惣菜を買って済ますという予定




それじゃあ、おやつは作っていこう

久々の定番ガトーショコラ




ミントものっけて 香りだけは初夏の気分♪



misoスープ

2016-05-10 08:12:10 | パン
山kitchen ~misoスープ~

朝は箸をもつのも面倒らしく

噛むのも時間がないらしく

手軽なパン食が続いていた

夜は不規則で外食も多い




でも、お肌はちゃんと信号出してて

プツプツと吹き出物

mikoちゃん べっぴん台無し( `ー´)ノ

  

忙しい毎日

家のごはんで整えましょうか

・あさごはん

野菜みじん切り味噌汁(のむスープだわさ)



胡桃ディップ

2016-05-09 06:56:36 | パン
山kitchen ~胡桃ソース(ディップ)~

忘れてたわ 今日は夜まで会議ってこと

忘れてたわ 今週の水曜日は一日会議ってこと




もっと忘れてることありそうやけど

思い出すのがコワイわ💦




GWは

ちょこちょこ仕事がはいってたので

これでもまだマシな方かも・・・




週明けは つるかめ大学ではじまり はじまり







・胡桃ソースというよりディップやね

出汁でのばすとソースですわ

冷蔵庫にあった野菜で ちゃちゃちゃっと



いちごのチーズケーキ

2016-05-06 08:20:20 | パン
山kitchen ~イチゴのチーズケーキ~

やっと おひとりさま時間




mikoと奈良散策

次男夫婦との夕食会

長男家族とみさき公園

yukisaとまったり二色の浜公園ふたり時間

papaさんと気まぐれ買い物




それぞれの家族と過ごすGW




今日は 自分ひとりの時間

明日からは仕事

短かったなぁ~ GW(;´・ω・)