(貴族世家-台南成功路店) (我家牛排-台南長栄路店)
この前の土曜と日曜に
”貴族世家 ” と ”我家牛排 ” で
続けて台湾牛排 ( ステーキ ) を食った。
台湾の人はホントよく牛排を食べる。
( でもそれは外国人が想像する
” ステーキ ”
とは、ちょっと相当かけ離れたもんだけどネ )
そして、マチにはそういう牛排屋がゴマンとある。
その中でも一番デカイ
連鎖店 ( チェーン店 ) 網を展開しているのが
” 貴族世家 ”
と
” 我家牛排 ”
だ。
そーいうことでオレは、
今年の新シリーズ
” 台湾牛排 ”
の記念すべき第一回のレポートテーマを、
” 貴族世家 VS 我家牛排 徹底比較!! ”
に決めて、
二日続けて牛排ディナーを食すため、
サササのサと マチへ出かけたのサ。
それでは、
実際に二つのミセに行ってみた結果を、
これから書き始めるゾ。
(貴族世家のサラダバー) (我家牛排のサラダバー)
台湾の
” 牛排専門店 ”
には、
食い放題のサラダバーを設けているミセが多い。
そして場合によっちゃあ、
そーいうサラダバーとか、フルーツバーの方が
メインの目的で、
「 牛排はまぁどうでもいいやぁ 」
なんて客も多いし、
ミセの方もここに結構リキを入れている。
もちろん今回取り上げた
” 貴族世家 ” と ” 我家牛排 ”
にも結構なサラダバーが有る。
それで、今回のお題が
” 貴族世家 VS 我家牛排 ”
だっていうことで、
まず、
それぞれのサラダバーの優劣を
簡単に考えてみた。
見ると、両方のミセとも
大体同じような野菜とか玉子を置いてあるんだが、
右上の
” 我家牛排 ”
のサラダバーの写真中で
今まさに客がゲットしようとしている
” ポテトサラダ ”
が
” 貴族世家 ”
には無い!?
これは、大きな失点だ!
( と思わない? )
オレは、
サラダバー比較では、
” 貴族世家 ”
は、
” 我家牛排 ”
に、
魅力の点で ちょっと負けてるナ
と、思っちまったナ。
(貴族世家の前菜配置状況) (我家牛排の前菜配置状況)
一つ上の所で言い忘れたが
” 牛排専門店 ”
では、サラダバーだけでなく
スープや、パンや、飲み物や、デザートや、○○や、□□や、・・・
つまりメインの
” 牛排 ”
以外のものは、
全部食い放題になっている場合が多い。
上の写真は、
メインディッシュが来る前に、
そんな取り放題の食い物で、前菜をアレンジ
してみたもんだ。
こういう前菜の部分を評価すると、
” 我家牛排 ”
は、スープとしてはお約束の
” コーンクリームスープ ”
だけを置いてて、
” 貴族世家 ”
は、それ以外に
” 薬膳風味リブスープ ”
もおいてある。
- んだが、
これがあまり魅力になってない。
だって、メインで肉食おうって時に
肉のスープは
よっぽどの
” Meat Lover ”
じゃ無きゃ飲みたくないよネ。
あと、パンについてなんだが、
上の写真を見るとわかる通り、
” 貴族世家 ”
のパンはそっけない食パンだけど、
” 我家牛排 ”
の方は、ガーリックバターが包まれている
ふかっとした丸パンで、結構うまい。
そーいうことを
つらつらと考えてみて、
前菜の部分では、オレは心の軍配を
” 我家牛排 ”
の方に、
こそっと揚げたのサ。
(貴族世家のその他食材) (我家牛排のその他食材)
他にも色々食い物があったんで、
ちょこっと上に写真をのせたが、
” 貴族世家 ”
には、乾麺があり、
” 我家牛排 ”
には、枝豆、豚耳、豆干なんかの小菜があった。
この部分はどっちも大した違いは無かったのォ。
(貴族世家牛排) (我家牛排)
さていよいよ牛排についてだが、
” 台湾牛排 ”
には、
下に書くような独特のお約束があるから、
覚えておくといいゾ ( かな? )。
(1)焼いた鉄板の上に乗ってくる
(2)牛排の横に目玉焼きがある
(3)牛排の下にミックスベジタブルと
うどんの様な麺が敷いてある
(4)黒胡椒ダレか、マッシュルームダレの
どちらかを選択することになっている
(5)焼き加減の注文を聞かれることは少ないが、
聞かれたら
” ミディアム ” とか ” レア ” とか言わずに、
10段階で答えるんだ。
例えばミディアムレアなら、
” 4 ” とか ” 5 ” と答え
まっ黒こげが好きなら
” 10 ” と言やぁ良い。
解説はさておき、
ここで先に、
牛排の付け合せの、
目玉焼きとかうどんの部分を比較してしまうと、
もうほんと若干の差で、
” 我家牛家 ”
を良しとした。
なんでかって言うと
” 貴族 ” の麺は正真正銘のうどんだったが、
” 我家 ” の方はステーキの付け合せらしく
スパゲッティが敷いてあったんだナ。
- そんだけの差だヨ。
(貴族世家牛排断面) (我家牛排断面)
色々
” その他部分 ”
でリードした
” 我家 ”
だったが、肝心の牛排そのものについては、
圧倒的な差で
” 貴族 ”
の方が美味かった。
両方とも、
ミセの名前がついた看板牛排を頼んだんだが、
” 我家 ”
の牛排は、
焼き方も聞いてくれないし、
牛肉自体、なんかよく判らん場所の薄い肉を
平たく丸く整形したもんで、
旨味もあまり無かった。
でも、
” 貴族 ”
の方は、
焼加減が指定できたし、
肉もちゃんとしたサーロインで
下味がしっかりついて、
かなり美味かった。
こんなもんが、
食い放題のサラダ、パン、スープ、デザートと併せて
210元とは!?
