日々のご飯

少人数の家族のご飯、旬の素材を無駄なく使い、ヘルシーな献立に努めます。←宣言

いただきもの

2019年08月29日 23時30分48秒 | 日記


出た!松陰先生。
この袋、インパクトありすぎだ。
駅で見つけたら買うしかなかろう。

そして、



ときわ屋「二見饅頭」

地元でも人気らしい。
小さいので一口で食べられて、あっという間に完食。

これが例えば3倍の大きさだったら、1個食べて終わりだけど、小さいのでついつい手が出るという代物。
蒸し饅頭なので、日持ちがしないみたい。日持ちしないものが美味しいという法則。


そして、2年ほど前に、YOSHIKIがテレビで爆食いしてた銀座あけぼののチーズおかき
超人気になって、長い間欠品が続いていて、最近になってようやく一段落してきたらしい。



それでも、おひとり様2袋までなんだって。


変なものも紹介しとく。



「エソ」って、かまぼこの材料にするのは知ってたけど、ググってみたらあまりいいことが書いてなかったので、リンク貼るのやめとく。
こまかく骨切りがしてあるってことは、鱧みたいな感じなのか。買う勇気がなかった。



つなしというのは、「コノシロ」のことで、小さいやつは寿司ネタにする「コハダ」。
また、このコノシロってやつが「子の代」(子の身代わり)って言う解釈もあって、そこは触れないでおく。

三枚おろしにして酢漬けにすると美味しい。

それにしても、つなしってただみたいな値段だわ。漁師さん大丈夫なのか?

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毎年のことだけど

2019年08月28日 22時38分05秒 | 日記
夏がいきなり終わるのでびっくりするね。
あんなに暑かったのに・・・

岡山城のイベントの次の日は、瀬戸内市立図書館へ武将隊に会いに行ったり、





こんなところへも行ったり、



ルミネエストはおっさんずラブ一色。





何年かぶりに海へも行った、台風の前の日に。(笑)
昔はお盆は足を引っ張られるから泳いじゃいけないって言われてたけど、そんなことお構いなしさ。
台風だけど・・・



牛窓や渋川は若者が多いけど、宝伝は家族連れがほとんどで、しかも人が少ない。
台風だから・・・


そして、こんなところへも。





最後は、中村獅童さんとミクさんの宙乗りがあって、とても盛り上がるのだけれど、ニコニコ超会議のときのようにはいかなくて、みんな座ったまま拍手というつまらん会場だった。

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岡山城プロジェクションマッピング

2019年08月10日 23時29分09秒 | 日記
動画はたくさん撮影したけれど、投稿できないのでこれで。

夏の花火大会がなくなったので、代わりにこれなのか?よくわからんけど、2日間限定19:45~21:30上映。

友達と3人、我が家で集合して、市電と徒歩でGO!

想定内だったけど、城へ続く道のかなり手前ですでに長蛇の列で、拡声器で「並んでいただいても、見られるかどうかわかりません!」と係のお姉さんが声を張り上げていらっしゃる。

えーー!並んでも見られないならがっかりだと脱落する人数名。
そして、我々の後ろ30人くらいで、終了です!と。

ってことは、今並んでる人は見られるのだろう。まあ、見られなくても、見られなかったという思い出だよねと3人とも楽観的でありました。(笑)

それにしても、進むときはぐいぐい進み、ぴたっと停まるということが2回繰り返され、これは想像だけど・・・

1回8分の上映に、天守閣前の広場に観客を入れて、数百人入ったところで締め切って上映。また全員退出させてから次の客入れ。
そりゃもう入れ替えにどんだけ時間がかかりどんだけ時間のロスなんだって話。

我々は3回目でラストだったらしく、列の後ろだったから、入場してすぐに始まったけれど、前の方の人は30分くらい前から入場してギューギュー詰めのくそ暑い中待って・・・

悲惨だ。

初めての試みだから運営はポンコツなのも仕方ないけど、これは酷い。ちょっと考えたらわかりそうなものだが。
完全入れ替えにしなくても、ずっと映像を流しっぱなしにしていても、2回から3回見れば納得して退場するだろうに、人の流れだけ一方向にしておけば、そんなに待つこともなくより多くの人が観られたのに残念残念。

そもそも、無料じゃなくお代を取ればよいのに。
たかが8分かもしれないけど、けっこう見ごたえがあって、岡山城のやる気を感じたね。

そういえば、花火だって、(警備の問題とか言ってやめになったけど)予算がないんだろうから、観覧席は有料にすればええのよ。そしたら、ア〇が1か月も前からガムテで場所取りしたりしなくていいのに。
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大手まんぢゅうソフト

2019年08月08日 23時51分53秒 | 日記
いつもは雄町の工場で販売されているらしいけど、今、天満屋の地下に来てます。

通路の横の椅子か、イートインスペース(まあここも案外通路)で食べなければいけないのだけれど。

こしあんを使ってるからか、ちょっとだけざらっとした食感。

大手まんぢゅうは皮だけ食べたい私だけど、甘さもほどほどで、思ったより美味しゅうございました。


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タピオカは芋

2019年08月03日 23時40分27秒 | 日記
なんでこんなにブームになったんだろ。
火付け役みたいな人とか企業があるんだな、きっと。

大都会岡山でも、次々とタピオカドリンクのお店ができてるみたい。
駅地下の一番街のお店では、相変わらず行列で、土日ともなると100人近く並んでる。

天満屋の地下にもできてて、たまたま10時過ぎに通ったので買ってみた。



一番のオススメだと言われたけど、名前忘れた。要するにタピオカミルクティー。



氷の量も甘さも選べるのがよい。
蓋がぴったり密閉されてるのもよい。テイクアウト用の蓋はパカッと外れないか不安でしかない。
タピオカがほんのり甘くて食感もよい。

残念ながら、ミルクティー・・・これ美味しいんですか?私の舌がバカなの?(それはあるかも?だけど)

ペットボトルのミルクティー(あまり飲んだことはないけど)とほぼ同じ。

うーーーん。
うーーーーーーーん。


多くは言うまい。「私の口には合わん」で片づけよう。







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涼しいお山から

2019年08月01日 23時24分10秒 | 日記
新鮮な野菜がいっぱい届いた。
ありがたいありがたい。



トマトなんか真っ赤っかだもんね。ちょっとでも緑のトマトは苦手。

ズッキーニ、ラタトゥイユくらいしか思いつかないでしょ?
味が淡泊だから、いろいろできるのよ。

軽く塩をあててしんなりさせて、梅干しで和えて鰹節ぱらぱら。
(梅干しを日常的に食べる習慣がないので、数年前に作った梅干しがなかなか減らなくて、せめて料理に使おうとしている)

画像はないけど、縦にスライスして豚肉と炒めるとか、輪切りで焼くとか。


あ、結局ラタは作らなかったなぁ。




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