日々のご飯

少人数の家族のご飯、旬の素材を無駄なく使い、ヘルシーな献立に努めます。←宣言

木曜市

2012年05月31日 23時16分43秒 | 日記
毎週ではないけれど、店頭でお魚が激安。
ブリ(はまちではなくブリ)1匹1000円。
知り合いと半分こしたけど、まだまだたくさんあって・・・



しかし、これがまああっさり目のブリでして。
煮ても全然脂が浮かないし、ヘルシーと言えばヘルシー。
この季節だから仕方ないか。

鰹は1匹2000円で、半身購入。
これは、タタキにしたら美味かったです。


四万十で食べた塩タタキが美味かったなぁ。


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びっくり

2012年05月30日 23時23分23秒 | 日記
美容院の帰りのバス停。目の前は用水やら小さな田んぼ。
でっかい魚がお陀仏。
そして、それを狙うシラサギ。いや違う、狙ってない。
あまりに無防備で死んでるから、どうやって食ってやろうかと考え中?

予想
浅瀬で余裕こいてのんびりしていた。
お天気がよかったのであっという間に、水が干上がった。
水の多いところへ帰ろうと思ったが、泳ぐだけの水深がなかった。
お陀仏。





それにしても、このあたりはシラサギやアオサギが多い。

・うるめ?塩鰯みたいなやつ。塩分控えめ
・ブロッコリーの胡麻和え
・ジャガイモとそら豆の煮物
・きんぴら
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大雨でした。

2012年05月29日 23時59分08秒 | 日記
雨のにおいがしたと思ったら、急に豪雨でした。びっくりしたぁ。



近所のバス停。こんなにりっぱなバス停なのに、あまりに不親切。
だって、時刻だけしか書いてないんだもん。

京都のバス停のように、次に来るバスが、今どこを走ってるのか、ちゃんと表示されるようにしてほしいとまでは言わない。
せめて、路線図くらい貼ってあってほしい。

ここを通るバスは、行き先が1つではないのですよ。途中から分かれて違う場所へ行くんだけど、初めて乗る人にはわかりづらい。
案の定・・・間違えるとこだったさ。

・鯛の味噌漬け
・ゴボウと糸こんにゃくのきんぴら
・サラダ(レタス、フリルアイス、人参、ブロッコリー)
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鶏照り焼きと野菜丼

2012年05月28日 23時53分58秒 | 日記
色々打ち合わせでカフェご飯。
鶏の照り焼きはイマイチだったけど、野菜たっぷりで美味しかった。

で、晩御飯も同じメニューで。(←陳腐)

鶏肉は、醤油麹をまぶしてしばらく置いて、


野菜も準備。


スプラウト(ブロッコリーの芽)、フリルアイス、水菜、オクラ。

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そら豆

2012年05月27日 23時42分17秒 | 日記
今回は、食すために買いました。(笑)
前回は、デザインの勉強のために。



美味しいんだけど、かさのわりに中味はちょびっと。
捨てる部分多すぎ。

木曜市で売ってたおじさんが、しつこくしつこく
「2パーセントの塩で2分、2分なっ!」
って言ってたけど、タイマーかけ忘れてゆですぎ。


今日は一日外出でずで、ありあわせのもので天ぷら。

・そら豆と新生姜の酢漬けのかきあげ
これ、めちゃ美味い!
後、鯛とか天ぷらにしたけど、鯛よりヒラメよりエビよりなにより、生姜の天ぷらが美味い!←庶民丸出し
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毛がに

2012年05月25日 23時53分54秒 | 日記
第4木曜日はスーパーの魚の市で、どえらい安いものが放出されるのです。
先月は巨大サイズ車えび6尾1000円が目玉。
昨日は、かなり大きな瀬戸内産鰆が1匹4000円、半身2200円!

この毛がに、1000円でっせ!1000円!





鍋にやっとこさ入る。
カニは普段蒸して食べるんだけど、魚屋さんが茹でろと言うので茹でた。

・鯵の南蛮漬け(鯵は大量に購入)
・鰆のお刺身
・海鮮サラダ

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便乗商法

2012年05月24日 23時47分47秒 | 日記
さてさて。
某有名和菓子屋さんの商品。
どこかの広告で見た母が気になるようで、買って来ました。

結局、普通のもなかの周囲に砂糖掛けがしてあるの。
しかも、その砂糖掛けは、ちょっとゆるくて、手がべたべたするの。
おまけに、中はあまり好きではない粒餡なの。
粒餡が激甘なのに、砂糖掛けが更に甘さを増してるの。

金環日食も、こんなところまで利用されてるとは思わんやろな。


・鯵の南蛮漬け
・チンゲンサイと椎茸のスープ
・カボチャの煮物
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サクランボ極小

2012年05月23日 23時43分20秒 | 日記
某高校の敷地に生えてます。
知り合いが収穫してきてくれました。

何しろ小さい。とてつもなく小さい。そして、すっぱーーー

これぞサクランボという味はしっかりするけれど、こんだけたくさんどうするよ。

煮て、裏ごしして種をすっ飛ばし、少しだけ砂糖とレモンを入れて煮詰め、コンフィチュールにしました。
パンに塗ったりするのはもったいないので、お菓子にしようっと。

・鯛の味噌漬け
・キャベツ、人参、玉ねぎの塩麹もみ
・ブロッコリーの胡麻和え

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バジル

2012年05月22日 23時36分15秒 | 日記
その後も、みみっちい入荷しかないうえに、相変わらず高っ!