ほんとに採算性があるんだろーか?
(貴族世家ソース) (我家牛排ソース)
上のお約束で書き忘れたが、
牛排のソースとして、
黒胡椒とマッシュルームを選択する以外に、
テーブルソースが提供されるのが普通だ。
これも決まりがあって、
普通の牛排専門店なら、
ケチャップ、サンバル ( 辣椒醤 )、A1ステーキソース
の3種類が置いてあって、
夜市なんかに行くと
高いA1は無いし、サンバルが
台湾製 → タイ製
になってしまうことが多い。
(貴族世家ソース2)
” 貴族 ”
ではステーキソースも取り放題メニューに入ってて、
カレールーを入れるような入れ物に
たっぷりとって良いんだ!
(貴族世家フルーツバー) (我家牛排フルーツバー)
さて肉を食ったあとは、
もう腹一杯だが、
レポートを書くためにフルーツバーの方を覗きにいった。
ぱっと見た感じでは、
” 我家 ”
の方が新鮮なもんを沢山並べてあるように思った。
飲み物や、アイスクリームは
あんまり注意して見なかったが、
まぁ互角だろう。
(貴族世家店内) (我家牛排店内)
店内はどちらきれいで明るく、
席の広さでは、
” 貴族 ”
がかなり余裕があったが、
なんかミセの中全体に臭いがこもっていたので、
” 我家 ”
の方が気に入った。
でもこれは、
たまたまオレが行ったミセだけのことと思うので、
気にする必要はさらさら無いゼ。
最後に、
一応どっちの連鎖店が優秀なのか
雌雄を決するために、
恒例の採点をやってみた。
結果として合計だけみると、
我家が勝っているように見えるが、
実は上の
” その他 ”
の所にある
” 5点 ” は
我家だけにあるメニューの
” ハンバーグ ”
について加点したもんだ。
もしガチンコの牛排対決だったら、
いかに、サラダバーとか他の部分で有利といっても
” 我家 ”
の肉では
” 貴族 ”
にはとても勝てっこない。
この5点は、
台湾ではめったに食えない
ひき肉の
” ハンバーグ ”
を食わせる、数少ない場所に対する
オレの特別賞みたいなもんだ。
( 実際、オレは我家ではいつもハンバーグしか食わない )
それじゃ、
ずい分長くなったから簡単にまとめよう、
「 牛肉のステーキが食いたいときは、
” 貴族世家 ” に行き、
サラダとかデザートが目的なら
”我家牛排”に行って、
ハンバーグを食べればよいのだ!
そんで、
お金をすごくたくさん持ってる人は、
もっと高いミセに行け!
以上!! 」
さて最後になるが、
何故、
” 台湾牛排 ”
を今年最初のテーマにしたか
簡単に説明しちゃおう。
色んな理由があるんだが、
最大の理由は、
この台湾牛排というものが
日本人にとっては信じられない位
台湾ではポピュラーな食いもんで、
「 これを放って置いては、
台湾の食い物を語る資格はないナ! 」
と思ったからだ。
なんたって、
九州と同じ位の面積しかない台湾で
” 貴族世家 ”
は175店舗
” 我家牛排 ”
は105店舗
もの支店を展開しているんだから。
( ちなみに、
レストランチェーンとしてはダントツ大手の
” マクドナルド ”
の台湾総支店数は、380店舗。
” ケンタッキー ”
になると、133店舗しかない。
台湾と同じ大きさの九州には
あの
” 吉野家 ” が
たったの34店舗しかない。
- ってなことを考えると
この175とか105とかいう店舗数は
” ステーキのミセ ”
とすると驚異的だ! )
オレはこういう、
(1)狭い国土なのに
100店舗以上の支店をもつ
” 牛排専門店 ”
が幾つもある。
(2)牛肉をガンガン食い始めた時期は
日本よりずっと遅いのに
こんなにも沢山の人が、
” マクドナルド ”や ” ケンタッキー ”
に行く感覚で
バリバリ
” 牛排専門店”
に行く。
- という台湾の状況を見て、
「 とってもオモロイ♪ 」
と思った。
そしてこの、
” 台湾牛排 ”
というものが台湾の人にとってどんな存在なのか
そいつをじわっと考えていくことに
したってわけなのサ。
ってなところで、
今回はとりあえずここにてご無礼!
