6月に入ってから植え付けたエアルームトマトに最初の実がつきました
写真は「ビアンカ」です
22年栽培の写真です
去年も栽培した「ビアンカ」、今年も同じように収獲したい!
やけに元気な「ハワイアンパイナップル」
去年は猛暑が続き、今年は早い梅雨入りで雨続きです、このあと蒸し暑さが続くと
病気になりやすくなります、無農薬栽培なので病気は毎年心配です
長岡に2店舗目のJA越後ながおかの直売所、「なじら~て東」が
オープンしました
売上が好調な「なじら~て西」(関原)鮮度の良い野菜と加工品等が指示されて
いるそうです
バイパスからよく見えるカントリーエレベーターの曳地内にある「なじら~て東」
山古志からきた「アルパカさん」が出迎えてくれました
店内は農家が持ってきた鮮度の良い季節の野菜が並んでます
農家の作った「漬物」や手作り味噌など加工特産品が所せましと並んでいます
ブランドの加工品も、もちろん並んでいます
それにしても、6月も終わるころ、やっとトマトの植え付けが・・・・
去年の猛暑で今年は遅れて種まきをしたが、やっと植え付けまできました
今年のエアルームトマト、メインはスーパースノーホワイトとビアンカ
秋口まで収獲がげきればいいのですが
栃尾のあぶらげプロジェクト、地元の大豆を使ったジャンボあぶらげの
お披露目会が「農家ラストランすがばたけ」で行われました
あいにくの雨のなか沢山のひとが訪れました
揚げたてのあぶらげ、これだけでも美味しいのに、栃尾産の大豆を原料に使った
贅沢なあぶらげ、これは別物です
製品を作っているのは「豆撰さんと小林総本舗さん」
これが「栃尾産大豆」です
もうひとつ、栃尾の宝物、地酒「壱醸」
棚田で栽培された酒米を使ったまさに栃尾の宝物です
地元の獲れたて野菜や手作り味噌も販売されました
栃尾産大豆のあぶらげ、是非一度食べてみて下さい
「とちお」でのイベントに出店しました
しまだブランドの特産品を販売しました、今回も打ち立てそばも
販売しましたが、「滝の下蕎麦打ち同好会」の皆様に、早朝より
蕎麦打ちをてつだって頂きました、本当にありがとうございます
しまだの看板娘、今回も張り切って売り子をしてくれました
「農村レストランすがばたけ」も出店しています
特大のとちおジャンボ油揚げにみんなビックリ!!
今回、出店前の前日に、「滝の下蕎麦打ち同好会」で申請したステップアップ補助金の一次審査が
通り、2次審査のプレゼンテーションのマイクも持つことになりました
私たちの発表は最後の方で、他の参加者の発表を見ていましたがいろいろなジャンルのグループ
がいました
股旅あい好会の発表、最初に目に飛び込んできた、この衣装、ここまでしないと「補助金」は
をもらうことができないのか・・・・
次は、引きこもりを支援する団体の発表
そしていよいよ私の番が審査員の視線を感じながらの発表、初めての挑戦です
途中、言葉に詰まりながらもなんとか最後まで頑張りました、最後に蕎麦打ちの
実演に審査員の視線は釘付け
結果はまたブログにて、報告します
町内の親子レクリエーションに参加しまいた
レクリエーションの写真をアルバムにしたので見て下さい
焼き肉食べ放題の店では入店前に全員の手洗い、生肉の皿は別に
するように、説明がありました
デジブック 『親子レクリエーション』
家族で長岡新産にある「おさかな亭 粋」新産店にいきました
サラリーマン時代にマグロ屋さん(加工卸)を十数年していたこともあり、さかな特に「すし」は
大好きです
この日、雨が降っていましたが1時半を過ぎても店の外までお客さんが並んでいました
ランチタイムはセットメニューがオススメで値段も手ごろ
ボリュームあるセットメニューです、子供は食べきれませんでした
店内は少し照明を落としてあり落ち着いた、ちょとリッチな気分になります
私は単品の「鉄火丼」をたのみました
バチのハラスを使った鉄火丼、ボリュームもあり、とても美味しかったです
回転ずしも良いですが、落ち着いた店でのランチもいいですね
ちょっと得した気分になりました