日々のご飯

少人数の家族のご飯、旬の素材を無駄なく使い、ヘルシーな献立に努めます。←宣言

いただきもの

2019年08月29日 23時30分48秒 | 日記


出た!松陰先生。
この袋、インパクトありすぎだ。
駅で見つけたら買うしかなかろう。

そして、



ときわ屋「二見饅頭」

地元でも人気らしい。
小さいので一口で食べられて、あっという間に完食。

これが例えば3倍の大きさだったら、1個食べて終わりだけど、小さいのでついつい手が出るという代物。
蒸し饅頭なので、日持ちがしないみたい。日持ちしないものが美味しいという法則。


そして、2年ほど前に、YOSHIKIがテレビで爆食いしてた銀座あけぼののチーズおかき
超人気になって、長い間欠品が続いていて、最近になってようやく一段落してきたらしい。



それでも、おひとり様2袋までなんだって。


変なものも紹介しとく。



「エソ」って、かまぼこの材料にするのは知ってたけど、ググってみたらあまりいいことが書いてなかったので、リンク貼るのやめとく。
こまかく骨切りがしてあるってことは、鱧みたいな感じなのか。買う勇気がなかった。



つなしというのは、「コノシロ」のことで、小さいやつは寿司ネタにする「コハダ」。
また、このコノシロってやつが「子の代」(子の身代わり)って言う解釈もあって、そこは触れないでおく。

三枚おろしにして酢漬けにすると美味しい。

それにしても、つなしってただみたいな値段だわ。漁師さん大丈夫なのか?

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