今日は
台湾牛肉泡麺 ( カップ牛肉麺 ) シリーズの
11食目。
実は、今回食う
” 満漢大餐葱焼牛肉麺 ”
は、事前に調べた
うちの会社のローカル社員の評判が一番良くて、
あの、
” インリン・オブ・ジョイトイ ”
も大好き。
日本に来るときは
大量に、台湾から持参して来る
- っていうシロモノだ
台湾でも日本の
” 愛のエプロン ”
っちゅうテレビ番組を放映してるが、
これとか、
” ハッスル ”
とかをローカルの人と見ながら
出演しているインリンのことを、
「 この娘、台湾人だよ。 」
っていうと、大抵
「 エー!、ウソー、ヤダー! 」
っていう、
いやそーな反応になる。
こんなにカワイイのにネぇ。
” 満漢大餐 ”
は、定価48元でレトルト牛肉が入ったタイプの
牛肉泡麺だ。
開けてみると中には、
このタイプとしては一般的な搭載内容で、
揚げ麺、乾燥スープ、調味油に加え
レトルト牛肉のパックが入っている。
( へへ、ここら辺毎回同じ文章だよネ )
上の写真は、
そのレトルトの牛肉パックの中身を
皿にあけてみたもんだ。
ばらばらの肉だけど、
スジも結構混じってるし、
大体この
” 満漢大餐 ” シリーズは
レトルトパックに入ってる
汁がウマイ!
この汁を入れると
劇的に麺が美味くなるから、
こぼさないように
牛肉と一緒に全部、
カップに入れないとダメだぜ。
お湯を入れて3分間、
蓋を開いて中身をぐるぐる混ぜ、
レトルトの牛肉を上にのせてみた。
( ここら辺も、毎度同じ文章だ・・・ )
ばらばら肉しか乗ってないけど
量もまぁあるから、
ルックスがサマになってる。
そんでスープを一口飲んでみた。
するってぇとぉ、
「 いやー、牛のダシが効いてうまいのぉー!
ファンが多いのもわかる。
・・・・でもこいつは
” 台湾の牛肉麺 ” とは言いにくいなァ! 」
何でかってぇと、
豆板醤特有の発酵した味が
全然無いんだ。
う~ん、
何とも評価がむつかしいのぉ。
そんで、
麺の方をずずずーっと
食ってみると、
これは
他の台湾カップ麺と同じで
コシがないヘロヘロ麺だが、
まぁ
大抵こんなもんだろう。
牛肉はすげー柔らかく調理されていて
なかなか良いヨ。
もっといっぱいはいってたらナぁ。
- ってぇことで
まとめとして、
いつもやってる点数表に評価を書いてみた。
こんだけ前フリが多くて、
みんなの評判も良かったのに
点数の方は
割と低くなっちまった。
同じ、満漢大餐の
珍味牛肉麺より2点も低い。
そーいう理由の全ては、
オレが
「 牛肉麺ってこーいうもんだろー! 」
って
もっている思い込みと、
この麺がちがってるから
- っていう部分が多い。
だから、
このBLOGを読んでいるみんなは
オレの思い入れのことは気にしないで、
この、
インリンも大好き、
うちの会社のローカル社員の
評価も高い
” 満漢大餐葱焼牛肉麺 ”
を食ったらエエ。
でも、
オレはこれじゃぁ納得がいかねー!
もっと
ホントの牛肉麺の味がして
それでウマイやつを探すゾー!
そんで60点越えぢゃー!!
ってことで、
オレのこの
” 台湾牛肉泡麺 ” シリーズは、
明日も、続いていくのであった。
ちょっと言って置くけど
” 満漢大餐葱焼牛肉麺 ”
には、
間違いやすい
” 満漢大餐葱焼猪肉麺 ”
があるってことを
注意しておこう。
こいつもなかなかウマイ麺だが、
やっぱ牛のダシと
牛肉入りの麺の方が良い。
まちがわないで、
牛肉麺
の方を買えよナ!
そんで最後に、
牛肉麺とは関係ねーけど、
先回と同様、
オレが台湾の食い物ん中じゃあ
「 うめーなぁ! 」
って思ってるもんをひとつ取り上げる。
そいつは上の写真の
” きゃむらぁ ( 台湾語 ) ”
っていう食いものだ。
こいつは単に
生の蜆をニンニク醤油に漬けたモンなんだが、
台湾の蜆は、日本のに比べて
でかいし、
泥地にいる真っ黒い日本の蜆なんかより
砂地にいる分
色もきれいで、身もぷりっとでっかく、
泥臭くもなくて
なっかなかうめー!
ビールのつまみにも良いけど、
紹興酒とか高梁とかの
ちょっときつくてクセのある酒
のアテにぴったりだナ♪
ビール屋の突き出しにも
よく出てくるけど、
上の写真みたいなイイやつがくいたきゃ、
朝市なんかで
ミセを選んで買うのが良いゾ!
台南じゃ、
前に紹介した
” 光復朝市 ”
なんかで、まっとうなのが買える。
休みの日には、いつまでも寝てないで、
すかっと朝市にもでかけてごらんヨ!
- ってな感じで
今日はここまで!
じゃあネ!
3月2日のアクセス数 - 476
3月3日のアクセス数 - 409
3月2日の練習 - ジムでトレッドミル6.5km&ウェイト
3月3日の練習 - 休み
毎回台湾に行くたびに買おうと(食べようと)思っていて、毎回スケジュールが一杯で、忘れてしまいます。
まぁ、現地でわざわざ食べなくても、お土産にして持って帰れば良いんですけどね。
次回こそ忘れずに買って帰ろうと思います。
蜆の醤油漬けは一番最初に食べたときは、生ものだし腹痛を起こすんじゃないかと恐る恐る食べたのを思い出します。
満漢大餐葱焼牛肉麺、
私の点数は低めにつきましたが、
台湾の人の口コミ評価が一番高いカップ牛肉麺であることは、
間違いありません。
点数が低いのは、上でも書きましたが
「 牛肉麺はこういう味じゃなきゃいやだ~! 」
っていう私の思い込みによる部分が大きいので
気になさらずどんどん買って食べてください。
でも、
これから私個人的にはもっと気に入っているヤツが
だんだん出てきますヨ~♪
では!