春になると 我が家の周りにはいろいろな食材が出てきます。
蕗の薹、蕗、蓬、コンフリー、
そして今が食べ頃の浅葱かチャイブ(たぶん)
こんなにたくさん
これを採ってきて
こんなふうにして食べています。
洗った浅葱をざく切りにします。
ボールに小麦粉、卵、水、山芋をすりおろしたもの 塩、砂糖少々入れ 浅葱と混ぜ合わせ お好み焼きのように焼くだけ
ソースとマヨネーズでいただきます。
好みでキムチを入れても美味しいです。
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蕗の薹、蕗、蓬、コンフリー、
そして今が食べ頃の浅葱かチャイブ(たぶん)
こんな所に 自生しています |
こんなにたくさん
これを採ってきて
こんなふうにして食べています。
洗った浅葱をざく切りにします。
ボールに小麦粉、卵、水、山芋をすりおろしたもの 塩、砂糖少々入れ 浅葱と混ぜ合わせ お好み焼きのように焼くだけ
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お好み焼き風にするのは、初めて聞きました。
とてもおいしそう
まるで、手間隙掛けて栽培しているようですね。
もちろん、無農薬
浅葱のお好み焼き風、簡単で、美味しそうです。
早速、浅葱を「買ってきて」 作ってみます。
自生してるなんてすごい
私も買ってきて作ってみようっと!
それにしてもすごい!立派!思いっきり色々使えますね!
お好み焼きに入れる時は少ししか入れません。ついもったいなくて・・・こんな風に
緑色になるくらい入れて食べたいです。
夫は葱焼き(松山風?薄く広げた生地の上に山盛りの葱、鰹節と細かくしたちくわをのせる)が好きなので子葱が沢山あるときは作りますがせいぜい一把分くらいです。
お好み焼き風にしようと思ったのは 去年からです。
広島で食べた 葱のたっぷり入った「葱焼き」が思いのほか 美味しくて・・・
薬味で使うくらいなら少しですが この葱焼きは これでもかと言うくらい入っています。
でもぜんぜん臭みもなく いくらでも食べられます。
お試しあれ
yokkoさんへ
畑と違って 枯れたセイタカアワダチソウの中に生えています。
取る時に雑草が混ざる事もあって 洗うのに時間が掛かります。
山芋を下ろして入れると ふんわりと美味しくなります。
tamaさんへ
tamaさんも葱お好きですか?
シェリーの家のお兄ちゃんは葱は嫌いなのに これなら食べるそうで 時々焼いて持って行ってます。
これだとたくさん食べられるのがいいですね。
ここの空き地ももうじきセイタカアワダチソウで覆われてしまいます。
それまでに せっせと食べておきます。
myさんへ
もしかしたら 写真の右上のおうちの人が 敷地内に植えたのかもしれません。(ミントなどのハーブもありますから。)
それが あちこちに種が飛んで こんなに増えたのだと思います。
別に 畑にしているわけでもないので みなさん 勝手に取っています。
ず~っと 空き地のままでいてほしいです