今回は、
” 2005年台北牛肉麺フェスティバル ” の投票で、
第二位になった ” 老張 ” をレポートする !
先回報告した、
” 2005年台北牛肉麺フェスティバル ”
で、人気投票第一位の
” 饌王 ”
に引続き、今回は第二位の
” 老張牛肉麺店 ”
のレポートを書く。
次回で、ベスト3を終わるまでは、
一応台北の牛肉麺屋のレポートを続ける予定で、
新竹や台南の話はその後になるヨ。
今回レポートする
” 老張 ” は、
台北の美味しいものが集まっている
” 永康街 ” の近く、金山南路二段31巷にある。
ここからは、あの
” 永康街高記 ” 、 ” 東門餃子館 ” や ” 鼎泰豊 ” も近いし、
同じ ” 台北牛肉麺フェスティバル ” で27位になった
” 永康牛肉麺 ”
とは、な~んと隣同士だ。
( 胃のでかい人は一度に2軒試せるゾ。
- 実は、オレはそれをやって死にそうになったけどナ。 )
ほら、ミセの向かって左側の扉を見てみなヨ。
「 台北牛肉麺節 栄獲 第2名 」
って書いたポスターが自慢げに貼ってあるだろ。
ここが台北で2位のミセなんだヨ。
” 老張 ”
でオレは、招牌 ( ザオパイ、看板商品 ) で、
紅焼 ( ホンサオ、醤油と豆板醤で煮た肉のスープの )味の
” 辣味牛肉麺 ”
を食った。
上の写真を見ると、
すげー辛そうな色のスープだが、
食ってみればそれほどでも無い。
そんなに辛いのが得意でないオレでも、問題なく食える。
( ま、許容限界の40%程度だナ )
牛のダシがよく出て、
ちょっとスパイスの香りが効いた
( 中薬=漢方薬のにおいじゃなくて、少しカレーっぽい香りだ )
なかなかうまいスープだネ。
それと、肉の量がすごい、
長めに切ったごろりとした形の牛スネ肉が、
小碗でも6個入ってる。
この日、朝昼晩と牛肉麺を食っているオレには、
肉の質とか柔らかさが上等なのはよく判ったが、
かなりツラい量だったゾ。
” 老張 ”
は、先回の ” 饌王 ” に比べると
麺がなかなかよろしい。
日本のラーメンより少し太い目の麺だが
適度にコシもあるし、味も良い。
ストレートなんで、辛いスープも必要以上にからまないヨ。
上は、牛肉麺と一緒に食った
” 粉蒸排骨 ”
で、このミセの名物だ。
細かく切ったリブ肉を芋の上に乗せて、
さらに芋をまぶして蒸してある。
美味いことは美味いけど、まぁ、普通だナ。
右上は
” 豆干 ( トウガン、乾した豆腐 ) ”
の写真なんだが、注目すべきはそのそばのラー油だ。
好みに応じて2タイプが選べるようになっている。
さすがは、老舗の牛肉麺専門店だ。
( と言っても、よほど辛いものが好きな人じゃないと
もう十分辛い牛肉麺に、足して入れやしないだろうけどネ )
ここの店内は清潔で明るく、
景気のいい、赤い色がベースになっている。
鏡ばりの壁なんで、店内がすごく広く見えるゾ。
冷房も効いているけど、
とにかく客が多いから、人の出入りの為冷気が漏れてしまって
そんなに涼しくはないネ。
上は
” 老張 ”
のメニューなんで、
ここへ食いに行こうと思ってる人は、
行く前にこのメニューで、
何食うか予習しておくといいゾ。
さて最後に、
恒例の採点をつけてみた。
結果は、
このミセの招牌 ( ザオパイ=看板商品 ) の麺だってこともあって、
すげー高い点数 ( 過去最高 ) になった。
実際、ここの紅焼牛肉麺は大したもんだ。
台北に来たら、また食いに来てもいいヤ。
ただ、一つだけ言うことが有るとしたら、
味付けが醤油と豆板醤と唐辛子だけで、スープに甘みが全然無いネ。
「 大陸の北の方から来た外省人の人が作る料理は、本来甘くない。 」
ってことらしいんで、
こういうのが本筋の味付けなんだろう。
でもオレみたいに、
すき焼き、焼肉、それに 牛丼なんかを食いなれてる日本人の立場からすると、
( 牛肉の料理で甘くないのは、ステーキぐらいじゃないか? )
「 お願い、醤油を使った牛肉料理なんだから、
甜麺醤とか使ってちょっとだけ甘くしてヨ。 」
- っていう気持ちも起きるってもんだヨ。
違う?
それじゃ、本日はここらでご無礼 !
8月14日のアクセス数 - 437
8月15日のアクセス数 - 521
8月16日のアクセス数 - 381
8月14日の練習 - トラック(清華大学)10km&ウェイト少々(自宅)
8月15日の練習 - 速歩5km&ウェイト少々(自宅)
8月16日の練習 - トラック(清華大学)9.1km&ウェイト少々(自宅)
また、台北の次は高雄にも行って下さい。
牛老二の牛肉麵がどのレベルなのか知りたいです。
お邪魔したような・・・
日本で作れるレシピがあると嬉しいような・・・
羨ましいです!^^
品尚坊はレシピも味付けも普通の紅焼とは違うので、
イーブンの比較は難しいですが、
やはり抜群においしいスープ麺と思います。
ラオパンからも
「また来て。」
と言われているので、台北に行くときは再確認してきます。
高雄の方もちゃんと色々回りますので、
また時間がおありの時は遊びにきてくださいね。
では失礼いたします。
kool_tada
牛肉麺のうまいミセの本当の秘密は
もちろん知りませんが、
ローカルの友人から聞いた一般的なレシピがありますので、
近いうちにBLOGに書いておきます。
色々他にも楽しい話をさがしていきますので、
お時間がおありのときはぜひまた遊びに来てください。
では失礼いたします。
kool_tada
またまたおいしそうな麺、麺、麺!!!
でも実は粉蒸排骨に興味津々・・・
こちらに丸天っていうお店があるんですが、
そこのかき揚げがこんな感じで、
すっごい高さがあるんですよ~!!!
食べてみたいなーけっこうギトギト系?
粉蒸排骨は、結構小さくて(プリンみたいな感じ)、
そしておイモのなかに肉を入れて蒸してあるので、
ギトギト系じゃなくて、ほっこり系ですヨ。
粉蒸排骨はともかく、次回の老董牛肉麺店で、
すっごく美味しい牛肉餡餅を紹介するので、
そっちを見てみてください。
ほんと美味しいですヨ。
では、失礼いたします。
kool_tada
ほぉーそうなんですか!
写真のイメージと全く違ってました。
実物はかわいらしいんですね。しかもお芋だったのか!
なんでだろう?なぜか、ここのかき揚げのような
感じがしてしまったのです。↓
http://www.uogashi-maruten.co.jp/yosonihanai.html
失礼いたしました!
と、ところで、牛肉餡餅ぃ?!
うぅー聞くだけでヨダレが・・・楽しみです!!!
トップページのほたての炒め物もめちゃめちゃ
おいしそうなんですけど、あれはどちらの?
もしかして手作り?