山kitchen ~白菜の昆布サラダ~
貝塚公民館・60周年紀要の第一稿があがった
紀要とは、貝塚公民館が5年毎に発行している、公民館の総括集
今回は職員全員が分担して紀要を書き進めている
とにかく、書いたものを一旦出し合う
公民館大会、まつり、次年度事業計画と大きな事業の間
この時期に「紀要の提出」を強いて、職員からは悲鳴もあがる
だけど並行して、やらなくてはいけない
ここで甘えると、ずるずると先延ばしになるので強引に締切日を設けた
紀要の主担当者としては、早く目を通して校正!
もしくは全面書き直しもアリで厳しいチェックをする
もちろん、原稿は持ち帰る
テレビを観る家族の横で鉛筆を片手にチェックを入れていると
「なんか、楽しそうやなぁ~。
(NHK朝ドラ、ごちそうさんに出てくる意地悪なお姉さん)みどり子さんみたいや!」と・・・
1冊の本を仕上げて世に送り出す責任がある
たとえ拙い文章でも、精一杯の努力は必要
貝塚公民館らしい 60周年紀要に仕上げるために!
過去の紀要も持ち帰り再読(はぁ~~やっぱ先輩方には、かなわんわ~('_'))
今日も一日おこもりさんで、紀要に没頭♪
人の文章にケチつけて意地悪しているみたいやけど、なんか楽しいねんな・・・・・
■白菜サラダ
たくさんいただく白菜 使い道に困る
塩麹と昆布パウダーで和えて
やまのこ保育園(和歌山)のりんごを皮ごと使ってサラダに
にほんブログ村