涼しくなった朝晩、もうそろそろか・・・と思って
厳しい猛暑で菌が死んでしまったかも
朝、埋設したマイタケを見に行くと
出てくれました~!!
この時期、振動をあたえると大きくなりません(マイタケってデリケートなんです)
静かに静かにガッツポーズ
今年の厳しい猛暑によく耐えてくれました
このタイミングなら「越後R290街道まつり」に間に合うかな~
しまだも出店するので販売できるかも!!
露地栽培しまだの「栃尾マイタケ」お楽しみに~
栃尾の「農家レストラン すがばたけ」の直売コーナー
にて収獲したてのマイタケを販売します!!
※収獲時期は10月8日ごろになると思います
台風が去った後、いっきに秋が来たような気がします
夏の猛暑のせいか栗の実が今年は大きくなったみたいです
山の中のシマダ農園、気がつくと栗の木には実が沢山ついて
大きな「イガ」が落ちるとたびボトッと音がします
木の下は落ちた栗でいっぱい、頭の上に落ちて来ないか良く見て近づかないと大変です
今年埋設したマイタケ、猛暑で菌が死んでいなけばいいのですが、マイタケの菌は35度以上に
なると死んでしまします、去年も収獲できなかった人が何人もいたそうです
去年、9月29日に芽を出した写真です
10月6日に収獲しました
露地栽培のマイタケは工場栽培の物とは香、歯ごたえ、風味、どれを取っても別物です
今年300個埋設したマイタケ、はたして猛暑に耐えて芽を出したくれるか?
収獲できれば栃尾の「農家レストラン すがばたけ」の直売コーナーにて販売します
しまだの加工特産品も常時、「農家レストラン すがばたけ」の直売コーナーで販売して
います
今日の我が家の逸品
またこれか・・・・と言わないで
パスタ好きの私、ついついかぐら南蛮を見ると・・・・
かぐら南蛮のアンチョビソースパスタ
アンチョビとの相性も、これまたバッッチリ!!
寒暖の差で辛さが増したかぐら南蛮とアンチョビのソースがパスタに絡み
やみつきの味に
台風の接近で連日の雨や強風の中、なんとか「かぐら南蛮」は耐えてくれました
収獲したかぐら南蛮の加工、辛みで手がほてりこれからさらに辛さが増すと
目にしみて辛さとの戦いです
種を取ったかぐら南蛮にザラメの砂糖をいれ「旨煮かぐら」を作ります
口に入れた時は甘く後から来る辛さがジワ~と広がります
連作障害と猛暑でほぼ全滅のエアルームトマト
自宅のわきにプランターで栽培した「ビアンカ」が実を付けました
プランター栽培は根にストレスがかかるため露地栽培のものより
実が甘さを増します去年も試験的にプランターで栽培してみました
が確かに甘い実ができました、しかしハウスの下で雨のあたらない
環境での栽培が条件です
通常パチンコ玉くらいの実が生りますがこの「ビアンカ」かなり大きめの
実を付けてくれました
エアルームトマトは在来種なので種を取り、来年もチャレンジします
今日の我が家の逸品は「かぐら南蛮入りトマトソースのパスタ」
トマトの酸味とニンニクの香りにも相性抜群、かぐら南蛮赤のみを使用
粉チーズを多めにふっていただきました
「のどぐろ」がまた入荷!!
我が家の逸品、またまた「のどぐろ」の登場、今回は贅沢に姿作りにしました
かぐら南蛮の旨煮と刺身の盛り合わせ、ついついお酒も進みました
残暑のまだ厳しい中、またかぐら南蛮も大量入荷
加工場ばかぐら南蛮の辛いにおいでいっぱい、仕込みも
気合が入ります
前回も登場したかぐら南蛮ペペロンチーノ
今回はしまだ特製の「かぐら南南蛮ラー油」を絡めてみました
画像にはラー油の感じが出てないのが残念、辛さの中に玉ネギの甘みもあり
思ったほど油っぽくありません
かぐら南蛮ラー油は鷹の爪とまた違った辛さあり「食べるラー油」とちがう味わいがあります
あったかいご飯や豆腐にも良くあいます
酒のつまみにはジャンボ油揚げにも
暑い夏には最高の逸品です
9月に入りかぐら南蛮の最盛期を迎えました
枝の先に「鈴生り」に生るため、重みで枝が折れないようにヒモでおさえます
脇芽をハウスのはじに植えておいたエアルームトマト「ビアンカ」が実を付けてくれました
白のトマトなのですが淡い黄色になります
左が栃尾系・右が山古志系のかぐら南蛮
去年原料が不足し年間の原料確保のため、栽培をお願いしたところ
賛同していただいた数人のかたが協力してくれました
9月に入り「かぐら南蛮の収獲の最盛期をむかえ、台風に接近もあり
収獲したかぐら南蛮がいっきに入荷しました
このかぐら南蛮を栽培している人は農家ではありません、自宅裏にある畑で栽培された
ものです、山古志の苗を植えているため、私の栽培しているかぐら南蛮と比べると実の
大きさが約3倍はあります
手のひらに1個しか乗らない大きさです
今日の我が家の逸品
長岡駅前通りで開催されたイベント「越後長岡暮らし文化の祭典」で販売した
手打ちそば、朝4時起きして、気合で打った蕎麦は、ほぼ売れ残ってしまった為
「あねさ会」の仲間と我が家で揚げそばパーティーになりました
かぐら南蛮味噌はWebショップしまだにて販売しています
かぐら南蛮甘煮を作りました、甘く煮てありますが口の中では辛さ
が爆発、「から~い」、けど「うま~い」
今日から9月、朝晩が涼しくなり「かぐら南蛮」も辛さを増してきました
この時期、つぎつぎと収獲したかぐら南蛮で加工場が溢れます
種を取る作業だけでも大変、手袋をしても辛さが手にしみてきます
加工場の中は、かぐら南蛮の独特のにおいと、辛さが空気に溶け込んで
目にしみてきます
年間通じて販売できるように、塩漬けにして原料を仕込みます
たべるラー油のかぐら南蛮バージョン
「かぐら南蛮ラー油」です
9月3日(土)に長岡駅前通りで開催されるイベントで販売しています
※かぐら南蛮甘煮も販売しています
今日の我が家の逸品
寺泊港より直送の「のどぐろ」の刺身
脂がのっていて、ちょとリッチな味わいでした
今井電化さん、いつも新鮮な魚をありがとう