「 緑がいっっっっぱいの季節になりましたれすね~~~ 」
内に秘めたエネルギーが爆発したみたいに、一斉に緑が萌え始めています 大好きな季節です
公園の木々も若葉がいっぱい
桜島どんもこの日は噴火
「おいどんは絶好調でごわす 」
「おはようごじゃります 」オチリでご挨拶ごめんなさい
桜島の噴火は日常的なことですが、気になるのは煙の行方
こちらに来ないで~と望むことは、他の方向へ流れることを望むことになるので複雑な心境です
約10分後・・・噴煙はこんな風に広がっていました
あちらにもこちらにも灰が降りそう
「 桜島ろ~~ん 灰をお菓子に変えて降らせてにゃ~~ 」
(できれば、ナッツの入ったお菓子を)(いえいえ、それよりも今はコロナを撃退する魔法の粉を)
(この日、市街地には降って来ませんでしたが、後日の噴火は市街地に灰を降らせました )
おまけ
いつかの晩ご飯・・・豚軟骨と野菜の煮込みと山芋とキュウリの梅肉和え
豚軟骨はお湯で一度湯がいて下処理して、焼酎、砂糖、醤油と水入れて圧力鍋で30分。それに野菜類を入れて煮込み最後に味噌も入れました。軟骨までとろっとろ キュウリと山芋は包丁で軽く叩いて(ネットのレシピ参考)チューブ梅肉(紫蘇梅)と黒酢などで味付けしました。簡単でさっぱり美味しかったですよ
追記です この記事を書いた翌日、桜島が爆発的噴火を起こしました テレビで赤々と燃える噴火の映像を見てびっくり夜中の1時頃だったそう。眠っていたので音や振動には気づかなかったのですが・・そう言えば福太郎が小さく吠えていました・・ 日常的な噴火に慣れてしまっていますが、活火山と共に暮らしているんだな~と改めて実感 ぷすぷすと小さな噴火と降灰は我慢しますので、どうかどうか大きな噴火が起こりませんように