わらびの里 栃尾から

とちおの特産品販売店 

とちお道の駅  
農家レストランすがばたけ
JA直売所なじら~て
毘沙門堂直売店

栃尾で行われた「ヒップホップダンス」打ち上げ発表会

2012年02月28日 | 日記

 栃尾市民会館で開催されたヒップホップダンス発表会

学校・学年・地域の異なる子ども達がダンスに取り組むことで現在の学校生活
で不足がちな世代間のコミニケーションを目的に行っているそうです

  すばらしい取り組みですね!!

      
    

 

 
    

   主催者より

   このダンス教室が学校以外の居場所となって自分の世界を少しでも広げる場所になるよう
   本年度も精一杯、取り組んでいきたいと思います 

   主催:NKS・TRC共同事業体
   協力:まきおやこ劇場


畑の寝雪、いつ消える

2012年02月22日 | 栽培日記

今年の雪も一段落か・・・

しかし、畑のこの寝雪、いつになったら消えるのか

去年より明らかに多い雪の量、ナスやトマト・かぐら南蛮の種まきは
3月かな~





雪に埋まったこの小屋、中に収獲した白菜が入ってます(子供たちが手伝ってくれた収獲)





我が家の逸品 去年収獲した「露地舞茸のおこわ」です


長岡市関原にオープンした「小麦畑」

2012年02月20日 | 日記

2月14日にオープンしたイタリアンレストラン「小麦畑」に入ってきました

小麦は自分の畑で取れたものを使用している、農家の作ったレストランです

農園ビギンの新谷さんのブログ「農園ビギン☆~笑う門にはイモきたる~」で
紹介された店です





釜焼きピザ 生地はもちろん自家製小麦粉



トマトソースのニョッキ



日替わりの生パスタ バルサミコベースのソースでした



生リンゴジュース これが只者ではありませんでした
長野県のリンゴ農家から取り寄せたリンゴを使用、絶品です

「小麦畑」店主とは鳥巣先生のセミナーでご一緒させていただきました
店主の人柄が店の雰囲気、料理に出ているとても素敵なレストランです


皆さんも是非、行ってみては

長岡から国道8号を柏崎方面に向かい関原1丁目の交差点を左に
少し入ると右にあります

長岡市関原1-1814-3
小麦畑







新潟では、「かぐら南蛮ラー油」が人気

2012年02月19日 | かぐら南蛮

新潟にある直売所、「お富さん」の商品の補充と試食を出しに行きました

ピア万代にある店、トミーズもピカリ市場店も「かぐら南蛮ラー油」は売り切れ
1ビンも残っていません、食べてもらえば「かぐら南蛮粕漬」も売れるはず



「かぐら南蛮味噌」も少しづつですが売れてきました

曽我農園さんのトマトは、売れて数袋しか残っていませんでした
お客さんは知っているんですね~



信頼のブランド、さすがです

 


ド迫力ラーメンにビックリ!!

2012年02月19日 | 日記

長岡市宮内にある「男前☆飛雄馬」ラーメン

子供が通っている長岡スイミングスクールのすぐ隣にある
ラーメン店、「あぶり焼き豚バラチャーシュー」の迫力に圧倒
されました

厚さ5㎜以上はある豚バラチャーシューこんなの見たことない~!!
大リーグボール1号をくらって、倒れこんだバッターのようにビビリました




雪がちらつく寒さの中、並ばないと入れません、なんとしても食べたい!!



店内に張ってある店主の似顔絵



3名以上で入店したお客さんには、この男前の店員さんと「じゃんけん」
をして勝つとAKB48のCDのプレゼントが
※残念ながら負けてしまいました



スイミングが終わったばかりで、お腹がすいている子供たちも、食べても食べても減らない
ラーメンに圧倒されました


中村組さんありがとう

2012年02月13日 | 日記

雪もちょっとおさまったかと思うと道路には踏み固められた圧雪が

氷の厚さは20㎝以上はあり、ブルドーザーでもそう簡単には剥がれません
日中の作業のため通行する車もいて、時には「通れねーねっか~」と通り
がかりのドライバーに怒鳴られ、それでもすぐに作業を中断し氷の山をどけ
丁寧に除雪してくれました、連日早朝からの作業のはず、仕事とはいえ
頭の下がる思いです

中村組さんありがとう

<!-- 圧雪の除雪 -->



この日、降った雪は氷の結晶の形をしていました、フワフワと綿のように降ってこました




  直売所で商品を売る秘訣

2012年02月12日 | 研修

連日の大雪で時間があれば除雪、ブログの更新ができず
    2月1日にハイブ長岡で開催された講演会です

農業を売り込め!!
6次産業化で新たなビジネスを!!と題した講演会

23年の全国直売所甲子園で準グランプリ受賞の「とんとん市場」
マネージャー磯部さんがわかりやす教えとてくれました

<!-- 直売所で商品を売る秘訣 -->


売り上げを大きく伸ばした人とは

1 欠品せず常に売り場に商品がある人
2 1年を通して出品作物がある人
3 状況に応じて追加搬入できる人
5 自分を積極的にアッピールしている人

直売所で売り上げを伸ばすには、市場出荷のように
大量に単品で作付けするのではなく、多品種で出荷
できることでしょうか

<!-- 自分を積極的にアッピールできる人 -->


生産者が直接お客様に売り込むこと、商品にシール(レシピの提案・こだわり)をつけ
お客様にうったえる、これは先回のフードデザインの研修でも同じことを言っていました

とんとん市場さんのほか事例発表として「農園ビギン」の新谷さんが「さつまいもプリン」
などの加工品の取り組みを発表しました

<!-- 農園ビギン さつまいもプリンなど加工品の取り組み -->


農園ビギンさんは「夢や希望をもてる会社」を目指しているそうでうです

新谷さんの輝く笑顔を見ていると、降り続く雪を忘れて夢や希望をもてる
気になったのは私だけでしょうか