魚沼市広神にある「ビストロ パニエ」のボジョレの会に参加!
店主のこだわりのワインを堪能しました
ヌーボーはアッと言う間にあき、出てきたのは、1996年の白ワイン
白といっても熟成され琥珀色のワインに
そして、つぎつぎと出るワインの旨いこと
こんな口当たりのワイン、今まで飲んだことね~ぞ
気が付けばこの通り
店を出るとき、一同この店絶対赤字だよね(会費が決まっていたので)
歩いて帰りましたが皆、フラフラで帰ってのは言うまでもありません
魚沼市広神にある「ビストロ パニエ」のボジョレの会に参加!
店主のこだわりのワインを堪能しました
ヌーボーはアッと言う間にあき、出てきたのは、1996年の白ワイン
白といっても熟成され琥珀色のワインに
そして、つぎつぎと出るワインの旨いこと
こんな口当たりのワイン、今まで飲んだことね~ぞ
気が付けばこの通り
店を出るとき、一同この店絶対赤字だよね(会費が決まっていたので)
歩いて帰りましたが皆、フラフラで帰ってのは言うまでもありません
舞茸の炊き込みご飯
この時期、我が家の食卓には収獲時期が終わり
残った食材が連日登場します
かぐら南蛮のごま味噌合え
我が家ノスイーツ
苅谷田漁協のニジマス(炭焼き)
居酒屋のようなメニュー
ついついお酒もすすみ、痛風の心配も
24年 露地舞茸栽培
今年は土に埋設した菌床が時期をのがしためほとんど芽を
出してくれませんでしたが、杉の木の下にふせこんだ舞茸が
11月に入り一斉に芽を出してくれました
23年栽培の土の中に埋設した舞茸
全体的に去年のほうが大きいのですが、成長のさい根もとの土が付き
収獲後の処理が大変でした
24年栽培ビニールを剥がさずに伏せ込み
菌床の上から収獲でき雨の跳ね上がりの土で汚れることが無く、収獲後に
そのまま出荷できます
今年は猛暑で遮光ネットを2重にしたため去年のに比べると色も薄く早めに1重に
してやればもっと良い色が出たのではないかと思います
来年も栽培は続けます、みなさんよろしくお願いします