てことで、ゴーヤの苗を通販で買うついでにバジルも購入。
ホームセンターで買うよりもうんといい苗が来ました。

数日後、セリアでも2つ105円で販売しているのを発見!
6つ買ってきて、ベランダで栽培中。
鉢がないのでポットのまま。(笑)

だって、育つかどうかわからんもん。なにしろ妖怪が住むベランダだから。




・オムレツ(ひき肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、塩麹)キャベツ
・味噌汁
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駅前で

2012年05月21日 21時09分06秒 | 日記
最近よく見かける高梁紅茶
宣伝のキャラクターですが、名前を見るのを忘れた。
ゆるキャラといえるほどゆるくもないし、キモさもないし、だからといってかわいさもイマイチ。

・タチウオのから揚げ
・味噌汁
・カボチャとアボカドのサラダ
・小松菜の煮浸しの残り
・シラスと大根おろし

カボチャは小さめに切ってレンジでチン。キュウリと人参は塩麹でもむ。
ゆで卵、冷めたカボチャ、適当に切ったアボカド、キュウリ、人参を混ぜる。
食べるだけ皿に入れて、マヨネーズを少しだけかける。
アボカドもカボチャもべたっとするので、マヨネーズで和えなくてもよし。ノンオイルのドレッシングで十分です。血圧や血糖値に問題がある人はマヨネーズはやめましょう。
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イトヨリ

2012年05月20日 23時26分24秒 | 日記


30センチを超えるサイズで980円。
3枚に下ろしてもらって、ムニエルに。
本当は蒸しものがよかったのかもねぇ。昆布と一緒に蒸してポン酢とか。
イトヨリ鯛って言うくらいだから、鯛とほとんど変わりなかったです。

今日は、来客で、ちょっと地元のお魚ずくし。
・鯛お刺身
・鯛アラ炊き
・貝割れと湯葉の澄まし汁(貝割りは、パックに入ってる小さいひょろいやつではなく、もっともっとでかくなった束のやつ)
・小松菜と揚げの煮浸し
・白うりの漬物
・キュウリの塩麹
・イトヨリのムニエル

白うりは、薄く切って、さっと熱湯を通す。
醤油麹、みりん、砂糖、にんにくほんの少し、に漬ける。
元々、奄美大島のパパイヤの漬物というのがめちゃ美味で、なんとか似たようなものは作れないかと工夫。白うりでなんとか代用。でもやっぱりパパイヤ!
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アマ○ンクオリティ

2012年05月19日 23時22分54秒 | 日記


これってどうなんっすか?

買ったのは、ペーパーカッターの押さえの部分。



もうちょっと浅い箱はなかったんかい!

こうやって、ダンボールが無駄に増えていく日々。


今日は、二人だったのでデパ地下のお弁当。(2割引)
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mt工場見学ツアー

2012年05月18日 23時06分30秒 | 日記
マスキングテープのカモ井さんの企画。
追加募集でやっと参加できました。
こんなトートバッグに限定テープが入ったのをいただく。



駐車場の受付のおにいさんの白いカッターシャツの前立てもマステ柄。


めちゃめちゃ感じよいのよ。

マステができるまでの説明を受けて、ゆっくり見学。
別棟でこんな部屋も。







ここだけの限定マステもたくさん販売されていて、大人買い。

一番のレアもの、リバティのマステ。



本来捨てるはずの芯の部分は、ご自由にお持ち帰りください、ってことで遠慮なくいただく。
これは、人におすそ分けするときに便利。今は、クリアファイルに貼ってるけどね。



ツアー限定のマステ。


食堂にあったガシャポンで当たり券が出てゲット。


実は、当たり券が出るまで回した。(両替はしないと決めてたのに・・・)

何より、驚いたのは、担当の方も、工場の方も残らず礼儀正しくしかもwelcome具合がハンパないこと。普通、見学なんて邪魔になるだけだし、職人さんだと嫌がるはず。どの人もどの人も、「こんにちは~」と愛想よく言ってくれて、「ようこそ」の気持ちが満ち溢れてる。
こんな職場からは、よいものが生まれるに違いない。急成長を遂げてる会社はやっぱりどこか違うのよ。


・揚げそば(ピーマン、人参、玉ねぎ、しいたけ、うずら卵、エビ、筍、かまぼこ)





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いただきもの

2012年05月17日 23時00分34秒 | 日記


サフィニアと??
ちゃんと鉢に入ったのをいただきました。久々にベランダが華やか。
わが家のベランダには妖怪が住んでいるので、野菜などは育たないのですが、さてお花はどうだろう?

・お刺身(鰆・瀬戸内産)
・酢の物(キュウリと穴子)
・新ジャガと新玉ねぎの炒め物

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アラ炊き再び

2012年05月16日 23時50分46秒 | 日記
アラでもないんだけど、アラ炊きと同じようにして煮てみた。
ちゃんとしっかり煮汁をマメに回しかけて仕上げ。
下にゴボウを敷いたのに味がしみて美味しい!

・鯛の煮付け、ゴボウ
・サラダ(レタス、トマト、キュウリ、アスパラ)
・釜揚げ(シラスのこと)と大根おろし
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