山kitchen

天然酵母パン・お弁当・ランニング。

おせちおしまい☆お重詰め

2011-12-31 22:39:46 | お惣菜
  赤い桜のお重と
  小ぶりのお重 

  今年は欲張らず
  空間を大切に・・・

  新しい環境でのおせちづくりは
  なにかと自分ペースでいかず
   夕方までかかる  

  蕎麦ができたよ~の実家の母の電話に
  片付けそこそこに実家に走る

  ゆっくりと味わう間もなく帰って
  山ほど積み上げた器具や食器類を
   所定の位置に戻す
  

   ほっとする間がない1日
   1年を振り返る時間もなく
  なんだか急に温泉に入りたくって
    近くの温泉に出かける

  そんなこんなの大晦日
  おせちライブ最後のアップが
   こんな時間になったってワケ

 みなさんよい年をお迎えください

 またあした・・・いえ新年に・・・・
    

さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

おせちライブおしまい☆伊達巻

2011-12-31 22:36:17 | お惣菜
おせちの最後はいつも伊達巻
   端っこがお目当ての子どもたち

  今年は1回の分量を180gと決めた
  これで太かったり細かったりすることがない

  なんで今まで気がつかなかったのだろうか

  さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

おせちライブその7☆巻き物 揚げもの

2011-12-31 14:03:13 | お惣菜
例年よりもずいぶん遅れている
 本来なら終わっている時間だ
 
 午後から息子夫婦が登場
 いよいよ最後の伊達巻きに入る
 
 肉団子の甘酢
 カシューナッツの変わり田づくり
  これは子どもたちに大人気の一品



 お稲荷さんのような物体は
 竜眼巻き
 牛肉の八幡巻きと共に・・・・

では、最後にだてま

さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

おせちライブその5☆今から間に合う えび松風レシピ

2011-12-31 10:14:29 | お惣菜
  えび20尾 魚すり身200g 卵1個 醤油 みりん
    
  えび半分をぶつ切り
  半分をフードプロセッサーにかける

   魚すり身とえびを入れて攪拌
   醤油少々 卵 みりん少々を入れて再度攪拌

  ぶつ切り海老とざっくり混ぜて型へ
  芥子実(今回なかったので白ゴマ使用)をふりかけ
  
  150度のオーブンで焼く(約25分)
   出来上がりは竹串をさして自分で確認 

さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

おせちライブその4☆柚子なます&煮しめ

2011-12-31 10:09:48 | お惣菜
  テレビからPCに切り替え
   FM802を聞きながらのおせちづくり

  柚子なますは二杯酢に柚子の絞り汁を加える
  もちろん柚子の皮も使って

  里芋と蓮根の煮しめは
   別々に炊く

  mikoのねじりこんにゃく
  本人が起きてくるのを待つより
  やってしまう方が早い

  mikoちゃん まだ寝ている・・・・(T_T)

さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

おせちライブその3☆柚子ポーク

2011-12-31 08:28:26 | お惣菜
  にんにくと粗引きペッパーを
   すりこんだ豚ブロックをオーブンで焼く

  柚子たれに漬けこんでおく

  カーネーション総集編を見ながらのおせちづくり

  えびの含め煮は
  身が固まらないようにさっと煮て
   冷ました煮汁に漬ける

さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

おせちライブその2☆梅型にんじん

2011-12-31 06:33:45 | お惣菜
  恒例mikoが切る梅型人参
 
  これがきれいにできれば
 いつ嫁にいってもいいと思っている

  飾り用なので
  薄味で少し固めに仕上げる

  昆布巻きは目を離すとこげる
  焦った~~

  半日コトコト
 水か酒を足しながら・・・
  

  家事をこなしながらのおせちづくり
   しばし お洗濯タ~イム
  休憩がてら
   和歌山産のジンジャーシロップお湯割り

さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

おせちライブはじまり

2011-12-31 05:16:04 | お惣菜
  おはようございます

  大みそかのおせちライブ

   今年は遅くて5時始まり

  昆布巻きは竹の皮に包んで
   落としぶたをして
   ストーブの上に乗っけて
   ことこと煮込む

  次はぶり
  昨夜から漬け込んだぶりをオーブンで・・・・・
 
  続く・・・・

 さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

リアルおせち☆今年も今夜から・・・・

2011-12-30 14:38:48 | パン
 明日は早朝よりおせち作り

  毎年大みそかには
 おせちが出来上がる経過をアップ
 
  今年は引っ越したばかり
   キッチン道具も減らしたし
  段取りよく運ぶかは疑問だが
  今夜より準備に入る

  今年の予定は18品目
・・・うまくできますかどうか・・・・
 
さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

親戚総出の餅つき☆サンドイッチ

2011-12-30 08:31:54 | パン
  竹やぶ掃除が終わったら 餅つきだ
  
  本日は親戚のおじさん・おばさん達の出番だ
   口も動くが体も動く
   早朝より賑やかだ

   うちが収穫したもち米で
  親戚中の餅をついてしまおうということで
   毎年、近所に住む親せきが
    我が家に集まってくる
    当然ものすごい量の餅米

   ちんからのかわりに今はガス
     どんどんと蒸す
  “ちんから”という言葉自体も死語
      

   この中、ゴルフに出かけたpapaさん
     裏の崖を上って脱出したいと言って
       走って出かけた

  私もこれから餅を丸める
  おせちの買い物も気になるが
  果たして脱出できるかどうか・・・・(-_-)

  ○スロージョグ
   今朝→60分←年内Last run
60分コースが普通になる

  ○朝食
  天然酵母パンに卵とキャベツをサンド
  
   
 さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

やぶガールズ参上☆きつねうどん

2011-12-29 14:12:32 | 四方山(よもやま)
  年末・竹やぶの掃除だ

  親族総出の大イベント

  今年は miko yumiちゃん そして私
  3人そろってやぶガールズ
  え??ひとり違うって・・・???
  
