日々のご飯

少人数の家族のご飯、旬の素材を無駄なく使い、ヘルシーな献立に努めます。←宣言

柚子攻め

2012年12月16日 23時21分27秒 | 日記
Here it is.
と、ジョニーも言っているではないか。

さて、これをどうするよ?加工する気のある方々におすそ分け。
山で採れたものなので、薬もかかっていなければ、手入れもしてない野生児。
きれいなところだけ、皮を刻んで砂糖に漬ける。
種ばっかしで、果汁はあまり取れないけれど、そもそもの分量が多いので、なんとか絞り倒して、ポン酢に加工。



砂糖の分量を見たら、気分が萎えるけれど、鰆の照り焼きをするときには、砂糖の代わりにタレに使ったり、刻んでバターケーキに入れたり、お湯割り以外にも使い道はあります。


・里芋の煮付け
・カブの酢の物
・キュウリとささみの肉味噌(もろきゅう風な感じで)
・さよりの南蛮漬け
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 諸々のミッション終了 | トップ | タルト・タタン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事