出た!松陰先生。
この袋、インパクトありすぎだ。
駅で見つけたら買うしかなかろう。
そして、
ときわ屋「二見饅頭」
地元でも人気らしい。
小さいので一口で食べられて、あっという間に完食。
これが例えば3倍の大きさだったら、1個食べて終わりだけど、小さいのでついつい手が出るという代物。
蒸し饅頭なので、日持ちがしないみたい。日持ちしないものが美味しいという法則。
そして、2年ほど前に、YOSHIKIがテレビで爆食いしてた銀座あけぼののチーズおかき。
超人気になって、長い間欠品が続いていて、最近になってようやく一段落してきたらしい。
それでも、おひとり様2袋までなんだって。
変なものも紹介しとく。
「エソ」って、かまぼこの材料にするのは知ってたけど、ググってみたらあまりいいことが書いてなかったので、リンク貼るのやめとく。
こまかく骨切りがしてあるってことは、鱧みたいな感じなのか。買う勇気がなかった。
つなしというのは、「コノシロ」のことで、小さいやつは寿司ネタにする「コハダ」。
また、このコノシロってやつが「子の代」(子の身代わり)って言う解釈もあって、そこは触れないでおく。
三枚おろしにして酢漬けにすると美味しい。
それにしても、つなしってただみたいな値段だわ。漁師さん大丈夫なのか?