  たいして期待をされないが
  いないよりマシ
 
  やはり人数が多いと早く終わる

  お昼ごはんは みんなできつねうどん

 朝に炊いたおあげが甘くて疲れた体にしみる~~

   

 やぶガールズファッション
  ↓ ↓
 緑の竹やぶに白のウェア
 青い空とのコントラストが楽しい
 手にはウエアとおそろいの白い軍手
  特上ブランドの鎌でお洒落度アップ
 (後ろはスモークをたいているのではなく
  竹を燃やしている煙)

  


  ○スロージョグ記
   今朝→60分 最後の10分 上り坂がキツイ  
 
  ○きつねうどんのきつね
   あげは油抜きをしておく
   酒 三温糖 醤油でことこと炊く

さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

年末一掃大作戦

2011-12-28 12:26:32 | お惣菜
  ■年末研修⇒奈良生涯学習財団

  60人の職員研修
  企画運営はマリリン
   かわいかったお姉ちゃんも
    今では颯爽とかっこいいレディーに育っている
  
  5つの分科会に5人の講師(ファシリテーター)
   遠く座間市からはU松館長
   岡山からは若い職員2名が自身の勉強を兼ねてやってきた
   そして大阪からはS氏とワタシ

   実は千葉から講師を呼びたかったマリリン
   今年は実現せず、私たちはいわばスペアなのだ

   「安近短」な私たち
    安い(交通費だけで来る)
    近い(飲んでグダグダになっても帰れる)
    短い(「○○日空いてる?来て!ありがとう♪」
       3つの言葉で済む)
  
    お得感いっぱい

   こちらもうんと勉強させてもらい
   久しぶりに遅くまで飲んで食べた一日


  ○スロージョグ記
   今朝→冬休み初日は60分

  ○こんなん出ましたけど 「鮭」

   年末冷蔵庫内の掃除
   
   なんでもため込むお姑さん 
   なんでも捨てる断舎離嫁

勿体無いと思うなら
  新鮮なうちに 旬のうちに食べてあげましょう
   食べきれないのなら、早目におすそわけ
    それが物への礼儀っちゅうもんです

  霜ついてなにがなにやらわからん物体や
  1年経過する物はすんませんが捨てさせてちょ
 
 さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

鶏肉のクリームパスタ

2011-12-27 06:40:58 | お惣菜
 ■U市のKさん

  昨日の話の続きだが・・・・
   Kさんは県主事研修の後
    社会教育主事の資格を取得しようと
     通信で大学に入学し学び出した

  それも社会教育主事講習の大事さや
   主事資格が仕事に役立つということに
    私が話しの中で触れたからだった・・・

  そのことを思い出させたのは
   昨夜の「月刊よむ会」

   月刊社会教育12月号は
  社会教育職員養成について特集されている
 
  その内容に触れ議論する2時間
 
 社会教育主事講習で何を学び、どう活かされているのか
   市民からは見えにくい

 40日間で取得したからといって
  即、専門性が発揮されるものでもない
   それを評価する行政側(上司)の
    適切な対応が成されているのかも議論の的となる

 主事は専門性をもっと自覚し
  行動しなければならないことを私は再確認した
 
 
 Kさんみたいに自ら望んで学ぶ方には
  こんな話は不要なんだろうが・・・

 Kさんの姿勢に、身が引き締まる
  話しをさせてもらいに行って
   多くの事を学ばせてもらった

 今日は今年最後のシゴト
 奈良県生涯学習財団の職員研修
  分科会のファシリをさせていただく
 
 5つの分科会のファシリテーターには
  遠く岡山から2名が協力  
   大阪からはM市のベテラン主事S氏

 面白いメンバーが揃うので楽しみ
  私は初めて高齢者の分野を受け持つ

 私が設定したテーマは
  「高齢者が公民館で学ぶということ」

 学びの原点を掘り起こしてみる

 ○今日のランチ
  作りすぎた昨日のパスタ
  余っていた鶏肉と
   冷蔵庫の残り野菜でクリームパスタ
 
  <材料>鶏肉・玉ねぎ・人参・しめじ
      牛乳・小麦粉・バター(2種)・オリーブ油
      塩、粗引きペッパー

さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

ナポリタン弁当☆スープは・・・・

2011-12-26 06:59:25 | お弁当
  全公連のHPコンクールというのがある

  今回、上田市の西部公民館が優良賞を受賞した

  西部公民館のK氏は
   春にお呼ばれした長野県主事研修の際に
     出会った方々の内のひとり

  私の話に触発されたのか
   その後、HPにも力を入れるとメールがあった

  あぁそうなんや・・・

  と思っていたら秋になって
  このコンクールに応募したとのメールが届く

  あぁそうなんや・・・

  と思っていたら知人のブログに
   コンクールの結果が載っていた
    そのブログで今回の受賞を知った

  おぉすげぇ~

  早速、HPを拝見すると
   ずいぶんと変化が見られた
    さすが上田市!!いえ Kさん

  いろいろ見ていると職員紹介のページがある
   画面いっぱいの似顔絵で紹介されているのだが
    これってうまいの?どうなの?

   絵心がないって悲しい・・・
    その判断ができなくって申し訳ないが
      微笑んでしまった

   Kさんってこんな顔だっけ???
    ゆがんだ輪郭に
      元の顔が
    もう思い出せない
      
 とにかく必見の価値あり
   ↓ ↓
上田市西部公民館

 ○きょうのお弁当
  ナポリタンスパ
  鶏スープだけど THERMOSのふたが開かない
          し~らなぃ

さいごに1クリックお願いします
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村