1月16日のアクセス数 - 487
1月17日のアクセス数 - 511
1月18日のアクセス数 - 842
1月19日のアクセス数 - 573
1月20日のアクセス数 - 630
1月21日のアクセス数 - 523
1月22日のアクセス数 - 299
1月16日の練習 - トラック16.8km(精華大学)
1月17日の練習 - ウェイト少々(自宅)
1月18日の練習 - トレッドミル11km with 800m X 4(ジム)
1月19日の練習 - 休み
1月20日の練習 - 休み
1月21日の練習 - トレッドミル上り坂7.5km & ウェイト(ジム)
1月22日の練習 - 休み
にもかかわらず、ちょっと気になっていた牛排シリーズが始まってしまうとはっ!喰わなければならないものがどんどん増えていってしまいます<嬉しい悲鳴♪
僕は台湾に駐在して2年強になりますが、牛排の店が多いのに当初は驚きました。
自宅の近くには”闘牛士”という店があったのですが、今はなくなってしまいました。この店は焼肉とステーキの店で、入店するとどちらを食べるか聞かれたものでした。焼肉でも同じように、サイドメニューや飲料等はバイキング形式でした。ここで初めて牛排を食べた時、あのソースの味に戸惑ったのを今でも覚えています。
牛排の店とは別に、本格的なステーキハウスもありますね。台湾には日本でいう洋食屋といったものがなくて、イタリア料理やかステーキハウスになってしまうような気がします。台南では大学路のKFCの路地を入ったところにある、「Corner Caffe」という店が意外と美味しいですよね。(⇒それなりのお値段になってしまいますが・・・)
コメントありがとうございます。
今年の最初は牛排中心に書いていきますが、
まぁ牛肉麺の時ほど集中はしないつもりで、
他のネタも織り交ぜてレポートしていきます。
最初の1回を書くのがとても難しかったですが、
あとは流れでなんとかなるかな~。
と楽観しています。
また、お時間お有りの時に是非遊びに来てください。
では、失礼いたします。
kool_tada
こんにちは、
転角餐廳、私もかなり好きです。
でも、確かに値段がはるので、ビンボーな私は
日本からおごってくれる人が来たときにだけ行ってます。
(ただ、ここを牛排専門店とは呼びにくいので
BLOGとしては取り上げられないかもしれません。)
それとあとは、紅舫がやっぱり高いですけど
なかなかおいしいですよ。
台南では他に、高級な牛排専門店として欧納なんか
に行ってみました。
それと、本当のステーキじゃなくて台湾牛排で
都都(本当は都の字の左に口があるんですが)
という仲間内ではお奨めの店があるんで
そこらへんをじわじわと書いていきたいと思ってます。
また、お時間がお有りのときに是非遊びにお越しください。
では、失礼いたします。
kool_tada
でもステーキと言えば東門路から裕農路に入ったところの「那個時代」(Somewhere in Time)にメーカーさんからの接待で1回だけ行きましたけど、すごく美味しかったのを覚えています。
ウェイターの教育も良くされていて、我々が日本人だと見て英語で話しかけるんですが、こちらが北京語で応えると、びっくりしてうれしそうに話してたのを覚えています。
那個時代、私も接待で2~3回行きました。
最初は台南に来たばかりで客の接待をしなければいけない時に、
液晶会社のオーナーさんから推薦してもらって行ったんですが、
ワイン飲んでステーキ食って伝票みたら
高くて肝が吹っ飛びました。
関係ないですが、
昨年のクリスマスに”尼法”の
ちょっとオカマっぽいラオパンがテレビにでて
ブランデーとりんごとアイスのデザートを作ってました。
台湾も先週末から少し寒いので、
次回は牛排はお休みして、鍋の話を書く予定です。
また、お時間がお有りのときには是非このBLOGへもお越しください。
では失礼いたします。
kool_tada
今日から2月ですー
この回なぜだか見落として、今ごろ読んでしまいましたー
くーっ!今の小腹が空く時間帯はキケン、
すごいおいしそう!!!
日本でいうとフォルクスみたいな感じなんでしょうか?
しかし、本当にすごい店舗数なんですね。
台湾の方は牛肉好きなんですね。豚肉とか鶏肉は
あまり食べないのでしょうか?
コメントありがとうございます。
「2月になってたー。」
っていうことですが、
1月は2回しかレポート書いてないんで
まぁ見逃しても当然ですよね。
公私ともすっごい忙しくて、
目が回ってた @@; もんですみません。
まぁ2月はもう少し小まめに書くつもりなんで
また、お時間がお有りの時に
遊びに来てください。
(すみません、私29の時から
そんなに日本にいないもんで、逆に
”フォルクス”のことをよく知らんのです<(^_^;)・・・ )
では、失礼いたします。
kool_tada
台南に住んでいます
あなたの研究はすごいですね
林森路付近の”里”日本料理はとてもおいいしですよ
コメントありがとうございます。
それと、誉めていただいて
とても恐縮です。
”里”については、
一昨年の8月4日にレポートを書いていました。
ラオパンの室伏さんと呉さんの写真も
掲載させてもらいました。
では、失礼いたします。
kool_tada