Happy Tea Honey+

ごはん、お菓子…時々好きなこと

おうちカフェ気分♪ モーニングの朝ごはん

2013-01-29 | ごはん
 月曜日の朝はパン食が多い我が家。
なぜかと言うと、日曜日にパンを焼いておくことが多いから。
 夫が好きな「白パン」を焼くとその日のうちになくなってしまうのでそういう週はご飯食ですが。

 
 さて、昨日の朝ごはん。
レシピブログ×blendyの美味しいコーヒーをモニターでいただいたので、モーニング風にしてみました。

 モーニングは、東海地方の喫茶店のサービスで飲み物代だけでゆで卵やトースト、ミニサラダなどがついてきます。最近はテレビでも広く知られるようになったかな。

 わたしが生まれ育った地域はモーニングが盛んなので、子供の頃から行く機会に恵まれていました。
おじいちゃん、おばあちゃんが家で軽めの朝ご飯を食べて、買い物前などに喫茶店でモーニングを食べたりするのです。
おじいちゃん達の一種の楽しみだよね
モーニング終了間際のお昼近くに行けば軽いランチくらいになるのでは…

わたしの祖母の例外なくモーニングが好きだったので、わたしもよく連れて行ってもらいました




 昔はたいてい、バタートーストか小倉トーストがついてきたんだけど、中には卵サラダをのせたもの+ケチャップのパンがついてくることも。
 他にもフレンチトースト、サンドイッチ、ピザトースト、自家製パン…様々です。

 最近はパンの代わりにおうどんかおにぎりが、ゆで卵の代わりにスクランブルエッグや茶わん蒸しがついてくることもあるみたい。
更にはプチデザートとか。バイキング形式とか。
そういえば、最近行っていないから久々に行きたいなぁ~





 
 話がそれちゃったので、本題に戻ります





 平日の朝ご飯は、とっても手抜きで簡単なので材料を書くのもおこがましいのですが…(汗)

 ピザトーストと卵サラダトーストの朝ごはん♪


 
 ピザトースト(4人分)

カットトマト缶…適量(薄く塗るので少し余った分で十分 )
ピザ用チーズ…適量
パン…4枚

①カットトマトをスプーンでパンに薄く塗る。
②チーズをのせる。
③魚焼きグリル(弱火~中火)で焼く。←美味しいポイント

 魚焼きグリルは火力が強いので1分~2分もしないうちに焦げ目がついてきます。
焦げやすいので注意してくださいね。でも、グリルで焼くと美味しいです。

 
 

 卵サラダトースト(4人分)

卵…3個
マヨネーズ…大さじ3~5(マヨ好きな方は多めでどうぞ。)
ケチャップ…適量


①固ゆで卵を作る。(沸騰後、12分くらいしたら火からおろす。)
②①の殻をむき、ボウルに入れフォークなどでつぶす。
③細かくなったらマヨネーズを入れ混ぜ、パンに塗る。
④グリルで焼く。焦げ目がほんのりついたらOK。
⑤ケチャップで好きなようにアートする。

 
 マヨネーズが多いとパンの上にのせて食べてもポロポロ崩れにくいです。
ただわたし自身マヨの香りがあまり好きではないのでレシピは幅があります



 パン食があまり好きではないまぁですが、卵サラダをのせたトーストは大好き
喜んでいました。


 この日のコーヒーは「豆の焙煎士 深いコクスペシャルブレンド」モカよりほろ苦い感じで美味しかったです~。

 
 







朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