Happy Tea Honey+

ごはん、お菓子…時々好きなこと

不和福寿堂 鹿の子餅

2009-08-21 | 日記
 ちょっと前の話になりますが、今年も家族で飛騨高山へ行って来ました
 高山は去年と行ったところがあまり変わらないのでさておき、今回は、少し足を伸ばして富山へも行って来ました。


 富山は子どもの頃に立山へ行ったきり。
夏なのに山頂はとっても水が冷たくて雪が所々にあったのをうっすら記憶しています。
 ちびっこ連れなので、今回は立山には行かず、富山市内をウロウロ。
お昼を食べて、両実家へのお土産を見ていたらあっという間に帰る時間になってしまいました。

 今度はゆっくり海、山へ行きたいなぁ
 
 あ、鱒寿司食べ忘れた~




 さて、富山で買ったものがこちら↓




  「富山不和福寿堂 鹿の子餅」
http://www.kanokomochi.com/kanokomochi.html


 マシュマロのようにフワフワで柔らかいお餅です
中にはお豆が入っています。
 これ、口当たりがとっても好き
以前にいただいたのですが、本当に美味しくて富山へ行ったらぜひとも買おうと思っていたのでした


 また食べたくなったら…富山へ行っちゃうお取り寄せした方が、いいかな




 下記のランキングに参加しています
よかったらポチッとお願いします。




Happy birthday

2009-08-20 | 日記

 気がつくともう8月も半ばを過ぎ、朝夕も涼しくなってきました
涼しくなったのは嬉しいけれど、体がついていかず何だかだるい感じがするこちです先週まであちこち出掛けていたので、疲れが出たのかも



 さて、先日はたーたの誕生日でした
 
 去年はプリンを作ったものの、たーたはあまり食べなかったので今年はバニラババロアにしてみました。

 この時期、何を飾ろうか悩みます
結局飾ったのは、キウイと白桃(缶詰)ブルーベリー

 今回は、たーた好みだったようで、大喜び
最近、お腹周りが気になる旦那さんも半分以上食べていました太るよ~~でもよかったよかった


 
 たーたですが、3歳になりました。
 近頃は知恵がついてきたようで、いろんなイタズラをしています
一緒に出掛けても逃げ足の速いこと(苦笑)わたしも走って追いかけますどこのうちもそんなものかしら
 

 寝返りも、歩くのも、おしゃべりするのもゆっくりペースな子で、マイペースさんだけれど…こんなに頼もしく(腕白に?)なってきたんだなぁと感じています。
イタズラッ子でも、これからもずっと元気でいてね
お母さんは、たーたが大好きです



 下記のランキングに参加しています。
よかったらポチッとお願いします。








 

夏の一着

2009-08-05 | ハンドメイド
 ちょっと前の話になりますが、まぁ(娘)の服を作ってみました
今回は今年の夏に着られるサイズ(65~70センチ)を作った&ちょっとわたしには難しいデザインだったので、いつもより小さくて大変でした


 上はフレンチスリーブのブラウス、下はブルマこういうデザインのブラウスが好きなので、着られればわたしが着たいくらい(笑)


 本では、スカラップレースで作っていました
スカラップレース…いいなぁ


 タグもつけて…完成





と思ったら、上下逆さまにつけた予感付け替える気力がないので、ここはご愛嬌で


 下記のランキングに参加しています。
よかったらポチッとお願いします。

チキンサラダ

2009-08-01 | ごはん
 レシピブログさんの「GABANスパイスドレッシング」にモニターに当選したので、今回は「ガーリックペッパー」を使ってみました。

「ガーリックペッパー」は、

「刻み玉ねぎとガーリックをベースとした和風ドレッシングを焦がし醤油で香ば しく仕上げました。粗挽き黒胡椒がピリッと効いているので、サラダだけでな  く本格肉料理のソースとしても幅広くお使いいただけます(レシピブログHPより)」そうなので、さて何のサラダにしようかな…


 冷蔵庫と相談して、ささみを使った「チキンサラダ」を作りました。
いただいてみると、ガーリックペッパーのいい香りが
ささみにもジャガイモなどのお野菜にもよく合って美味しかったです



 チキンサラダ(2人分)

 ささみ      2本
 ジャガイモ    1個
 キュウリ     1本
 プチトマト    8個
 スプラウト    2分の1束
 片栗粉      小さじ3
 塩        少々
 サラダ油     少々
  
1 ささみは筋をとり、包丁の背などでたたいて塩をふっておく。
2 ジャガイモのかわを剥き、厚さ5mmくらいの銀杏切りにする。キュウリは、ピーラーで薄くスライスする。プチトマトは、半分に切る。スプラウトは根を切り落とす。
3 1に片栗粉をまぶし、油を薄くしいたフライパンで焼く。両面に焼き色がついて火が通ればOK。
4 2のじゃがいもをゆでる。竹串が通るくらいになったら、水を捨て、粉ふきいもにする。
5 ジャガイモ以外の野菜を盛りつける。3の粗熱がとれたら、2cmくらいの幅に切る。 
6 ジャガイモとささみを5に盛りつけてGABANスパイスドレッシングをかけていただく。







GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪


 下記のランキングに参加しています。よかったらポチッとお願いします。